2023/12/01 - 2023/12/01
- cheriko330さんTOP
2023/12/01
ホテル周辺の散策
シェラトン鹿児島 Daily Social にて朝食
昨年2月に初めてJR九州のD&S(デザイン&ストーリー)列車の「ふたつ星」に乗ってから他の観光列車にも乗りたいと思っていました。昨年は北海道へ3回、四国にも2回、北陸へも久々に行くことができて、締めくくりは、鹿児島に昨年5月オープンのシェラトン鹿児島に宿泊したかったし「36プラス3」と「指宿のたまて箱」に乗車の旅で決定です。南九州へ出かけたので、これで2023年は北から南まで行くことができました☆・゚:*。昨年「ふたつ星」に乗ったときと同じメンバーを誘い全員参加の4人旅です。企画、チケット、ホテルの予約から雑用、会計、ガイドと一手に私が引き受けて皆で楽しく行ってきました。博多駅から、初めての九州新幹線で鹿児島中央駅を目指しました。一時間少々で鹿児島中央駅へ着いて、早さにびっくりでした。「指宿のたまて箱(IBUTAMA)」に乗った後、今日は本命の「36プラス3」に宮崎まで乗車します。
九州のD&S列車
◇11月30日(木) 九州新幹線「みずほ」にて鹿児島中央へ
午後 鹿児島中央⇔指宿「指宿のたまて箱」乗車
シェラトン鹿児島 泊
◆12月 1日(金) 鹿児島市内観光 午後「36+3」にて宮崎へ
夕方『フローランテ宮崎』イルミネーション点灯式
リッチモンド宮崎駅前 泊
◇12月 2日(土) 宮崎市内観光後 午後 特急にちりんとソニックで帰宅
- 友人
- タクシー 新幹線 JR特急
12月1日の朝。寝不足でしたが意外とスッキリ起きられました。我が家だとそうはいきません。お部屋の窓からは鹿児島のシンボルの桜島。朝日も昇ってド~ンと見えています。
シェラトン鹿児島 宿・ホテル
朝食の時間まで、一人でホテル周辺を散歩します。
シェラトン鹿児島
最近このあたりは「キラメキテラス」といわれ、人気が出てきているエリアだそう。 -
すぐ近くの武之橋から桜島が良く見えるとホテルの方から聞いたので来てみましたが、電線が邪魔でした。
「鹿児島市路面電車発祥の地 高麗町交通局跡地」として記念碑が建てられています。大正元年の路面電車の運行以来、電気を送り続けた旧武之橋変電所。開業当時からの姿を残す数少ない歴史的、文化的な価値があるところ。ちょうど「シェラトン鹿児島」のお隣にありました。
路面電車 1系統 「武之橋」電停がシェラトン鹿児島の真ん前にありました。
8時にオールディダイニングの「Daily Social」へ来たのですが、一番混み合う時間帯だったようで20分近く待ちました。
シェラトン鹿児島 宿・ホテル
こちらの席へ案内されて、さっそくそれぞれに好みのものを。
パンの種類も多く、メロンパンやマフィンも。ジュースもグァバやマンゴージュースなど、種類も豊富。
桜島を模した容器の中は自家製豆腐でした♪
こちらでは、料理人の方がちらし寿司を作っていました。鯛のお刺身も、サクを出してきてその場で切ってくれます。見た目から美味しそうで、でき上がったはしからすぐになくなっていきます。
洋食と和食。ちらし寿司が美味しくてお代わりしたいくらいでしたが、さすがにお腹いっぱいになりました。
一旦、お部屋に戻ってお部屋でゆっくりしたかったのですが(チェックアウトは12時までなので)観光も少しはしたいし、短い時間を有効利用するためにタクシーで観光することにしました。
1Fにある カフェ &More By Sheraton(アンドモア)
ホテルにタクシーをお願いして10時に出発しました。観光後は、鹿児島中央駅12時17分発の「36+3」に乗って宮崎まで向かいます。荷物を預けて11時半のシャトルバスに間に合うように帰って来る予定です。 -
タクシーで移動中。イチョウがきれい。
島津斉彬公をお祀りしている「照国神社」が見えています。高台には「城山ホテル」も。
