台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の1月は、毎日のーんびり過ごす専業主婦でした。<br />なのに(笑)4月からフルタイムで仕事再開!<br />色々ありましたが、来年も同じ職場で仕事を続けることになりました^^;<br /><br />一年、夫婦揃って仕事頑張ったね~<br />お正月に家にいたら、休めない!!<br />さぁ~旅に出ましょう(笑)<br /><br />短い正月休みなので、近場の台湾に行くことにしました。<br /><br />台北は行きまくりなので(汗)<br />新幹線を利用して、高雄まで足を延ばしてみました♪<br /><br />2泊台北、2泊高雄の旅行記です。<br />

年末年始は台北&高雄♪(台北編)

2023/12/31 - 2024/01/04

charlotte

charlotteさん

昨年の1月は、毎日のーんびり過ごす専業主婦でした。
なのに(笑)4月からフルタイムで仕事再開!

一年、夫婦揃って仕事頑張ったね~
お正月に家にいたら、休めない!!
さぁ~旅に出ましょう(笑)

短い正月休みなので、近場の台湾に行くことにしました。

台北は行きまくりなので(汗)
新幹線を利用して、高雄まで足を延ばしてみました♪

2泊台北、2泊高雄の旅行記です。

JAL

11時過ぎの飛行機でしたが、空港の駐車場の予約が出来なかったので、朝一で空港に来ました。

ふぅー危ない。。。
    満車だらけでしたが、停められました。

成田空港第2ターミナル 空港

食事は7時半からと言われたので、朝からおつまみ(笑)

年末にここに来れて幸せ
    来年も来れるように、仕事頑張るぞ(って3月までですけれどぉ)

成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

升はプレゼントしてないのかな?

我が家にもありますー♪

年末だからでしょうか?
    お寿司のネタが明らかに上質

とーっても美味しかった♪
    まーよく食べますなぁ我ながら感心します。。。汗

日本酒いってみました!
    若かりし頃、悪酔いして以来手を出さない日本酒ですが、そろそろ再デビューかな?なんて

ちびっとだけです。

メインはシャンパーニュ
    3種類も用意されていて、クゥー美味しい。

良い年越しです。

お茶を飲んで、搭乗に備えます!

しずかなサロン
    こちらのスタッフは親切です。

今回は、桃園空港
    松山が良かったのですが、お値段がぁぁーー

一応、非常口席
    小さな飛行機で、狭かった。。。

ビールが冷え冷えで美味しいー
    アイスはカチカチで美味しいー

桃園は広いから、移動が大変
    しかし、あっという間に入国もできました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

電車移動
    40分くらいかかったかな?台北駅まで

やはり、松山が便利です。

今回、台北で宿泊するのはこちら
    年末年始旅行を決めたのが10月末くらいだったので、空きが全然なく。。。

こちらのホテルでも一泊45000円くらいしましたーーー
    仕方ないですね、年末年始

ホテル コッツィ 台北忠孝館 (和逸台北忠孝館) ホテル

ラウンジはいつでもコーヒーが飲めます。
    お茶なども

素晴らしいーーー

お部屋は狭いです。
    ただ、窓が大きくて狭さをさほど感じませんでした。

年末年始の宿泊プランでワインやおつまみが付いていました。

こちらのホテルの決め手はバスタブ
    やはり、浴槽で疲れを癒したいですからね^_^

大正解でした。

夕飯を食べに行こう~♪

りこ本のおススメ、水餃子でまだ行ったことがなかった店がホテルから近かったので行ってみることに

きゃーまだ、17時なのに行列

歴史を感じる

龍門客桟餃子館 地元の料理

台北はこのピリ辛きゅうりのメニューが良くありますが

きゅうりナンバーワンはこちらかも!
    お値段!量も味も最高

店内の様子
    地元の人が半数以上です。

水餃子
    八角オッケーな人なら美味しいーーとなりそうです。

ワタシは八角。。。苦手
    残念

食べかけで申し訳ありません。
    牛の麺

うどんみたいな感じです。

美味しい!!

一旦ホテルへ戻ります。

部屋でまったり

21時半まで、紅白を見て!
    年越しのメインイベント会場へさぁーお出かけしましょ

地下鉄で移動

交通規制があるとのことで、地下鉄で台北101最寄駅まで

降り立つと、わぁー凄い人

どこで見れば良いの??
    何もわからない私達

取り敢えず!101が見える場所まで行こう!と夫に言うも不服そう

若者から家族連れ
    お年寄りはいなかったかなーー

わー道路に場所取りで皆が座っている場所発見!

