蔦の絡まる昭和レトロなビジネス旅館『萬集閣』

5.0 旅行時期:2024/01(約4ヶ月前)

big香港

big香港さん(男性)

甲府のクチコミ:2件

甲府駅南口より徒歩3分、繁華街の中に蔦の絡まる3階館の蔦の絡まる只者では無い感じを醸し出しているビジネス旅館『萬集閣』旅館名も独特ですね。

最近、貴重な昭和レトロ旅館にハマっているので早速利用させて頂きました。
外観とは違い中は、綺麗にされており余計なものが廊下などにありません。

旅館内は、ご主人の趣味で収集された振り子時計が何台か飾られています。
階段の踊り場にはステンドグラスや色ガラスがあり、普通の和風旅館と違う雰囲気です。

古い旅館なので、階段が急、廊下の歩く音が聞こえる、外の声が聞こえやすい、トラックやバスの大型車の振動が伝わるなどありますが、だいたい宿泊者も4組程度で夜の9時くらいに車も通らなくなるのでそれほど気にする必要はありません。

部屋の中も綺麗でカビ臭いとなく、エアコンも新品です。
和室6畳にお布団で寝るのは、ほっとします。
コンセントは少ないので延長コードを持っていくのがよいですね。

トイレはリフォームされていますが、3階は和式で2階はウォシュレットなのでもっぱら2階のトイレを利用しました。

お風呂は温泉ではありませんが、貸切制で夜の12時頃まで入れて、深いタイルの浴槽にゆったり浸かれるので変な温泉よりよっぽど良いです。

食事なども、山梨の郷土料理がいただける小作やセブンイレブン、シャトレーゼなどあり不便はありません。
平日ならば、棟続きの純喫茶『六曜館』で食事もいただけます。
なお、旅館での朝食、夕食は現在提供していません。

クチコミ投稿日:2024/01/06

蔦の絡まる感じが素敵です。街灯も何故かレトロ。

看板もいい雰囲気。

入口はこじんまりしていますが、花も飾られ綺麗です。

入口には立派な振り子時計。

2階の踊り場には素敵なスタンドグラス。

踊り場から見た蔦。

部屋は綺麗でエアコンは新品です。

反対側から見たところ。

2階のトイレ

お風呂は貸切制です。

• 利用目的:ビジネス
  • 同行者:その他
  • 1名1泊予算:5,000円未満
  • 部屋タイプ:3階310号室 和室6畳
アクセス
甲府駅南口より徒歩3分
コストパフォーマンス
一泊5,000程度です。
客室
和室6畳で落ち着きますが、古い建物なので振動と騒音はあります。
接客対応
基本マダム一人で接客しているのでチェックイン時はすぐ出てこれません。
風呂
温泉ではありませんが、貸切になるのでゆったり入れます。

萬集閣のクチコミ一覧(2)

big香港 big香港さんが投稿したクチコミ

big香港さんが泊まったホテル

big香港さんが行った観光スポット

big香港さんが行ったレストラン