鹿児島市中央公民館
西郷隆盛像を見るために、こちらへ案内してもらいました。 -
西郷隆盛像と愛犬ツンの間には国道10号線が走っているのですが、ここから(中央公民館側)から写すとツーショットで☆・゚:*
この像は、没後50年祭記念として鹿児島市出身の彫刻家で渋谷「忠犬ハチ公」の制作者・安藤照氏が8年をかけ製作し、昭和12年(1937年)5月23日に完成したものです。
上野と違い、陸軍大将の制服姿で城山を背景に仁王立ちする高さ8mの堂々たるモニュメントです。西郷隆盛銅像 名所・史跡
柴犬のように見えますが、薩摩犬のツン(雌)可愛いですね。現在、薩摩犬は絶滅しているそうです。
次は鹿児島城跡、別名 鶴丸城へ。御楼門です。
御楼門は正面中央に城のシンボルとしてありましたが、明治6(1873年)年の火災で焼失しています。御楼門の復元にあたっては、平成27(2015)年から官民一体となって取組を進められて令和2(2020)年3月、147年ぶりにその姿がよみがえりました。鶴丸城跡 名所・史跡
運転手さんがガイドもしてくれて城壁へ。御楼門通ってすぐの城壁には、西南戦争 明治10(18治77)年の時の砲弾の跡が今でも残っていました。
天璋院篤姫像
天璋院篤姫像 名所・史跡
御楼門(裏側)、下の写真の右側には「鹿児島県歴史・美術センター黎明館」。
この地に鹿児島大学の前身の「第七高等学校造士館」、明治17年創立もありました。
次は城山へ。城山展望所からの桜島。
ここからが一番の撮影ベストスポットかも☆城山展望所 名所・史跡
「城山ホテル」
以前に来たことがありますが、ここも良かったです。 -
こちらは西郷隆盛さん生誕の地。
西郷隆盛誕生の地碑 名所・史跡
大久保利光さん生誕の地
こちらは西郷さんと違って駐車場になっていました。大久保利通生い立ちの地 名所・史跡
ホテルへ戻って荷物をピックアップ。シャトルバスで鹿児島中央駅へ向かいます。
鹿児島中央駅前地下通路 つばめロード
鹿児島にまつわるものが、タイル画になり一枚ずつ壁に埋め込まれていました。 -
アミュプラザの横を通り・・・
アミュプラザ鹿児島 ショッピングモール
昼間は何てこともないクリスマス飾りのある広場を通って駅へ。急いでお土産やお昼ご飯を調達。
鹿児島中央駅前広場イルミネーション イルミネーション
今から「36プラス3」に乗車します。お土産など物色していたら、ホームへはギリギリの時間になっていました。金曜日コースの鹿児島⇒宮崎まで乗車です。
鹿児島中央駅 駅
先頭は6号車。旅行の直前にテレビで「36プラス3」の特集番組を見て、運転席の後ろには2畳ほどの客室があることが分かりました。メンバーの一人は博多⇒鹿児島間を経験済みですが、前回知らなかったってことで一番に来てみました。暖簾を上げると運転席が見えました。
6号車の運転席のすぐ後ろの部分は、畳のフリースペースになっています。そして座席に続きます。
木をふんだんに使った窓。
「36ぷらす3」の名前の由来は、九州は世界で36番目に大きな島であることと、驚き・感動・幸せの「3」をプラス。そして「36+3=39」で「サンキュー=感謝」を表しています。九州が世界で36番目の大きさだって、初めて知りました。
6号車 畳の間
熊本県八代産のイ草を使った畳を使用しているそうです。 -
照明部分です。
6号車
6号車を利用する方は、ここで靴を脱いで靴箱に入れて中へ入ります。私たちはおじゃま虫でした。
私たちの席は5号車です。
写りは悪いけど、山肌も良く見えて一番桜島に近づきました。。
5号車座席
2+1列のゆったりとした座席です。シート背面には革製のポケットや、テーブルもお食事ができるよう大きめのサイズでした。本当は博多⇒鹿児島中央に乗車したかったのですが、一人がすでに乗車経験済みで鹿児島から先ならばってことで、鹿児島中央⇒宮崎です。もし予約が取れなければ翌日の宮崎⇒大分を予約の予定でした。 -
