2023/12/07 - 2023/12/10
ろきさん
2023/12/07
クリスマスマーケットを見に行きたい!と思って1泊で弾丸ベルギーへ。
当初は朝の9時にブリュッセルに着いて、翌日の21時前のフライトだったので、結構長く滞在できる!と思って、ブリュッセルの他に欲張ってルーヴェンの観光もしようと思い、ルーヴェンに宿泊しましたが…。
フランクフルトの視界不良で午前中の便がほとんど(8割以上のフライトが)欠航!
結局ブリュッセルに到着したのが14時という…。
その割にはチョコレート、ビール、クリスマスマーケットを楽しめたかな。
いつもの会社帰り、19時の伊丹→羽田のフライトです。
いつもはそんなに忙しくないのに、この時期だけ何故かまぁまぁ忙しく、通常の定時上がりが難しかったのですが、仕事の押し付けに快く応じていただき、定時ダッシュをしましたw
だって最近22時台のフライトしかないから、19時の便じゃないと間に合わないんです。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
今回は第2ターミナルからの出発なので移動がなくてラク!
第3ターミナルまで行くと30分くらい時間ロスするからね。
そしてラウンジがめっちゃ空いてる!
最近の第3ターミナルは席が空いてないからねー。羽田空港(東京国際空港) 空港
ということで、諦めていたシャワーも浴びれた!
(そしてストレートアイロンをする時間も!)
第3ターミナルよりちょっと狭い感じもするけど、快適です。 -
とにかくめちゃくちゃ空いてるのが嬉しい。
ソファーもカウンターもテーブルもめっちゃ空いてる。 -
ということで、いつものとんこつラーメンと…
いつもかき揚げうどんなので、わかめとろろうどんんにしてみた。
この組み合わせはお蕎麦の方が合うね。
でも私はほぼお蕎麦を食べないので…。
そういえば、関東出身の会社のコにお昼にお蕎麦が食べたくてもお蕎麦屋がないと言われた。
そういえば見ないかも。
うどん屋さんはめちゃくちゃあるけどねー。 -
キッズルームがあったから覗いてみた。
てかめっちゃ1組限定な感じがする。
コレ、先に1家族いたら使いずらいよねw -
深夜便なので最初の機内食はナイトパック。
機内エンタメが素晴らしく見たいものがないw
ということで、10時間以上ぐっすり寝ることができた。
到着前の機内食は、ココ最近では食べれる方かな。 -
フランクフルトに着いたら機内放送で、視界不良のため多くの便が欠航になっていると…。
もちろん私の便も欠航。
そして、11時半の便に振替。
5時間以上もあるんですけど!
一応カウンターに早い便に変更できないか聞いてみたけど、こういう状況だから無理と…。
しょうがないので、ルフトラウンジで朝食タイム。ルフトハンザ ビジネスラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
それでもヒマなので、ビールを飲みながらネットを見て過ごす。
ベルギーでビールと思ってるのにココで3杯も飲んじゃったよw -
機内でもらったチョコ。
11時半のフライトの予定が機内で待たされ、結局とんだのは13時過ぎ。
機内でひと眠りしちゃったよ。
てか、私飛行機トラブル多いと思うんですが…。 -
当初は着いた日にブリュッセル観光して、翌日はルーヴェン観光と思っていたけど、予定変更。
この日はルーヴェン観光にしよう。
空港から近いことが救い。 -
ホテルは駅前にある安いイビス。
何もないホテルだけど、寝に帰るだけだから満足。
円安のおかげでコレでも12000円ほど。
まぁブリュッセルに比べたら安いけど。
ヨーロッパの最近の安ホテルは部屋にドライヤーがないからフロントに借りなきゃいけないのが面倒。イビス ルーベン セントラム ホテル
駅から市内中心部までは15分ほど。
バスとかもあるけど、素敵な街並みなので歩いていく。
この大通りにはチョコレートショップ等もたくさん! -
途中のマクドでさえ素敵!