ちびっとの隙間を見つけ、座る50代夫婦(笑)

優しい地元の方が詰めてくれて、並んで座れました。
    台湾の方は良い人が多い(^^)

ワタシ達は日頃早寝なので、辛い辛い、眠い眠い
    しかも、地べたに座ってるのでお尻が痛いぃーー
    初老夫婦はあくびしか出なかったのですが~

周りを見回すと色々な国の人がいました。
    出稼ぎなのかな~東南アジア系の若い男の子。。。母国のお母さんとTV電話していて、カウントダウンを映像で生で見せてあげたかったのかしら?やさしいね
    息子とTV電話するなんて皆無なので、国によって違うのかな~と思ったり
    若者たちの行動を見ているのも結構楽しかったです(爆)

ただ、座布団持参は必須です!!

カウントダウン始まりました。

ハッピーニューイヤー!!!

生で見たいし!写真にも動画にも納めたい

うぁー
    ビルから花火なんて

凄い!凄い!

日本じゃー絶対観れません!!

感動~
    凄い人込みで来なくてもよかったかな~なんて一瞬でも思った自分を叱りたい(笑)

旅行を予約した時に、台北101からの観覧席があるのを知って購入しようかな~と迷っているうちに完売したのですが。。。

ビルの中から見るのもどうだったのかなぁ~
    チケットは15000円くらいでしたよ~

お外で見るのは無料ですからね(爆)
    最高です♪

この攻めた、台湾!
    益々、好きになりました!!

ほんの6分くらい?なのですが、最高でした。

いろんな国の年明けを体験したいなぁー
    旅ってやっぱり最高だよね

あっという間に終わってしまった。
    感動しました!ありがとう、台北

百聞は一見に如かず
    ぜひ生で見てください!おすすめ

終わると同時に皆移動を始めます!

地下鉄で帰るのは絶対無理だ時我が家は判断しました。

歩くの大好き夫婦なので、歩いて帰るよーー
    4.4キロくらい?Google先生によりますと

だけど、今朝は四時起きだったし
    朝から呑みまくってるし。。。

想像以上に大変でしたが、なんとかホテルまで歩きました。
    一時半に到着!1時間くらいあるいたかな?
    急いで入浴!湯船最高~

2時には寝ることができました。

朝は8時半くらいなら起きました。
    身支度をして、9時半近くに朝食へ

わー凄い人
    このホテルは、皆に朝食がついてるのかな?

色々ありました。
    大好きなスイカがあってご満悦なわたし

今日もたくさん食べる!?だろうから(笑)
    こんなにお上品な量にしました。

普通に美味しかったです♪

オープン同時を目指して、大好きなこちらの店に行きましたが
    やはりお正月

お休みのようです。。。泣
    前回は日曜日でお休み。。。あーーー食べたかったよん

大好きな店を巡らなきゃ
    って事で、水餃子を食べれなかったので甘味に走る!

前回お休みだったんですーー
    ひゃー、やっぱり美味しいお餅

かき氷嫌いの夫が「好きなものをお互い頼もう」って言うけど
    お餅andあんこ系を一品食べたらお昼食べれない

致し方なく、夫の頼みたいものをオーダーしシェアしました。
    キクラゲがいらないよねーって感じでしたが美味しかった♪

水餃子、大好きな2店がお休みだったので
    ここなら、大きなお店だからやっているだろうー!!と見込んで訪れたらやはりオープンしていました。

しかも、並ばず入れました。
    ラッキー

金品茶樓 中華

ここのお店の何が良いって、日本のビールが置いてあるところ
    しかも、台湾ビールと同じ値段なんです。
    くぅーやはりら麒麟は美味しい

ジャジャーン!持って来ました。今回も調味料
    前回は餃子のタレにしたのですが、やはり個々の方が味の調整もしやすい

醤油が台湾のは美味しくない気がするのはワタシだけでしょう

海老炒飯はこの前来た時より、数段美味しい
    やはり、前回は閉店前だったから手を抜かれたのかな(笑)

小籠包は安定の美味しさ

汁物なかったから、
    小サイズを頼んだのに大きいーー

この量の多さが台湾は良いよね
    ただ、2人だと少しヘビー(笑)

観光も行き尽くした感ありの台北
    お正月に食べ歩きも、ダメね。。。と感じ(結構休みが多い)

1月半ばに息子のお嫁ちゃん家族との顔合わせもあるので、お土産を買いに行く事にしました。

今回は、すぐにタクシーに乗らず(笑)
    電車移動~

お目当てのお店に到着!