4号車 マルチカ― タイルの中にも36プラス3の文字が。
「36ぷらす3」は、木曜日から月曜日までの5つのルートがあります。
木曜日(博多⇒鹿児島中央)
金曜日(鹿児島中央⇒宮崎)
土曜日(宮崎空港・宮崎⇒大分)
日曜日(別府・大分⇒小倉・博多)
月曜日(博多⇒ 佐世保 佐世保⇒ 博多)
美味しそうなお弁当のランチ付きプランかグリーン席のみのプランか、どちらかです。私たちは周遊券を持っていたのでグリーン席のみの追加で乗りました。周遊券だと個室は使えずに5号車か6号車の座席タイプのみ。グリーン席だけだとお弁当の申し込みもできません。それがちょっと残念。 -
マルチカーは誰でも使える共有スペースです。
ちょうど誰もいなくてゆっくりできました。客室乗務員の案内による体験メニューや車内イベントも実施していて、金曜日ルートのイベントで「黒酢の紹介」があるので、申し込みました。大隅大川原駅を出てから開催予定。
ゆったり座れそう。
マルチカーのカウンターの上と個室の入口の上にはJRのシンボルのつばめがいます。「ふたつ星」にもいました。皆さんも乗られたら探してみてくださいね。何てことはないのですが。
既存のボックスシートをリニューアルした3号車。
3号車は、小さな2人用の個室が6つあるほかビュッフェもあります。
可愛い手書きのドリンクメニュー。
福岡県大川市の伝統工芸である「大川組子」が使われています。これはJR九州の「ななつ星in九州」や「或る列車」といった豪華列車でも使われています。
1号車 個室 1番D。
個室が全4部屋。畳敷きです。 -
1号車 個室 2番D。
車内に飾られているデザイン画。
車窓からきれいな紅葉が見えてきたと思ったら、こちらに停車しました。
大隅大川原駅
2020年10月にデビューしたJR九州の新D&S列車「36ぷらす3」。昨年の10月でめでたく3周年を迎えました。 -
かなり年季が入っていますね。大隅大川原駅、初めて聞く駅名です。
大隅大川原駅 駅
プラットホームに停まった「36プラス3」。50分の停車だそう。ちょっと長いです。
「悠久の駅舎」の看板が♪
ここは宮崎県曾於市(そおし)。大隅半島の北部にあり畜産や農業が盛んな地域だそう。
紅葉が残っていて、後ろに葉の落ちた大きなイチョウの木。
イチョウは葉っぱが全部落ちていました。敷きイチョウ。
ジビエバーガーや鹿肉と桜島大根カレーやドレッシングなど。ジビエが
特産のようです。 -
せっかく顔出しOKいただいたのに、暗くてごめんなさい。
「北地区」絵手紙同好会による作品。
5号車 グリーン席
こちらは4号車(マルチカ―)。
車体に描かれた色んなデザイン。
JR九州ではお馴染みの787つばめの電車をデザインした水戸岡 鋭治さん。「36ぷらす3」を大リノベーション。車内のデザインも水戸岡さんです。 -
「36プラス3」車内に飾ってあるデザイン画
「黒酢の紹介」
お酢の原料は精米でホーローや金属のボールで製造して、熟成期間は4ヶ月。黒酢の原料は玄米でアマン壺(かめ壺)で3年以上熟成させます。手書きのパネルを大きなモニターに映して説明を受けながら、最後に黒酢の3年物と希少な10年物を試飲させていただきました。やはりり10年物はまろやか☆ -
こちらの椅子に座っていたのですが椅子と床がしっかりと固定されていました。そうですよね、揺れると危ない。この列車は、そんなに揺れませんが。
スタンプ台
車両、それぞれの号車のエンブレム。3号車だけは撮り忘れたみたいです。
青井岳に停車。
こちらでは、ホームでスタンプだけを押してもらいました。青井岳駅 駅
水戸岡鋭治さんデザインの787系を大リノベーション、木をふんだんに
使った和モダンなBlack Train の「36ぷらす3」。 -
荷物棚もおしゃれ。統一感がありますね。
宮崎市内 大淀川 もうすぐ宮崎駅へ到着です。
