2022/12/25 - 2022/12/25
1969位(同エリア3295件中)
superstoさん
- superstoさんTOP
2022年の12月、成田空港の近くにある「ひこうきの丘」に行き、ハワイから帰ってくるフライングホヌ(A380)を見に行きました。
この旅行記を作ったのは、実際に行ってから1年後。元々、飛行機見物だけのつもりで、旅行記を作る気はなく、したがって、写真もあまり撮影していませんでした。
しかし、行ってみたら、いい写真をたくさん撮影できたので、今さらながら、作ることにしてみました。備忘録みたいな旅行記で、しかも飛行機の写真ばかりですが、ご容赦ください。
- 高速・路線バス ANAグループ
2022年のクリスマスの12月25日に東京に行きます。
この日は日曜日。翌日の朝早くに東京で用事がありました。当日6時代の新幹線に乗ってもいいのですが、全国旅行支援もあるので、この際、前泊してフライングホヌの写真を撮りに行くことにしました。
こちら、A321型機。他の航空会社のものは乗ったことがあるんですが、ANAのに乗るのは初めて。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
伊丹空港を離陸したすぐに、服部緑地という大きな公園が見えます。
こちら、持っているコンデジで撮影したもの。5年以上前のものですが、遠くを写すときは強みがあります。いくら、iPhoneの性能が上がっても、望遠機能はコンデジが勝ります。 -
さて、定番の富士山の写真です。
このA321型機ですが、窓の位置が低く、胴長の私としては、目の高さが窓よりも上になってしまいまして・・・
実際にはこんな見え方ではなく、目が肩のあたりにあれば、こんな見え方になったということで。 -
いつも伊丹発羽田行は千葉県の方からアプローチするのですが、この日は珍しく東京湾からのアプローチ。横須賀の米軍基地が見えます。よく見ると、空母も停泊していますね。
さて、羽田に到着しました。
本来なら、ここから成田へ移動する時の写真などがあるんですが、元々旅行記を作る気が無かったので、写真を撮っておらず、文字だけで書きます。
羽田空港到着後、リムジンバスで成田空港へ移動。空港から飛行機の丘方面へ向かうバスの時間の都合上、京急・京成だと間に合わないので、止む無く高いリムジンバスを使いました。 -
成田空港到着後、航空博物館まで路線バスで行き、そこから10分強歩いて飛行機の丘に到着しました。
時間は14時15分。ホヌの到着予定時間まで1時間くらいありますので、それまでいろいろテストをします。ホヌをきれいに撮れるのは、デジカメとスマホのどちらなのか、どういう設定ならきれいに撮れるのか、など。ひこうきの丘 公園・植物園
その前に、格納庫の中に、フライングホヌ3号機のラーちゃんを発見!!
旅行記を作っている2024年1月では、ハワイ路線に投入されましたが、この頃は、いつ運航されるのか全く分からず、インスタでは「らーちゃん可哀そう」という投稿が相次いでいた時期でした。ひこうきの丘 公園・植物園
そして、第1ターミナルの近くにいは、1号機のカイくんがいました。
2022年12月頃では、フライングホヌは週5便の運航でした。この年の夏のチャーターフライトでは、週2便だったので、随分と回復したことがわかりますね。ひこうきの丘 公園・植物園
さて、撮影のテスト開始です。
まずは、コンデジを使ってみました。確かモードは、お任せモード。
アップしても機体番号がはっきり見えて、まぁまぁいい感じです。ひこうきの丘 公園・植物園
続いて、iPhone13PROで撮影してみました。
とてもいいのですが、機体番号はデジカメに比べると分かりにくいです・・
ちなみに、上のユナイテッド航空と比べるとファイルサイズは約半分。仕方ないのかな。ひこうきの丘 公園・植物園
なんと、ここでB747型機が登場!!