長男が、友人と来た時にこちらのパイナップルケーキを買って美味しかったので、この前の家族旅行でも買いたがっていたのですが、街中には無く。

松山空港近くのお店まで長男の為にわざわざ訪れたと言うわけです♪

佳徳鳳梨酥 専門店

このパイナップルケーキです。
    色々とお土産を買ったら1000台湾ドルもかかったー汗

ここで、会社のお土産は買えないわ(爆笑)

でも、凄くおいしいです!!
    絶対にまた買いに来よう。

地下鉄移動~
    乗り換えが面倒だから?ホテル近くじゃない駅で下車(夫に任せた私がバカだった)

昨日、101の帰りにこの前歩いたよねーーって!
    えーじゃーホテルまでまだ距離あるじゃない。。。
    最寄駅まで乗り継いで帰ろうよ!!っと夫に文句を言う

しかし、人がたくさんいて楽しそう。
    覗いてみました。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

「華山1914文創園区」は、日本統治時代の酒工場の跡地を絵心豊かに再利用したアート・イベント空間だそうです!(ネット調べ)

趣きがあって素敵

大道芸人?広場でショーを繰り広げていました。

あっ!まだ、タピオカ食べてない。
    タピろうー
    混雑している。。。

やっと、席に着く
    オーダー方法がスマホ

翻訳しながらやれば良いのに、適当にやってたら
    お金まで払わないとダメだったようで、時間のロス

ワタシがオーダーしたのはタピオカパフェ
    まーこんな味って想像通りでした(笑)

夫はタピオカミルクティーの高級版??

ここは食事も出来るのですね~
    食事をされている人が多かったです。

今度食べてみよ~

色々なショップがありました。

サンタさんのドーナツショップ~可愛い
    日本語で書いてあったけれど、日本の会社なのかな?

てくてく歩いて帰りました~

夕食は、ホテルから歩いて1分の所に行こう!と思っていたのに。。。
    やはり、休み

仕方ない、食べ過ぎですし
    いただいたワインもあるし!部屋飲み決定。

寝不足だし、サクッと食べて早めに寝ました。

この日に、能登半島の地震があり驚きました。
    飛行機事故も、、、

朝です
    ホテルの前はかの有名な朝食のお店!阜杭豆漿があります。

あらーら101が見えます!
    もしかしたら、大晦日もここで見れたかも
    まーあの大迫力は近くで見なきゃですが

ホテルの目の前なんですよ!
    タクシーで乗り付けている方もたくさんいました。

阜杭豆漿 地元の料理

階段までくるとサクサク動き出します。
    やはり、アジアの人が多い印象

2018年以来です!
    5年も前(笑)

いったい一日どのくらい作るのでしょうかねー

写真を撮る方も多いから?シャッター禁止!って張り紙がありました。

メニューは日本語表記もあります。

ネットを見ておススメをチョイスしてみました。

ナンバーワンはお椀に入った豆腐?
    出汁も効いていて美味い!
    パクチーいらないなー

パン類はまーまーかなーー(個人の感想です)

全部で150弱でした。

朝食付きだからね~
    コーヒー飲みたいし、朝食会場へ

窓際席はなかなかお洒落

一口おかゆとフルーツ
    コーヒーをいただきました。

ビュッフェのメニューは昨日と少し違っていました。

今日は、高雄に移動の日♪
    初めての高雄楽しみ~

チェックアウトをして、台北駅に向かいます。
    台北駅と言ったらここです!

12時近かったので、もう閉店時間だったのか??
    新しいのは作ってもらえず・・・
    取り合えず、購入

前回息子旅でみつけた、肉まん屋さんはチェーン店だったのね
    大好きなので、もちろん購入♪

いつもの50嵐
    お砂糖半分の私と、お砂糖普通の量の夫の飲み物の味がたいして変わらなかった^^;

しかし、安いよね~♪
    50嵐最高^^

KKdyでチケットは購入していました。
    夫はきちんとプリントアウトして、紙を持参していたので難なくチケットと交換でしました。

やはり、紙最高ですね(笑)

台北駅

さ~初めての台湾新幹線

• 切符

切符

来ましたよ~新幹線!!

色々購入しましたが、お腹空いてない^^;

切符見せてください~みたいなこともありませんでした。
    景色を見ながら1時間半くらいの電車旅

イタリアでも電車旅をしましたが、なかなかいいものですね~
    電車旅も^^

• 到着

到着

ここから、宿泊するホテルは電車移動

どう行けばよくわからず。。。^^;

駅員さんが親切に教えてくれたので、わかりました。

ホテルでかっこいいニューバランスのシューズを履いているマダムを見つけ
    ワタシも欲しい~!!となり、駅直結の三越を除いてみました(笑)

日本で購入したほうがお安いことが判明し、再び駅へ向かいました。

さすが三越
    日本の外食チェーンがたくさんあってびっくり~でした。

地下鉄にのって、向かうホテルは「シルクスクラブ」
    散々迷ったのですが、ここに決めました~♪

つづく♪