ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケットを見に行きたい!と思って1泊で弾丸ベルギーへ。<br /><br />当初は朝の9時にブリュッセルに着いて、翌日の21時前のフライトだったので、結構長く滞在できる!と思って、ブリュッセルの他に欲張ってルーヴェンの観光もしようと思い、ルーヴェンに宿泊しましたが…。<br />フランクフルトの視界不良で午前中の便がほとんど(8割以上のフライトが)欠航!<br />結局ブリュッセルに到着したのが14時という…。<br /><br />その割にはチョコレート、ビール、クリスマスマーケットを楽しめたかな。

弾丸☆1泊ベルギー チョコレートとビールとクリスマスマーケット ブリュッセル編

2023/12/07 - 2023/12/10

旅行記グループ ベルギー2023

ろき

ろきさん

結局ブリュッセルに到着したのが14時という…。

翌日、朝一に向かったのはノイハウスのアウトレット。

旅行前にチョコの値段を調べてみると、思ったより高い。
    前(っていつだったか忘れたけど)にアントワープに行った時より1.5倍くらい高くて、しかも円安。

調べるとノイハウスのアウトレットがあったのでココで調達しようと思って時間ないのにわざわざ訪れた。

地下鉄5番線の終点、Erasme駅から徒歩10分くらい。
    ブリュッセル市内から40分くらいの場所。

時間の関係でスーツケースのまま来た。

ノイハウス ファクトリー ショップ 専門店

アウトレットと言っても品揃えは街中ショップとあまり変わらない感じ。

シーズン的にクリスマス系が多くあった。

ココの一番の目玉はこの靴箱のようなケースに入った1キロのチョコ。
    この商品は試食ができる。

お値段は1箱32ユーロで2箱購入したら1箱無料。
    めっちゃお得だけど、さすがにこんなに食べれない。
    ちなみに1箱に1種類のみで3箱の組み合わせは自由。
    ただ賞味期限が1ヶ月ほど。

この小さな袋入りが3袋51ユーロと思うと、靴箱チョコがめっちゃお得に感じるんだよね。

定番ものもあったので、自分用と姉のお土産に詰め合わせBOXと、会社のお土産を購入。

ちなみにスーツケースは多分迷惑w
    外に放置して入ろうかと思ったけど、雨だったのでスーツケースを持ったままウロウロしましたが、お店自体広くないので…。
    機内持ち込みじゃないスーツケースだったら、外に放置じゃないと止められそう…。

ブリュッセル中央駅に戻り、スーツケースをコインロッカーに預けてまずはギャルリー・サンチュベールへ。

ブリュッセル自体スゴイ人なんだけど、ココはとてつもない人。

ココは1874年に作られた、ヨーロッパでも古いアーケードの1つ。
    205mのアーケードにはショコラティエやカフェ、雑貨屋が集まる。

クリスマスシーズンとあって、雰囲気もめっちゃ素敵!

とにかくショーウインドウがめっちゃ可愛くて。

見てるだけでワクワクしちゃう。

コチラはノイハウスだったかな。

どのお店もめちゃくちゃショーウインドウに力入れてます。

ノイハウス(ギャルリー ドゥ ラ レーヌ) 専門店

アーケードのショーウインドウを楽しみながら進んで、まずは早めのランチ。

ベタにシェ・レオンに来てみた。
    といっても、実はココ来た事なかったのと、やっぱりムール貝を食べたい気分だったので。

シェレオン 地元の料理

1人だったので2階のバーテーブルで。

絵本?がぶら下がっててめっちゃ可愛い!

頼んだのはオリジナルのムール貝。

ガーリックとかも美味しそうと思ったけど、量が多いからノーマルが一番かな、と。

ココも昔は安いという印象だったけど、ビール入れて35ユーロほどなので、物価高だなーという印象。

でもお味はふつーに美味しく、満足。

時間がないのでサクサク進みます。

まずは小便少女。
    まぁ、少年があるから少女もあるんだろうけど、なんかシュール…。

ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑

続いてグランプラス。
    広場真ん中に大きなツリーが!

