豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日12/28で仕事納め。やり残しやらなんやらあるけれど、来年出来る事は来年に。んじゃ、飲むかなと…<br /><br />05:00の始発に乗ろうかと思ふたけれど、なんか寒いので布団から出られず。しばししてから布団から這い出し、07:00頃出発しようかと…平日の通勤時間帯やんね。も少ししてから。ってぇ事で、大幅に遅刻したんで、朝酒と言うより昼酒ですな。

20231229-1 豊洲 年内開市日はラス前。高はしで塩引き鮭のコースをいただく。

2023/12/29 - 2023/12/29

hhb00102

hhb00102さん

10:30くらいに6街区まで来ました。普段なら、とっくに離脱の時間ですけれど。

むっちゃ混み合う中、あんこう屋さんへ。ちょうど第二部終了で、見送りに出てきた三代目。第三部の予約をお願いです。

11:00までは、そんなに時間も無いんで。煙処借りて、厠に行って、ちょっと日向ぼっこ。

戻りますと…すげぇ人混みですね。誰がどこに並んでるんやら、どこを通路として通ればよいのやら。

それでも、狭い築地の魚河岸横丁に比べりゃ、楽ちんかな。風も吹かないし。

冬の名物の一つ、越後村上塩引き鮭。二本仕入れたんやね。

なんか、ところどころ使い回し感のお品書き。冬将軍に、当店名物もいらっしゃる。おや、ブリは氷見ですか。青箱?だったら、書き加えるかな。

11:00を少し過ぎて、ブラインド上がって…るのを気が付かなかったり。一足遅れて入店です。右奥から二席目にお邪魔します。

んじゃ、いつもな感じで。

いつもな感じに、一番出汁から。

今年もあと三日。年越し蕎麦らしい。

当店らしい、キリッとしたお汁に、しっかり風味感じるお蕎麦やね。

お野菜の部…なんか色味はアレですけれど。

ホクホクの南瓜。しっかり甘いやろから、これからいただくかな。

里芋。こちらの煮汁、やっぱ甘めになってますね。

そ言えば、三点盛り小鉢の主役?切り干し大根て、こっちではやらへんのねぇ。なんか懐かしい思ひ出。

いっときのもんかと思ふたら、けっこ続きますね。湯葉トロ。今日も、アレが来るまで待機です。

吉岡屋様、皮が随分育って美味いです。おおきに。

お刺身は、追加をお願いしたんで四種盛り。

追加はスミイカ。大きめに切りつけた三貫。

スミイカらしいパリッとした一口目。その後に、寝かした感じのネットリな二口目。

ひらめさんは一貫。なのですけれど、すげぇ脂乗りにこの分厚さ。三口…四口かかるかな。

氷見もぶりも一貫。こちらも負けてまへんな。

〆鯖は、鴨川から脂ノリノリのゴマさば。まだ浸かりが浅いとか…

そんな気もするけれど、浅めは浅めでえぇよね。

んで、元々は濃いぃの三種盛りやったから、いか追加は良かったかも。

待機の湯葉トロには、ここでワサビを。ワサビが合う刺身やったんで、半分しかないけれど。

湯気立ち昇るお椀は、ひらめさんらしい。

焼き上がりましたメイン、きっかわの塩引き鮭、真ん中で。

• 一番厚みあるとこですから、もちろん当店名物&quot;焦げマス&quot;やね。鱒やなくて鮭やけどね。

一番厚みあるとこですから、もちろん当店名物"焦げマス"やね。鱒やなくて鮭やけどね。

皮はアレですが、身の焦げ加減はほんのりですよね。

初めてお逢いした時と違って、やはり箸で割っていただけます。やはり塩っ気なのですが、醸した感じも風味も感じられて…白鷹が減りますなぁ。

さて、冷ましておいたひらめさんも、最後のつまみって事で。

果物は、紅まどんな。柑橘と言えば瀬戸内やねぇ。

少し紅色?な、果実はなかなかはっきりとした甘み。

みなさまは、おやつの時間です。わたしはパスで…ん?お品書きはパイになっていたけれど、アイス?ま、どっちゃでもえぇか。

コーヒー、おおきにです。

11:00の回は、なんだかゆったりですねぇ。難点は…店を出ると、他所は閉店時間だったりで、はしごにゃ悩みどころ。

んでは、良いお年…ん?明日も開いてるから年末の挨拶は無しで、って…