2023/12/30 - 2024/01/01
big香港さん
- big香港さんTOP
今年の年末年始は甲府出張となりました。
年末年始の甲府は公共交通機関利用者には不便でした。
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
2023年12月30日
こんにちわ(*´-`)
今年は年末年始に甲府出張。
電気設備が停められるのは、従業員が休んでいる日になるので仕方がないですね。
今回は新宿から特急あずさに乗るのでゆっくり千葉駅にやってきました。
千葉駅が誇る駅弁屋のマンヨーケン(≧∀≦)万葉軒 ペリエ千葉エキナカ店 グルメ・レストラン
お弁当いっぱいありますね。
特急あずさは新宿から発車なので、千葉から乗り換え無しで新宿まで行ける成田エクスプレスで移動します。
新しいカラーリングカッコいいな。千葉駅 駅
東京駅で大船行きと新宿行きに切り離さられます。
横からもカッコいい(≧∀≦)
成田エクスプレス 乗り物
ちょっと早めのお昼ご飯。
昭和感たっぷりなシュールな豚さんのが描かれているトンかつ弁当の大盛りです。 -
包み紙を外すと透明なペナペナな容器。
東京駅の祭で売っている立派な弁当と逆を行くチープ感がたまりません。 -
ペナペナ。
ソースを染み込ませた薄いトンかつは、シュニッツェルのようで美味しいです。
天気がいいのでスカイツリーが良く見えますね。
東京スカイツリー 名所・史跡
ONOTSUKA TIGERの広告が流れていると海外旅行気分で楽しい。
私の場合は、
新宿→スタジオアルタ→笑っていいとも→タモリさん。 -
特急あずさとかいじ。
新宿駅 駅
E353系カッコいいなぁ。
特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物
しかーし、私の乗るあずさ89号は臨時列車のため、使用される車両はE257系。
かなり年季の入った車両で椅子倒すボタンとか塗装剥げてた。
それより、コンセントが無くスマホ充電できないのが地味に辛い。 -
せんべいポリポリ食べながら車窓を楽しみます。
岩肌が見えて昇仙峡みたい。 -
13:52
はい、甲府に到着。甲府駅 駅
一ヶ月ぶりですね信玄様。
武田信玄公銅像 名所・史跡
今日のお宿は、前回宿泊した『萬集閣』です。
萬集閣の詳細な紹介はこちら
2023年 秋 甲府 行ったとこ食べたとこ。♪( ´θ`
https://4travel.jp/travelogue/11868012蔦の絡まる昭和レトロなビジネス旅館『萬集閣』 by big香港さん萬集閣 宿・ホテル
今日食べたトンかつ弁当に似たシュールさよ。
お正月も旅館を営業するの大変ですね。
こんにちわ。
旅館のマダムと久しぶりに色々話しました。
昨日はお客さんいっぱいで、今日は4人だそう。 -
入口の掛け時計は、重厚感あってステキです。
入口から外を見た景色。
急な階段なのでスリッパ脱いで上がります。
昨日は310号室です。
エアコンもちゃんと効くし、毛布もあったかで熟睡できました。
反対側からパチリ。
紅葉の飾りガラスが素敵です。
部屋からは、シャトレーゼテラスが目の前。
3階のトイレは和式。
2階のトイレはウォシュレットです。 -
洗面所。
廊下。
動いてませんが、ご主人の趣味で置き時計が飾られています。
窓に蔦が見えますね。
鍵もレトロでいい感じです。
クリクリ回して鍵を外します。
蔦がいい感じ。
では、お出かけします。
2階の踊り場のこの空間がお気に入り。
甲府駅北口には、武田信玄の父の武田信虎公像があります。
僧侶のようなシユッとした姿ですね。武田信虎公像 名所・史跡
武田神社行きのバスは年末年始運休とのことで、別路線のバスが近くを通ると案内がありましたが間違えて終点まで行ってしまいました。バス終点から歩いて10分、武田神社に到着。
公共機関利用の旅行者には厳しい甲府。武田神社 寺・神社・教会
名のとおり、武田信玄を祭神した神社です。
年末のお詣り。
年末年始は混むのでしょうね。
武田菱紋かっこいいですね。
大手門東史跡公園に来ると見えました富士山。
武田氏館跡 名所・史跡
ちょっと富士山が見れるだけですが、やっぱり見えるとワクワクする富士山ですね。ヽ(´▽`)/
バスも無く、タクシーもいないので武田通りを30分歩いて甲府駅へ。
武田通り 名所・史跡
ちょうどお腹も空いたので、山梨を代表するケーキ屋シャトレーゼテラスで晩御飯。
