稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行社のツアーで、北海道のオホーツク海周辺のグルメを味わいに出かけてきました。<br />

紋別、猿払、稚内 オホーツクグルメ旅

2023/12/21 - 2023/12/30

アトム

アトムさん

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝10時半前の飛行機で紋別に向かい

オホーツク紋別空港には、

お昼すぎに到着です。

最初の観光場所は

オホーツクとっかりセンターですが、

アザラシのエサやりは

休止中でした。残念

時間があるので

ガリンコ号を見学です。

その後は

カニの爪のオブジェで

撮影タイムです。

カニの爪撮影の後は、オプション組はオホーツク流氷館など市内を見学ですが、その他はホテルへ直行です。

ツアー1日目の夕食は、オホーツク産フグと海産物の夕食をいただきました。

ツアー2日目の朝食は、お刺身三昧としました。

ツアー2日目は、紋別市内のかまぼこやからスタートです。

港の電灯には、オジロワシ(若鳥)がいました。

つづいては、紋別から2時間ほど走った雄武の道の駅で

トイレ休憩です。

その後クッチャロ湖に向かう道路沿いでキタキツネを発見しました。

ツアー2日目の観光は、浜頓別の

クッチャロ湖から

観光をスタートです。

白鳥の数は少なめですが、いました。!

お昼は、猿払のさるふつ公園内のレストランで

ホタテをメインとした料理をいただき

その後は、宗谷岬を目指して進んでいくと、右手に樺太の山が見えましたΣ(・□・;)

宗谷岬に到着です。
    間宮林蔵と

日本最北端の地碑

記念撮影

最北端の売店

丘陵の上には、エゾシカがいました。

最北端の地を見学後は

3時半過ぎに稚内温泉のホテルに到着です。

2日目の夕食はカニを中心とした料理をいただきました。

ツアー3日目の朝食は、和食のセットメニューをいただきました。

その後ノシャップ岬

• から<br />

から

北防波堤

稚内駅

副港市場と見学したあと、稚内空港から帰る予定が、出発時間を過ぎてから結構が決まり、大急ぎで旭川空港に向かい、ぎりぎりで当日中に帰宅することができました。

今回のツアーは、2年前にも参加しましたが、料理の内容は若干落ちたような気がしました。

また、帰りの便が欠航したのも同じ内容となってしましました。