下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初は大間に1泊と思っていましたが、大間の夜は寂しそうなので、むつ市内に宿泊。そして、翌日、バスで大間を往復しました。<br />マグロ丼は1切れ1切れが大きく、とろけるようなおいしさ。しかも、ボリューミー!<br />寒かったけど、行った甲斐がありました。

大間のマグロを食べに、大間へ!

2023/12/10 - 2023/12/11

mar_har

mar_harさん

寒かったけど、行った甲斐がありました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

JR大湊線で下北駅に到着。

下北駅

下北駅前から下北交通バスに乗ります。

本町バス停で降りて、本日の宿は、ホテルユニサイトむつ。

ホテルユニサイトむつ 宿・ホテル

朝食が充実 by mar_harさん

ホテルユニサイトむつの朝食。900円でこれだけ立派です。
    評判がよいのもわかります。

ホテルを出て、むつバス停へ。
    むつバスターミナルは、今はなくて、そのすぐ近くにバス停があり、多くのバスがここを発着します。
    バス停の位置は、前夜にホテルの人に確認していました。

むつバスターミナル 乗り物

JRバスもここに停まるようです。

バス停の目印は、こちら「さとちょう」。
    この店の前にバス停があります。

大間に向かうバスがやって来ました。

バスは途中、旧大畑駅でしばし休憩。
    ここは、大畑線の廃止によって、2001年に廃駅となったそうです。

旧下北交通 大畑駅 名所・史跡

そして、バスに揺られて約1時間半、ようやく大間崎バス停に到着!
    バスを降りた途端、強風にあおられます。寒い!

寒いけど、せっかく来た本州最北端の大間崎。
    頑張って撮影します。

大間崎 自然・景勝地

大間と言えば、マグロ!
    こちらのモニュメントは、大間の漁師に一本釣りされた440キロのマグロがモデルになっているそうです。

本州最北端の碑。

ちょっと北に行ったら、もう北海道ですね。

こちらは、かの(?)有名な「大間んぞく」。
    最初はここに行こうかと思っていたんですけれどね・・・。

魚喰いの大間んぞく グルメ・レストラン

海峡荘では、宿泊してマグロを食べられるというので、一瞬、ここに泊ろうかとも考えていたのですが、私は夜になると、やっぱり町が恋しくなるので、今回はやめました。
    前を通りかかったら、レストラン営業も今年はすでにやめていたので、わざわざ泊まる必要もなかったですね。

海峡荘 グルメ・レストラン

そして、マグロを食べるためにお邪魔したのは、こちら、「かもめ」です。
    昨晩、むつ市内で飲んだとき、こちらのお店を紹介されました。

どん!
    マグロ丼!赤身、中トロ、そして大トロが素敵に重なり合っています。
    ボリュームたっぷりでおいしい!

大間のマグロも食べて、大満足。バスでむつ市内へ戻ります。

大湊線に乗って、移動します。
    このあと、秋田へ向かいます!

下北駅