宮崎駅 15時46分着
宮崎駅 駅
7羽のつばめは九州7県(沖縄除く)を表しています。3時間半の列車の旅はあっという間でした♪
改札を出て、急いで今日のホテル「リッチモンドホテル宮崎駅前」へ向かいます。
「リッチモンドホテル宮崎駅前」は徒歩2分くらいで便利です。駅近で検索。
リッチモンドホテル宮崎駅前 宿・ホテル
昨日のお部屋は良かったけど今日は、いたって普通です。
宮崎の特産品の日向夏。丸いフォルムが可愛い黄色のご当地郵便ポスト。
宮崎のアミュプラザ。今からバスに乗り「宮崎フローランテ」へ本日から開催のイルミネーションを見に行きます。点灯式にも間に合いそうです。写真が多くなり一応これで終了ですが、続きができたらまた見ていただけると嬉しいです。ここまでありがとうございました☆・゚:*
今年も8日になりました。何が起こるか分からない新年の幕開けとなりましたが皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。アミュプラザみやざき うみ館 ショッピングモール
- ネコパンチさん 2024/01/17 11:48:25
- 充実の3時間半♪ D&S列車の旅(*^^*)
- cheriko330さん、おこんにちは~
鹿児島のシンボル桜島の存在感はさすが!
展望台からはもちろん、ホテルの部屋、車窓、
あらゆる場所から勇姿を拝めるんですね。
度々火山灰降灰がニュースになって
地元の方はご苦労もあるのでしょうけれど
それでも心の拠り所ですよね、きっと。
西郷どんよりツンが主役に見える写し方は
さすが犬好きcherikoさんだ~(*^^*)
薩摩犬、絶滅なんて残念です…
36ぷらす3、不思議なネーミングの解説
ありがとうございます。
九州が36番目の大きさの島!
そう言われれば確かに島だけど、四島に関しては
「島」という実感が少なくて、意外な感じも。
毎日違うルートを走るから
各地で1泊して翌日の列車に乗れば
自然に九州一周できるというわけですね。
乗車券(周遊券)+グリーン券で乗れるのですか?
座席タイプでも充分素敵ですが、個室を見ちゃうと
やっぱりこっちがいいな~ってなりますよね。
それにしても、あれだけ動き回って写真を撮っていたら
自分の席ではほとんど過ごせなかったでしょう?
3時間半があっという間というのがよくわかります。
私もいつか乗ってみたいな~♪
宮崎でも駅近のホテルを選ばれて。
夕方着いてイルミネーション鑑賞、その後夕食だったら
ホテルは寝るだけですもんね。
続きはイルミネーションのご紹介から始まるんですね。
楽しみにお待ちしています♪
ネコパンチ
- cheriko330さん からの返信 2024/01/18 03:56:46
- Re: 充実の3時間半♪ D&S列車の旅(*^^*)
- ネコちゃん、おこんばんは~☆彡
日々お忙しいのに、こちらへもお越しいただいてありがとう。
桜島、つい写真に収めたくなり鹿児島では追っかけました(笑)
観光で行く分は良いけど、生活するとなると灰が降れば、それは
大変でしょうね。お洗濯物も外へ干せないって聞くし。
姿が美しいのは今回は見れませんでしたが、開聞岳ね。
タクシーで時間がない中、回ったので道路渡って西郷さんの像の
直ぐ近くへは行けずに、ちょうどツンがいる場所から写したら
たまたまツーショットになりました。そうそう薩摩犬、以前に
テレビでもあったのだけど、保存会の方が努力していたけど残念な
結果でした。
九州の島の大きさは、旅行記を書く前に私も調べたら36番目ってなって
いたけど、急に四国が気になり、ウィキでは37番目に~~あらっ!大変。
四国は50番目でした。九州はオランダと同じくらいで意外と大きいね。
今まで、日本は島国ってことは分かっていても、4島が島とは意識して
いなかったわね。
36ぷらす3に乗車するには、ランチ付きのお値段で申し込むか?
