高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の1月は、毎日のーんびり過ごす専業主婦でした。<br />なのに(笑)4月からフルタイムで仕事再開!<br />色々ありましたが、来年も同じ職場で仕事を続けることになりました^^;<br /><br />一年、夫婦揃って仕事頑張ったね~<br />お正月に家にいたら、休めない!!<br />さぁ~旅に出ましょう(笑)<br /><br />短い正月休みなので、近場の台湾に行くことにしました。<br /><br />台北は行きまくりなので(汗)<br />新幹線を利用して、高雄まで足を延ばしてみました♪<br /><br />2泊台北、2泊高雄の旅行記です。

年末年始は台北&高雄♪(高雄編)

2023/12/31 - 2024/01/03

charlotte

charlotteさん

昨年の1月は、毎日のーんびり過ごす専業主婦でした。
なのに(笑)4月からフルタイムで仕事再開!

一年、夫婦揃って仕事頑張ったね~
お正月に家にいたら、休めない!!
さぁ~旅に出ましょう(笑)

短い正月休みなので、近場の台湾に行くことにしました。

台北は行きまくりなので(汗)
新幹線を利用して、高雄まで足を延ばしてみました♪

2泊台北、2泊高雄の旅行記です。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

最寄駅から5分もあるかないかな?
    一直線でした。

今日から2泊お世話になるのは、シルクスクラブ

シルクス クラブ ホテル

スタイリッシュなホテル by charlotteさん

常に、ドアマンが立たれています。
    台湾のイケメンを集めたのしら??
    まーどの方も、すらーっと背が高く、体は細く、若い!!

絶対顔で選んでるな(笑)って思いました。
    そして、サービスもスマート

オブジェもスタイリッシュ

レセプションの花も好みです。

美術品で溢れるホテルだそうです。

エレベーターの中

部屋までのアテンドはありません。

11階の表示は上からのライト
    なんともシャレオツ

入ってすぐ、ソファースペース

ウェルカムフルーツとスナック
    二日目も置いてくださっていてびっくり

アゴタで予約しました。
    1番安いカテゴリーですが、広々

広い部屋はそれだけで満足度が上がります。

デスクもあります。
    ベッドの寝心地もとても良かったです。

シンプルな家具

冷蔵庫はコンプリート
    毎日、補充してくれます。

ウェルカムギフトが2日目もありました。

水回りがスタイリッシュでしょ。
    ダブルシンク

この梯子は何?って思いますよね
    これ!タオルかけでした。

バスソルトもあり、へちまもあり!いたせり尽せり

ダブルシンク

アメニティーはすべてそろっていました。

クローゼットも広々です。
    台湾はパジャマの用意は無いので、持参してくださいね

シューズキーパーの用意もあります。
    スリッパはブラックでふかふか

トイレ

少し、ホテル周辺を散歩してみることにしました。

インタコー
    散々迷ったんですよ!!!
    やっぱり、インタコ行ったけば良かったかなーって(笑)

海にこちらの方が近いので景色は良いだろうなぁーって思いました。

でも、インタコ泊まるためにわざわざ高雄までは来ないなぁー(断言!)

高雄85ビル
    ここに、ホテルも入っていたんですよねー?
    せっかく立派なビルなのに、勿体無いです。

高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築

観光スポット?だろうに、木の板が壊れていたり。。。
    コロナ禍明けで間もないから、手入れが行き届かない感じでした。

夕飯どうしようか~
    夫がネット検索。

ここは、ベトナムか??ってくらいバイクが行き交っていて
    ひかれそうになりながら(笑)お店を探しました。

ネットで近くにある、水餃子屋さんを調べました。
    1番人気だったお店は、お休み。。。

2番人気?くらいのお店に行ってみることに♪

ビールは近くのコンビニで調達(笑)
    台湾って飲み物持参みたいな人が多いからオッケーでしょ?
    って感じで勝手な判断_φ(・_・

酸辣湯

水餃子もまぁー普通に美味しかったです。
    飛び抜けて美味しいかって言われると。。。です

うむぅ~おなかは膨らまないな・・・

コンバースを探しがてら、散歩
    高雄の街には、こんなオブジェがいくつかありました。

なんだろう。。。

散歩している時に、夫の携帯に義兄から電話が…
    母親が体調不良で救急車で運ばれ、入院したとの事(正月そうそう。。。)
    もー86歳かな?色々あります。
    その少し前には91歳の義父も入院して(こちらは、膝の不調で)