既に日本の航空会社は持っておらず、世界的にも少なくなってきたジャンボジェットです。
こちら、コンデジで撮影。ひこうきの丘 公園・植物園
B747とフライングホヌを同じ1枚に入れてみました。
これ、iPhoneで撮影。
やはり、粗さは気になります・・ひこうきの丘 公園・植物園
次は、iPhoneで動画を撮影しながら、静止画ボタンを押してみました。
飛行機が近くを飛ぶときはともかく、離れると粗くなりますね・・ひこうきの丘 公園・植物園
ANAの最新型機B787-10型機がやってきました。
こちらはiPhoneですが、機体番号まで見えるほどピントが合いました。
ここまでのテスト結果だと、ピントが合えば、デジカメとiPhoneの写真の綺麗さには差はありません。
ただ、デジカメの方が合わせやすいし、遠い所はデジカメの方が強いことが分かりました。ひこうきの丘 公園・植物園
ZIPAIRがやってきました。関西には就航していないので、初めて見ます。
その後も、ユナイテッド航空や・・・
ひこうきの丘 公園・植物園
アメリカン航空がやってきました。
アメリカ本土便が集中する時間帯なんですね。
そういえば20年前くらいは、ユナイテッド航空やノースウエスト航空が成田をハブにして、アメリカ本土各地とアジア各地の乗り継ぎ拠点にしていましたね。その名残かな。ひこうきの丘 公園・植物園
一方で、出発便については、先ほどの大韓航空に続き、キャセイパシフィック航空や・・
韓国のLCCのフライ江原
※旅行記を書いている2024年1月段階では全便が運航停止になっている航空会社だそうです。ひこうきの丘 公園・植物園
台湾のEVA航空などが離陸していきました。
到着はアメリカ路線メイン、離陸はアジア路線メインというところでしょうか。ひこうきの丘 公園・植物園
さて、いよいよフライングホヌの到着が近付いてきました。
このころには、デジカメの風景モードなら、4秒おきですが、連続して撮影できることがわかりました。実はこの飛行機も4枚撮影できています。
連続した撮影は、iPhoneの方が得意なのですが、画質を考慮し、この時点で、デジカメの風景モードで挑戦することは確定しました。ひこうきの丘 公園・植物園
さて、ZIPAIRが離陸すると・・・・
ひこうきの丘 公園・植物園
いよいよフライングホヌの着陸の順番です。
ひこうきの丘のカメラマンも、ソワソワし始めます。
ホヌが遠くに見えてきました。
(思いっきりズームしています)ひこうきの丘 公園・植物園
1分後、随分と近くに来ました。
ひこうきの丘 公園・植物園
15秒後です。カイくんの笑顔も確認できるくらいになりました。
ひこうきの丘 公園・植物園
笑顔に加えて、甲羅も見えてきました。
ひこうきの丘 公園・植物園
そして、機体後部にいる2匹の子ガメもよく見えます。
ひこうきの丘 公園・植物園
まもなく着陸です。ラニくんが出迎えてくれております。
ひこうきの丘 公園・植物園
無事に着陸しました!!
ハワイからの長旅、ご苦労様でした。ひこうきの丘 公園・植物園
少しピンボケですが、滑走路の端からターミナルへ向かうラニくんです。
ひこうきの丘 公園・植物園
ホヌに続いて着陸したのは、同じくホノルルから帰ってきたJAL。
一度に、ハワイ帰りのカメと鶴を見ることができました。ひこうきの丘 公園・植物園
こちらも、一足先に帰ってきたホヌに出迎えられての着陸です。
ひこうきの丘 公園・植物園
カイくんがゲートに到着したようです。
ひこうきの丘 公園・植物園
実はこの後、ホノルル帰りのハワイアン航空も来ていたのですが、ひこうきの丘からの帰りの路線バスの時間が迫っておりました。逃すと次は1時間45分後…
本当はここで撮影したかったのですが、あきらめてバス停へ向かいます。ひこうきの丘 公園・植物園
幸い、バス停からハワイアン航空を見ることができました。
ハワイ帰りの、カメと鶴と女神を一度に見ることができたのは、本当に奇跡ですね。 -
さて、ひこうきの丘を後にして、1000円バスで東京駅まで戻ってきました。
その後、行幸通りへ。夜景はiPhoneの方が強いんですよね。行幸通り 名所・史跡
その後、丸の内のイルミネーションを見て、宿泊先に向かいました。
お疲れさまでした。丸の内イルミネーション イルミネーション