グリーン席をプラスするかです。
ちなみに鹿児島→宮崎は、ランチ付きだと17600円、乗車券+グリーン
席だと7630円。お弁当は豪華です。でもグリーン席だけで乗る人は
お弁当は申し込めないのよ。私達は周遊券だったので5000円位ね。
本当は全部制覇したかったのだけど、友人で博多→鹿児島を経験された
方がいて、今回は鹿児島→宮崎になりました。
博多→佐世保もあるので、またふたつ星と36ぷらす3に乗って長崎
ハウステンボスも良いかな~って思っています。ネコちゃんも、また
九州へも遊びに来てね。
ホテルもJRに乗る時は、近くが良いね♪
D&S列車の旅は、次回の旅行記にも書いているのだけど、ずっと
座っていた記憶がなくて、席もどんなだったか?優雅にはなれなかった
わ。帰りの宮崎からのにちりんとソニックで、ずっと座って列車の旅を
したって感じでした(笑)また後2日くらいで?できると思います。
また見るだけでいいので遊びに来てね。ネコちゃんもそろそろよね。
私もおじゃましま~す。
- フィーコさん 2024/01/10 20:57:06
- 36+3
- cheriko330さん こんばんは♪
九州のD&S列車
列車の名前が初めてきくものばかり。
「36ぷらす3」ユニークなネーミングですね。
昨日送られてきた旅行社のパンフレットを見ていたらこれに乗るツアーのたっかいこと。
黒の車体に6号車のフリースペースは赤! インパクトありますね。
イ草で靴を脱ぐのですかー(ちょっと悩む)
各号車を撮りに行ってたら3時間半あっていう間。
大隅大川原駅で50分も停まるんですもんね。お外をお散歩できてそれはそれで気分転換になりそう。
武之橋からの桜島→電線が邪魔(爆)今年初めてのニヤリでした。
城山展望所が1番桜島がよく見えた~
鹿児島へ行ったことないので覚えておきます。
宮崎へも未踏地なので楽しみにしておきますね♪
フィーコ
- cheriko330さん からの返信 2024/01/11 01:26:28
- Re: 36+3
- フィーコさん、おこんばんは~☆彡
フィーコさん、南九州はまだでしたか。そうそう、ツアーは以前の
2倍くらいしますよね。行きたいと思っていた砂丘、大山、姫路城
足立美術館のツアーは、以前に行っておけば良かったわ。
36ぷらす3もツアーだとかなりなのね。周遊券とグリーン席なら
そんなにしません。私が乗車した鹿児島⇒宮崎は一番短いし。
5号車と6号車しか乗れないのだけど、畳の6号車は却下。
6号車のフリースペースは運転席も見えるし、畳だったけどせっかく
なので行ってみました。フィーコさん、例のものを持ってこないとね。
なんだかね~じっと椅子に座っていた記憶がなくて‥… ウロウロして
いたわね。
大隅大川原駅は、周りは何もなくて50分はちょっと長かったわ。
ジビエなどもいただかないしね。
ホテル近くの武之橋からの桜島の景色、電線はひどかったわ。
観光は駆け足でしたが、また行きたい鹿児島、宮崎でした。
海外も良いけど、国内旅行で「かごんまへおじゃったもんせ」☆゚.:。+゚
鹿児島へお出でください。メッセージありがとう。
cheriko330
- Black7さん 2024/01/10 20:08:00
- さすが「36+3」、高級感あってスゴイー!
