2023/12/23 - 2023/12/23
もみの木さん
年の瀬参りがここ最近恒例になり、弾丸で春日大社と若草山に行くことに。滞在時間3時間45分の早歩きさんぽ。若草山登山道(有料)は冬季閉鎖期間のため、春日山遊歩道で登ります。春日山遊歩道は年中無休、無料。
春日大社→若草山登山→ならまちでカフェ→お土産購入、と盛りだくさん。一日で約2万歩歩きました。
11:30頃、近鉄奈良駅到着。15:15頃の電車で帰るので3時間45分で頑張ります!
近鉄奈良駅 駅
大通りを奈良公園方面へ。外国人めっちゃ多い。
第一鹿さん発見
若草山が奥に見える。遠いのか近いのかわからないけど考える時間もないので大急ぎで進む
奈良の鹿って信号守るからすごいよな・・
春日大社参道に到着。
参道を歩いて
おっと、鹿せんべいやさん発見。いつの間に200円に?!
これぞ奈良な風景を目の当たりにし
鹿にごあいさつし、
春日大社到着。横、失礼します~
春日大社 寺・神社・教会
本殿は工事してたのかな?年末の神社は人が少なくて好き。
お参りとお守り購入後、春日山遊歩道方面へ。本殿の西側の道を北上。道中にも小さい神社が。みんなの願いが集まってるパワースポットなんだな
この道が一番鹿が多く、お客さんが少ないからか、みんなせんべい欲しそうにしていました
こういう木を見ると歴史を感じる。
春日大社の出口付近
なんかいい感じの茶屋が。水谷茶屋というらしく、日本人も外国人も喜びそうな風情の塊だな。
春日山遊歩道へ向かいます。カメラ目線、ありがとうございます。
春日山遊歩道方面に向かうとさっそく坂道
キッシュ専門店レ・カーセに寄ります。クリスマス前だからか、テイクアウトのみ。美味しそうなキッシュやタルトがたくさんありました。
キッシュを若草山山頂で食べたく1つ購入。キッシュ専門店 レ・カーセ グルメ・レストラン
結局山頂では寒すぎて食べそびれましたが、野菜のキッシュを買いました。やわらかい人参やごぼうが入ってて食べ応えあり。
袋に入れて保冷剤付きの頑丈な箱に入れてもらえ、物や保管状況次第で1~2日持つみたいなので、お土産にもいいと思いました。
1日歩き回ったけど一切崩れてませんでした。 -
春日山遊歩道入り口。
最初は車道が続く。この奥に1軒だけお店あり。
車止めを越して、
こんな感じの道を40分くらい上る。特別急でもないけど長いから結構疲れる・・!
休憩所あり。
三叉路に着くと山頂間近。
ドライブウェイと合流
山頂にも鹿たちが。首にセンサー?がついている。
下山者とすれ違い、
山頂到着!絶景!
右奥が生駒山。若草山 自然・景勝地
展望の図がこちら
鶯塚古墳が最高地点みたい。
古墳からは宇治方面が見える
12月の割に暑い・・けど、さすが山頂、風が強くて寒い・・
おにぎりだけ食べてキッシュは食べれず下山することに。 -
日向ぼっこ、いいなぁ~
13時過ぎていたので急いで下山。途中、終わりかけの紅葉が。
春日大社付近に戻ってきました。ならまちに向かいます。ここからさらに30分弱。汗だくです。
レトロないい感じの建物発見。
物産陳列所らしい。見学は予約制と書いてあったと思う。見たかったな~
戦う鹿たち。色んな鹿がいるなぁ!
いつか泊まってみたい憧れの奈良ホテルを通りすぎ、
奈良らしい風景(興福寺五重塔)を収め、
ならまちに到着。小さいお店がたくさんあって散歩が楽しいエリア。今回寄るのはお気に入りのカフェだけです・・
お気に入りのボリクコーヒーに到着。
特段奈良らしさは無いですが、いつ行っても大半が一人客、ゆっくりできる、雑誌充実、内装がかわいい、ケーキ類がおいしい、雑貨がかわいい、ということで、近くにあったら通いたいカフェです。姉妹店のカナカナは定食類やパフェがあって、そちらは古民家で奈良らしいのでおすすめです。ボリクコーヒー グルメ・レストラン
マロンケーキとコーヒーを注文。マロンケーキはしっかりマロン味でコーヒーによく合う。
歩きすぎてもっとカロリーが欲しくなり(笑)、リスのサブレを追加。塩気が効いてて、運動後の身体が喜びました。こちらは袋入りで持ち帰りも可能。
ボリクコーヒーの隣にある庚申堂。庚申信仰の身代わり申は、ならまちでよく見かけます。4枚前の写真参照。
ならまちから近鉄奈良駅方面に北上します。猿沢池の近くにある中川政七商店の本店に来ました。雑貨が充実しててカフェも併設されている模様。ゆっくり見れなかったけど、名物(?)のかや地ふきんを購入。奈良限定バージョンや干支物もあって楽しい。
移転したのかな?数年前と場所が違う&スポット登録できず。 -
東向商店街を北上。
電車まであと15分あるので、駅から5分ほどのフロレスタ奈良本店でドーナツを購入します。
ボリクコーヒーの雑誌で見かけ、寄れそうだったので来てみました。まえだのドーナツ グルメ・レストラン
テイクアウトでプレーンと、塩キャラメルと、黒糖ショウガ(写真無)を購入。歯ごたえありつつも柔らかく、やさしい味でおいしかったです。リピしたい。
約2万歩歩き、脚がパンパンになりながら近鉄奈良駅到着!この噴水はずっと変わらないなぁ。
奈良は何度来たかわからないけど、徒歩圏内で観光地やお店が詰まってるので散歩にぴったり。また来よう。