市庁舎や私立博物館等、素敵な歴史ある建物が並ぶ。

グランプラス 広場・公園

そしてやっぱりある、クリスマスの華やかでないオブジェw

キリスト誕生のシーンでしょうか…。

途中にあったタンタンの壁画。

タンタンって物語自体は知らないんだけど、ブリュッセルっ子らしい。
    色んなところにタンタンの壁画があるらしい。

そして小便小僧。

思ったよりかなり小さい。
    まぁ、先に少女見て小さかったから小さいとは思っていましたが。

このコ結構衣装持ちらしく、この日はスポーティーな服装でした。

小便小僧 建造物

続いては芸術の丘。

名前の由来はこの庭園の周りに美術館や博物館が色々あるかららしい。
    私のイメージのブリュッセルはココだったんだけど。

芸術の丘 広場・公園

天気が残念すぎる。

ガイドブック等で紹介されているのは青い空に映える緑や色とりどりの花なんだけどねー。
    庭園はフランス式かな。
    左右対称が美しい。

そこからブリュッセル王宮へ。

コチラは現在は王室の公式行事で使われる建物。
    よって、見ることはできない。

ブリュッセル王宮 城・宮殿

でも夏の間だけ1週間程度公開されるらしい。

フラワーカーペットは2年に1度だけど8月だし、ココの王宮も8月らしいから、ベルギーは8月がベストなのかも。

王宮の前には大きな庭園。

でも雨がすごくて。
    この時横殴りの雨だったので、中に進む気にはなれなかった…。

次に向かったのはブリュッセルが一望できるとあった最高裁判所近くへ。

小高い丘になっていて観覧車も。

ただブリュッセルの街並みが一望できるのは観覧車の上からっぽく…。

ココからではイマイチかな?
    さすがに1人で観覧車は微妙すぎるのでココからの眺めでガマン。

ココ下から上がるのとか、下に行くのとか大変そう…と思ったらエレベーターがあった。

かなりの高低差だからコレがあったらかなり楽!

観覧車のところからバスに乗って聖カトリーヌ教会へ。

聖カトリーヌ教会としては1850年かららしいのですが、もともと教会はあったらしい。

聖カトリーヌ教会 寺院・教会

建築様式は全くわからないのですが、コチラはゴシックとロマネスク、ルネサンスと様々な様式が合わさっているらしい。

ココの見どころはこの黒いマリア像。

もともと黒かったわけではなく。
    15世紀に作られたマリア像ですが、18世紀にカトリックとプロテスタントの衝突があって川に捨てられた結果だとか。

ちなみに私は無宗教なのでカトリックとかプロテスタントとかよくわかんないんですよねー。
    一応、中学から大学までキリスト教の学校でしたがw

この教会前の広場が、ちょっとしたマーケットになっていて。

その中心にあったカルーセルがめっちゃ好みだった。

いわゆるメリーゴーランド的な夢のある乗り物ではなく。
    なんというか、ハウルの動く城(見てないので想像ですw)的な感じの乗り物がとてもシュールで好みだった。

この辺りは魚市場があった場所だったからかシーフードレストランが多いみたい。

このお店が可愛くて人気の模様。

この辺りは大規模なクリスマスマーケットも。
    ただ人が多いのと雨なのとでテンションが上がらず流し見。

この後、ゴディバのアウトレットに言ってチョコを買い足し。

この後スーパーで買い物をしてそろそろタイムリミット。

最後にグランプラスに向かいます。
    にしても人多すぎない?

途中のレストランの前にあったプレゼントで飾り付けられた観葉植物的なのが可愛かった。

グランプラスへの道がすごいことに。

え?そんなに?

グランプラスはめちゃくちゃスゴイ人!

グランプラス 広場・公園

というのも、夜は音と光のショーってのをやっていて。

約10分間、歴史的な建物がポップで華やかな姿に!

結構人がたくさんいて(しかも遠慮なしに前にやってくるw)、めっちゃ人も多いけど、コレは見る価値あり!

ショーが終わったら中央駅に戻り、スーツケースを取り出して空港へ。

あまり時間がないのでサクッとゴハン。

ビールの入れ方が下手すぎる…w

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

コチラは私が悪戦苦闘していたら、スタッフが入れてくれたw
    ベルギーの人は入れ方がうまい!

最後にベルギービールを飲めて満足。

ブリュッセルから成田の便はめちゃくちゃ空いていて、エコスイートで快適。

機内食は味見程度で睡眠に。
    帰りも軽く10時間は寝たw

到着前の機内食。

成田には18時ごろ到着。
    残念ながら大阪行きの便はない(LCCならあったけど関空に着くのが22時半とかの便で帰りが微妙…)。
    羽田に行っても便がない。

でも翌日は会社なので家に帰らなければいけません。
    ということで一番早く家につける京成スカイライナーと新幹線で新大阪まで。
    家には23時頃に到着。
    成田からが遠い!
    羽田着だったら21時くらいには帰れたのに。

成田国際空港 空港

お土産はノイハウスのチョコとゴディバのチョコ、デストルーパーのワッフル。

日本で買うよりかなり安いけど、円安でそれでも高かった…。

1泊だったけど、チョコレートとビールとクリスマスマーケット(は少しだけ)楽しめました!

• きなこさん 2024/02/22 21:59:18
    到着日に新大阪へ移動!参考になりました
    こんにちは、はじめまして。
    旅行記とても興味深く拝見しました。
    18時頃に成田到着でその日のうちに大阪へ帰れるんですね
    そんなことできるんだ~と乗り換え案内で検索してみたら確かに京成スカイライナーで日暮里で乗り換えて東京駅に行き新幹線に乗れるんですね。
    私は19時頃到着なんですが、上手く乗り継げはギリギリその日のうちに大阪へ帰れそうです。
    成田で1泊するつもりでしが、良い事教えて貰いました。
    ありがとうございます

きなこ

ろきさんのトラベラーページ