いゃー気軽に旅に出れなくなったら困るぅ。。。としか頭がよぎらない鬼嫁の私

我が家は4人とも存命なので、これからどーなる事やら

何食べるぅ~
    さまよう二人(笑)

目に見えたのはマック

台湾でお初のマック

お酒と一緒に食べたい私
    お持ち帰りにしました。

。。。すっかり冷めてしまいました。
    パンの味がやはり違いますね

ごちそうさま
    さ~お風呂

インタタコとシルクスクラブと悩んでこちらにしたのはお風呂があるからでした。

台北のオークラと同じく、お湯が熱くって。。。
    暗いし。。。深いし。。。
    やはり、日本のお風呂のようにくつろげなかったです。

プールも素敵なのをリサーチ済み

温水だったのかな?入っている人がいました。

インフィニティープール夜景はいまいちですが・・・
    シャレオツです。

おやすみなさい~

朝です!
    朝食は付けていません。

今日は観光するぞ~
    地下鉄に乗って移動します。

美麗島駅(メイリーダオ駅)
    世界で2番目に美しい駅だそうです(笑)

何故?2番目

ふぅ~ん
    綺麗ですが、、、

わざわざ行くほどでもないかも(汗)
    個人の感想です。

続いては朝食へ

目的の駅に到着
    お店を探して歩いていると~

スーパーマーケット発見

お土産はここで買いだ!!!と直感
    お安くて、数があるお土産ゲットできました^^

台湾の時給はこのくらいなんだなぁ~
    夫はコーヒー購入

見つけました!目的の店

興隆居 地元の料理

人気店で、10人くらい並んでいました。
    安い!!!

だから好きよ~台湾^^

も~最高に美味しいです!!!ここのお店
    卵焼き??これ美味しすぎる!!!

ただね・・・ここ以外高雄に魅力を感じられなかった今回の旅

もう一度高雄に来ることがあったら必ず再訪します。

またまた電車に乗ってやって来た観光地

昔この場所に駅があったようです。

蓮池到着

蓮池潭 滝・河川・湖

リャンチータン
    まさかの工事中

口から入って口から出ます。

なんだかおもしろい絵で彩られていました。

お線香の作法もわからないのでみてるだけ

暑くて暑くて大変でした。

カメだらけの池も

平日?なのに高雄のおっさんたちはカラオケしたりポーカー??
    していました。

ぐるーっとこの辺の観光スポットを見てまわりました。

水上スキー場を発見

面白そう~
    あと30年若かったらトライしてみたかったかも(爆)

暑いよ~~真夏並みでした^^;
    基本観光嫌いな夫。。。

顔に不機嫌です!!!って書いてありました(爆)

もともとは海軍の軍事村だった場所

果貿社區 観光名所

今は一般市民向けの団地です。
    観光名所?のようなので訪れてみました。

まぁ~???
    ふぅ~ん。。。

夫は???

観光客目当てなのか?甘栗屋さんがあって買ってみました。

アツアツの甘栗ちゃん
    やけどするくらいに熱い~~~

しかもね~高い!!!
    日本の甘栗屋さんレベル

その割には、甘栗??甘さがたりませんでした。

夫はトイレに行きたいし、暑いしで不機嫌
    ほとんど一人で食べました。

もー歩くの嫌!(笑)
    タクシーで鼎泰豊へやって参りました。

台北ほどではありませんでしたが、やはり混雑している鼎泰豊

ビールぅー
    台湾の人は、あまりお酒を飲まないのか?