- cheriko330さん、こんばんわー☆
今年もよろしくお願い致します!
ついに「36+3」編ですねー
とその前に、鹿児島観光。
cherikoさんにオススメしていただいた西郷さん像、
「城山展望台」と一緒に行こうとしてたのですがー
トラムに向かう途中で、あまりの寒さに断念・・
母も「これは観光してられないー」と、
福岡で翌日に雪が降るほどの寒波到来に
冬装備なしでは無理でしたー
タクシーという手があったとは・・
それにしても愛犬ツン。
散歩中の犬が間違えて吠えそうな程、リアルですねー
そして「36+3」。
「いぶたま」は好きだけど、好きだけどー・・・
やはりグレードと高級感が違いますね。
どの車両もステキです。
あんまり人が写っていないのは、
大人数、乗せてないからか?cherikoさんの撮り方が上手なのか?
この前の「いぶたま」でJR九州の会員になったので、
いつか「36+3」も乗らねばー
でも日曜ルートとか人気があって取れなさそうですねー
今年もお出かけされて、
北海道や、九州D&S列車、紹介してくださるのでしょうか?
期待しておりますー☆
Black7
- cheriko330さん からの返信 2024/01/10 23:57:05
- Re: さすが「36+3」、高級感あってスゴイー!
- Black7さん、こんばんは~☆彡
こちらこそ、今年もどうぞよろしくおねがいします。
新年早々、早速お越しいただきありがとう。
「36ぷらす3」に何とか乗ることができました。
博多⇒鹿児島間が一番長いので、乗りたかったのですが、同行の人が
経験済みで金曜コースの宮崎までの分に乗りました。このコースが
一番短いです。日曜コースの別府・大分⇒博多間は結構、長いですよ。
5時間近くかな。
個室はよく分からないのだけど、座席は殆ど満席でした。乗って来る
前に写真を撮ったりしました。
ちょうど福岡に雪が降ったときに鹿児島だったのよね。普段なら福岡
より、南九州は大分暖かいのに変でしたね。あの時、福岡は雪もかなり
降ったのよ。
冬装備していなかったのね。そりゃ、白くまが食べられないわよね。
でも薩摩切子のクリスマスイルミネーションは見ていただけて良かった。
隼人の方など、どちらへ行かれたか?今から楽しみです。
今年は脚のこともあるし、少し大人しくするはずが・・・来月は
初、冬の北海道へ4月はおのぼりさん、これ分かる?5月・・決まって
きています。
Black7さんも、どんどん行かれることでしょう。たくさん良い旅が
今年もできますように。
- yokoさん 2024/01/09 13:12:39
- 次々と豪華列車のご紹介、ありがとうございます!
- cheriko330さん こんにちは♪
シェラトン鹿児島からは、朝も桜島がどーんと見えましたね。たとえ寝不足でもあの景色を見たら目が覚めそうです(^^)
朝食はビュッフェでも、ライブキッチンがあると食欲をそそられますよね。ちらし寿司、お魚がいっぱいでとっても美味しそうだわ~♪
時間がないときのタクシー観光は、複数メンバー旅ならアリですよね。愛犬ツンのクオリティが高くてびっくりですね。確かに城山展望台からの桜島がベストと思います!
「36プラス3」とても列車内とは思えない、豪華な和の空間になっているのですね。6号車は茶系のシックな植物柄の座面になっていて、パターンも色々とあるのですね。5号車はブルー系で爽やかな印象です。マルチカラーのタイルがとっても私好みです♪ ホント列車内とは思えない空間ですね。伝統工芸「大川組子」もこの列車の雰囲気にぴったりです。cherikoさんのお陰で、九州の列車の情報が随分増えました。私はつい北への旅に出てしまいがちですが、いつか九州の列車旅も経験してみたいです!
yoko
- cheriko330さん からの返信 2024/01/10 07:10:24
- Re: 次々と豪華列車のご紹介、ありがとうございます!