15分弱で市庁舎に到着。
めっちゃ立派!
この時点でもう15時半過ぎてる!
中も5ユーロで入れるけど、何かの展示らしいのでパス。市庁舎 建造物
この市庁舎はルーヴェンを代表する建物だけあって、めっちゃ素敵。
この市庁舎、めっちゃ石像があるんです。
調べてみるとなんと236体もあるんだって!
石造りなのにレースのような装飾が見事! -
市庁舎の周りには飲食店が。
それなりに寒いんだけど結構テラス席に人がいる。
みんな寒くないんだろうか。 -
ルーヴェンに来た一番の目的は世界遺産のベギンホフ。
ベギンホフとはベギン会修道院のことで、12~13世紀に建てられた修道院で、ベルギーには現在も30以上のベギン会修道院が残されています。
そのうち13カ所がフランドル地方のベギン会修道院群として世界遺産登録されているのです。
で、そのうちの1つがココ、ルーヴェンのベギン会修道院。大ベギンホフ(大ベギン会院) 寺院・教会
ルーヴェンのベギンホフはかなり広い。
他の都市は行ったことないんだけど、大ベギン会修道院と呼ばれるほど広い。 -
中に入ると時が止まったような静かな空間が広がる。
他のベギン会修道院と違うのは、ココで生活している人がいるってこと。
ベギン会と全く関係ない方だと思うのですが、家族で家に入っていく姿や自転車で通り抜ける人たちがたくさんいた。 -
修道院だけあってもちろん教会もあるんだけど、冬は入れないっぽい。
GoogleMAPの口コミには最近の投稿があったんだけど、案内板?には9月(10月だったかも)まで。
時間も16時半までと結構短い。 -
中には川があったり。
広場があったりと確かに広い。
現代目線で見ると素敵だな、と思うんだけど、当時は女性の地位も考えると快適とは言えなかったと思う。
暗くなって灯りがついて、とっても幻想的で素敵でした。
朝食べてから何も食べてないのでお腹が空いた。
ってことで、ベルギーと言えばフリッツ。
フレンチフライ好きなので、絶対食べようと思ってたの。
フリッツ屋は結構どこにでもある。
コチラのお店にしたけど、このお店の目の前にもフリッツ屋があった。 -
日本のサイズ感覚でミディアムにしたら、めっちゃデカいのがきたw
コレ、大きさが伝わらないのがめっちゃ残念なんだけど、軽くマクドポテトのLサイズ以上はあるんだよね。。
イモ好きだけど最後の方は苦しくなってしまった…。 -
市庁舎前に戻ってみるとライトアップされててめっちゃキレイ!
確かに石のレースって呼ばれるのがわかる。
石なのに繊細な装飾でほんとレースみたい!
ライトアップだけで見ると宮殿より素敵かも(宮殿のライトアップって見たことあったかな?)。
めちゃくちゃTHEヨーロッパを感じられる。 -
さっき通った時には気づかなかったけど、市庁舎の前にあったクリスマス?の人形たち。
ふつーにコワイ。
この柵が牢屋に入れられているみたいになってる。 -
隣にあった教会もとっても雰囲気あって素敵!
と思ったら、聖ペトロ教会で、どうやらルーヴェンでは有名な教会っぽい。
時間がなさすぎて教会のことなんてすっかり忘れてた。
まぁ、いつも飽きるからいいか。 -
ルーヴェンのクリスマスマーケットを調べたら、どうやらルーヴェン大学図書館前の広場でやっているらしい。
途中のレストラン通りがめっちゃ素敵! -
人もいなくて深夜っぽく感じるんだけど、まだ18時前で人がいないだけ。
翌日のブリュッセルがめちゃくちゃ人が多かったから、このひっそり感が逆によかった。 -
ルーヴェン大学図書館前の広場のクリスマスマーケットにやってきました。
この大学図書館がめっちゃ素敵。
コレもアジアから見たら宮殿の域だよね。
ライトアップもあってめっちゃ華やか。 -
今まで結構空いていたルーヴェンだけど、ココはめっちゃ人が集まってる。
でも翌日のブリュッセルはこの5倍くらいの人がいたw -
クリスマスマーケットの基本形がわかんないけど、ココ、ルーヴェンは屋台的な感じではなく、スペースのあるお店みたいな感じ。
アジアのナイトマーケットのクリスマスバージョンな感じ。 -
クリスマスっぽいお菓子や
オーナメント等が。
個人的に気になったのがコチラのお店。
めん棒っていうのかな?