見回しても飲んでるのは私達だけ
    昼間ってのもあるかな

食べてみたかった、前菜を注文
    きゅうりは必ずオーダーします。

周りを見回し、食べてみる~??ってなりまして
    羽根つき餃子

ただ、、、これはもう頼まないかも(爆)
    決して不味いわけじゃないけれど、ここで食べなくても良いかな??といった感じ。

夫は家族旅行の時に癖になった、担々麺
    一人でペロッと食べていました。おっと・・・

エビチャーハンも外せないよね~
    今日も美味しい♪

鼎泰豊を食べたのが15時過ぎだったかな~?
    食べすぎなので夕飯は食べずに就寝しました。

さぁ~最終日の朝

今日は朝食を有料で食べます。
    一人6000円くらいだったかな?

高層階は眺めが違うわ~

一番乗り??

広いレストランでした。
    このホテル、日本食にも力を入れているみたい
    獺祭バーとかあるんですよ~

わざわざ台湾で獺祭飲みたいとは思いませんが・・・

パンはね、窯で温めてくださるのです。

ビュッフェのお料理は彩も味も最高でした。

フルーツも美味しい

和食か洋食か台湾料理か3種類ありまして・・・(ビュッフェとは別で)
    私たちは2人とも台湾をチョイス

横で和食を召し上がっている外国人がいましたがそちらのほうが美味しそうでした(爆)
    おかゆとハマグリはとても美味しかったです。

昼のプールも覗いてみることに

水着持ってくればよかったな~

高雄はホテル代も台北より安いし
    おしゃれなホテルもあっていいですね!

ただ、新幹線に乗ってくるほどの魅力がいまひとつかな

ジムも良い感じ

シルクスクラブ良いホテルでした。
    部屋は広いし~ただ、もうすこし高層階のお部屋にアサインしてくれたらもっと気に入ったのにな~と思ったり^^;

夫は気に入っていましたよ♪

高雄の新幹線の駅が素敵なんですよ~

失礼ですが、台湾らしからぬスタイリッシュ

帰りの新幹線も快適でした。

台北駅に到着

台北駅の地下街にあるジューススタンド。
    ブログでこのお店を知り、行ってみたいなーと思っておりました。

夫は興味なさそうで、早く電車乗ろう!オーラを出しまくっておりましたが、無視!!

オープン前に到着
    オープンを待ちました。

オーダーしたのは、スイカジュース。
    夫はなんだったっけ?忘れましたが、とーっても好みの味だったようで

3月にも台北行きましたが、夫はこちらのお店に行きたい!行きたい!と申しておりました。

さ~桃園空港到着

久しぶりの桃園空港
    ラウンジどこだったかなー?2人ともうる覚え

JAL指定の中華航空のラウンジにやって来ました。

帰国してから、キャセイのラウンジがあった事を気付くという。。。苦笑

チャイナエアラインラウンジ V2 (桃園国際空港) 空港ラウンジ

色々と揃っております。
    ヌードルバーもありました。

混雑していて、どんどん下げられていく
    チャンギ 国際空港のラウンジを思い出しました。

あっという間の4泊5日
    明日から仕事だ~(笑)

機内食はこんな感じ♪
    お正月台湾、まぁ~まぁ~楽しかったけれどやはりお正月はお休みのお店も多く
    食事は堪能できませんでした。

しかし~燃油サーチャージどうにかならないものですかね~
    飛行機のチケットがどこに行くにも高すぎてひぃ~ひぃ~

コロナ前のお安かった時代が懐かしいです。
    でも、お正月は海外脱出に限りますね~
    わずらわしいことが何一つなくリフレッシュで来ました。

さぁ~来年も行けるように仕事!仕事!!

おしまい