- yokoさん、おはようございます^^)♪
「36ぷらす3」にようやく乗ることができました。D&S列車の中では
クオリティの高い列車なんです。本当はランチ付きプランのランチが
美味しそうでそっちが良かったのですが、周遊券があったのでグリーン席
プランにしました。グリーン席だとお弁当のオーダーはできないのよ。
でも乗るのが目的だったので。
長崎の時に乗った「ふたつ星」とデザイナーは同じで、似たところも
ありますがやっぱり豪華でした。次は個室も良いなぁ~って思います。
今回4人なのでタクシーもいとわずで(笑)、確かに便利でした。
西郷さんの銅像に比べてツンのはリアルで可愛いですよね。薩摩犬だそう
ですが、すでに絶滅したそう。残念ですね。
鹿児島のシンボルの桜島、つい写真はたくさん撮ってしまいますね。
ホテルからの景色も良かったのですが、城山からがやっぱりベスト
ですね。
シェラトン鹿児島も良かったし、フットワークの軽いyokoさん、是非に
お出でくださいね。方言だと「かごんまへおじゃったもんせ」☆゚.:。+゚
メッセージ、ありがとう。あまりエピソードはないのだけど宮崎編も
アップできたら見てくださいね。
cheriko330
- akepi48さん 2024/01/09 09:11:08
- 36ぷらす3でサンキュー☆彡
- cherikoさん、おはようございます。
豪華列車で九州一周☆いいですね。
36ぷらす3でサンキューなのね。
九州、世界で36番目って意外と大きいのね。
外観は黒で、好みのタイプ♪
中は完全「和」で日本がぎゅっとつまってますね。
水戸岡さんも西日本専属かと思ったら、
JR北海道のもデザインしてくださるって。
北海道一周で、2026年4月運航開始です。
茶室も作るそう。なんか落ち着かなさそうだけど
まあいいでしょう。
西郷さん、愛犬ツンと
離れ離れなんてひどいわ。
でも隣にいるかのように撮れてナイスショットですー。
ツンも色がリアルなのは、銅像ではなく???
akepi48
- cheriko330さん からの返信 2024/01/09 19:29:26
- Re: 36ぷらす3でサンキュー☆彡
- akepiさん、こんばんは~☆彡
「36ぷらす3」に初めて乗ることができました。私としては博多から
毎日「36ぷらす3」で大分までは移動したかったのですが。いち早く
博多から乗られた方もいて。
九州が島として世界で36番目目とは、意外と大きくてビックリでした。
ドロミティさんも北海道を調べてくれて21番目だそう。1位はもちろん
グリーンランド島、続いてニューギニア、ボルネオ、マダガスカル、
バフィン(カナダ)、スマトラ、7位が本州ね。
北海道も水戸岡さん、楽しみですね。多分「ふたつ星」に似ているのかなぁ!! 逆に「ゆふいんの森号」と似たルートを走り、今年5月にデビュー予定の新しいD&S列車は水戸岡さんじゃないデザインなんですよ。どちらも楽しみね☆ 26年も北海道へ行かなくっちゃ♪
鹿児島に西郷さんの像ができたのは昭和12年(1937年)で、上野は明治
31(1898)上野がずい分と古いのね。しかも作者は高村光雲さん。
ツンは別の方が製作。軍服を着ていないのは、事情あるそうだけど
奥様はいつもきちんとしていたのに、浴衣みたいのを着せられてと
怒っていたそう。余談でした。
鹿児島のツンはリアルで可愛い。多分最近の物のような。近くにお花も
いっぱい植えられて一層可愛かったです。何とかツーショットで撮れて
良かったわ。
お忙しいときにコメントいただき、ありがとうございました。
cheriko330
- pedaruさん 2024/01/09 07:28:28
- 36+3
- cheriko330さん おはようございます。