クッキー等の生地を伸ばすやつ。 -
クリスマスの絵柄がめっちゃ可愛いの!
といっても、お菓子は作らないから買わないんだけど。 -
あとアジア雑貨みたいなお店も素敵だった。
タイなんかで買うより数倍高いですが、オシャレ感もそれなり! -
あと結構あったのがサラミのお店。
白カビサラミかな?
結構売れてた。 -
クリスマスのモニュメント的なのもあって、後ろの大学図書館とよくあってる!
巨大ろうそく?
クリスマスの家的なものもあって。
コチラはサンタさんの家?
サンタさんを待つ子供のお部屋?
等などが見れました。 -
クリスマスと言えばのくるみ割り人形も。
そり?馬車?もあった。
道路を挟んだ向かいは飲食店が集まるマーケット。
屋体系からちゃんとテーブルとイスがあるお店まで。
でも残念なことにさっきのフリッツでお腹が空かない。
そして、疲れたので座りたいけど、ココで1人で座って食べる勇気がないw -
でもせっかくなのでホットワインは飲みたい!
ってことでコチラのお店でホットワインを。 -
ドイツみたいな可愛い陶器マグとかではなく、ふつーのプラカップ。
ホットワインは初めて飲んだけど…。
お店によって味もあるんだろうけど、スパイスがあまり好みじゃなかった。
そしてコレを飲んだら急激に眠くなってきた。 -
眠くなってきたので、とりあえずホテルの駅方面に戻る。
でも何か食べなきゃ夜中にお腹が空きそう…ってことで、駅前の広場にあるホテルMALONのカフェへ。 -
とりあえずビールは飲まなきゃ。
このSTELLA ARTOISは多分この辺りでメジャーなビール。
ルーヴェンのカフェは結構このビールの看板?が多かった。
ふつーに飲みやすく美味しい。
やっぱりヨーロッパのビールはチェコかベルギーだね。 -
軽いもの…と思って頼んだのはカニクリームコロッケ。
コレもベルギーでは有名みたい。
量は多くないけど、濃厚でかなりずっしり。
そして眠すぎて、食べながら寝るという…w -
めちゃくちゃ眠いんだけど、チェリービールがあったので追加。
チェリービールは初めてベルギーに来た時に飲んで、めっちゃ美味しいって思ったビール。
変わらず美味しくいただきました。
まだ21時にもなっていないけど、眠さMAXのため、ホテルに戻り早めに就寝。
ブリュッセル編に続く。
- まりりんごさん 2023/12/29 21:44:48
- クリスマスマーケット!
- ろきさん、こんばんは!
ルーヴェン、知らない街だったのですが、ブリュッセル好きの私から見てもここはステキな街ですね。
行きたくなりました☆
特に市庁舎の雰囲気がめちゃめちゃステキで、これは生で見てみたいです。
続きのブリュッセルも楽しみにしています!
また来年もお互いステキな旅が出来たら良いですね♪
良いお年をお迎えください^^
まりりんご
- ろきさん からの返信 2024/01/02 23:01:31
- あけましておめでとうございます
- まりりんご さん、あけましておめでとうございます。
今年もたくさんの旅行記楽しみにしています。
ルーヴェン、とっても素敵な街並みで、人も少なくてよかったです!
ブリュッセルからも近いから是非訪れてみてください!
今年は新年早々色々な災害があってとてもびっくりしてます。
これを最後に穏やかな年になることを願って...。
ろき