こちらのシャトレーゼではイートインができます。ほうとうが頂けるシャトレーゼ♪( ´θ`) by big香港さんシャトレーゼテラス 甲府丸の内店 グルメ・レストラン
店内はふわーんと生クリームのいい匂いがします。
パイ類も美味しそう。
ブルーベリーケーキも美味しそう。
美味しそうなケーキ達。
フィナンシェ等の定番の焼き菓子。
お団子系の和菓子。
ワインもあります。
私の住んでるシャトレーゼでも何故ワイン売っているかと疑問でしたが、山梨県甲府市に本社がある食品メーカーだからなんですね。 -
こちらのシャトレーゼテラスではイートインコーナーもあり、食事やケーキを店内でいただけます。
そしてなんと、シャトレーゼで山梨名物ほうとうがいただけるのです。ヽ(´▽`)/ -
ほうとうご飯セット660円。
他のほうとう屋さんは量が凄く多いですが、こちらは丁度いいサイズ感。 -
なんか映えたいい感じで撮れた。
お野菜が11種類も入ってホクホクして美味しいです。
麺を食べ終わったら、晩御飯をほうとうに入れて雑炊のように食べるとお腹膨らんでいっぱいになります。
シャトレーゼで食事しているのだからデザートは外せないでしょう。
茨城県産和栗使用しぼりたて生モンブランをいただきました。
しっとり甘さ控えめの栗ペーストと生クリームとミルクアイスのハーモニーが美味しいです。
ほうとう660円に対してモンブラン1,100円でした。(笑) -
旅館に戻ってお風呂に入ります。
貸切制なので気兼ねなくゆっくりお風呂に入れます。
ぼーっと今年一年を振り返りながらまったりお風呂。
一日目終了です。 -
2023年12月31日
窓を開けると雨。
お散歩も行けないので仕事行ってきます。 -
今年の出張作業も無事完了。
帰り際、出張先から富士山も見えました。 -
大晦日の甲府駅周りは、飲食店がほぼ休業(*`ロ´ノ)ノ。
夕食難民にならないよう駅ビルCELEOでお弁当買いました。
NHK紅白歌合戦を触りだけ見て、ウトウトしたら夜中の2時に目が覚めて、知らぬ間に年越ししてた。(*`ロ´ノ)ノ -
9時30分くらいのあずさで帰ろうと思ったが、既に信玄餅とか買ってあるので、駅ねっとでかいじ2号に変更。
6時30分、マダムが見送りに起きてくれたので、新年の挨拶をしてチェックアウトしました。 -
暗くなってわかった、甲府駅の書いてあるところ。
駅の高架歩道から富士山がちょっと見えました。♪( ´▽`)
かいじ2号で自宅に帰ります。
- yumikenさん 2024/01/03 09:18:46
- 千葉駅万葉軒(*^^*)
- 明けましておめでとうございま~す♪
big香港さん(*^^*)
今年も宜しくお願い致します。。
万葉軒。。行かれましたね~(´▽`*)
しかもトンカツ弁当♪
やっぱりカツが・・ペラペラ(笑)フフ
う~ん確かにこれで700円は。。
でも赤ウインナーは良いですよね~♪
千葉から山梨への特急あずさ50号は、
乗り換えなしで行けるので本当に便利ですよね!
帰りも千葉直通が1本あるんですよね~
萬集閣のビジュアル凄いですね(;゚Д゚)
でも館内はとっても綺麗で清掃も行き届いていそうですね!!
今年もbig香港さんの素敵な旅行記を楽しみにしています(*^^*)
yumiken
- big香港さん からの返信 2024/01/06 18:49:45
- Re: 千葉駅万葉軒(*^^*)
- yumikenさん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
今年も晴天でよい年で始まったなと思ったら、石川県の大地震やJALと海保の衝突事故でどうした日本って感じになりましたね。
被災した皆さんはもちろん、旅行や乗り物好きな4トラベラーの方々もショックが大きのではないでしょうか?
暗くなるのでこの話はおしまい。
はい、万葉軒行きました。
前回の山梨出張時のあずさ2号の時は、万葉軒が朝7時からなので買えなかったのです。
千葉駅から特急列車に乗るシュチュエーションがないので今回は成田エキスプレスに乗ってトンかつ弁当を食べました。
今回は赤ウインナーが付いているジャンボにしてみました。
萬集閣のビジュアルはびっくりして普通の人なら泊まろうとは思わないでしょうね。一等地にあるのですが建物が古い分、トラックやバスが通ると部屋が振動するので昭和レトロな感じが好きでないと無理かも知れません。
yumikenさんの年末年始の美味しい旅行記楽しく拝見させて頂きました。
big香港