遅まきながら 明けましておめでとうございます。こちらからご挨拶申し上げます。
>企画、チケット、ホテルの予約から雑用、会計、ガイドと一手に私が引き受けて皆で楽しく行ってきました。
これを読んでクスッと笑いがこぼれました。cherikoさんらしいなぁ、相変わらず、自分より他人を優先してお世話を買って出ているのだな、と思いました。
こういうところは私も見習いたいところですが、生涯人を頼って生きてきたので、cherikoさんのような人を尊敬します。
>昨年は北海道へ3回、四国にも2回、北陸にも・・・
いいなぁ!すごいですね、芭蕉顔負けじゃないですか。cherikoさんは旅を友としているんですね。
ところで36+3 てユニークなネーミングですね。列車の室内の装飾にはびっくりしました。これでは列車が到着しても降りたくなくなりますね。皇族専用車かと思いましたよ。現代では皇族も平民もあまり差が亡くなりました。いい世の中です。
ことしは新年早々から大きな事件がありました。災難はこれきりにして貰いたいものですね。今年もよろしくお願いします。
pedaru
- cheriko330さん からの返信 2024/01/09 18:40:46
- Re: 36+3
- pedaruさん、こんばんは☆
こちらへもお越しくださり、ありがとうございます。そういえば
「今年もよろしく」としか言っていませんでしたね。改めまして
遅ればせながら、新年おめでとうございます。☆゚.:。+゚
おめでたくないことばかりのお正月でした。
ぬくぬくと生活できて、感謝しないといけませんね。雪も積もり寒さも
増してきて、被害に遭われた方は本当にお気の毒で胸が痛みます。
旅どころじゃありませんよね。
私は、この年で一人旅が苦手なんです。pedaruさんと同じで一人では
レストランなんかもです。
友人に来てもらうために、何でも自分がしなくては・・・
そんな感じで尊敬には値しません。
ちょっと脚を悪くしたものだから、先で行けなくなっては困ると湿布を
貼りながら、せっせと出かけました。こんなに旅へ行ったことは、初めて
です。今年は大人しくと思っていたのですが、来月は初めての冬の北海道
4月は東京と、また決まってきています(笑) 行ける内が花でしょうか♪
九州には色んな楽しい列車があり、また乗りたいと思います。いわれれば
豪華列車でも乗れる時代になったのですね。
pedaruさんも是非に。
今年もpedaruさんの捧腹絶倒の旅行記を楽しみにしています。
変りませずによろしくお願いいたします。
cheriko330
- あまいみかんさん 2024/01/08 17:20:07
- 九州良いとこ。一度は、鹿児島行ってみたいナ!
- 新しい年が明けました。
西郷隆盛像と愛犬ツンのツーショット。何回見ても、このワンちゃんが像だとは
思えない、まるで生きてるみたいだワン。鹿児島市中央公民館は春になるとさつき
やつつじが綺麗に咲くのでしょうね。鹿児島城も見れて、天璋院篤姫像もあって、
この辺りは歴史・文化ゾーンなのね。以前、akikoさんの旅行記で菜の花と城山
からの桜島がとても印象的だったのですが、景色が雄大~。薩摩の偉人達の生地も
見れて良かったです~。
鹿児島中央駅前地下通路のつばめロードのタイル、見事。ホテルは、駅に近く、
車内用のお弁当なども買えて、便利な場所だこと。、朝食もすんごく美味しそう。
「36+3」列車は外観も車内も、デザインが素晴らしいワ。各号車毎に内装も
みんな違って、みんないい!
まるで、凝った障子の向こうはお庭のような景色が見えて、頭上の荷物置きに
至るまで、美しくデザインされてる。わあ~、こんな電車に乗ってみたい!
いろいろ調べて、良いタイミングでの乗車を掴み取ったcherikoさんに拍手
パチパチ。九州7県のつばめのロゴも、ゆずの黄色いポストも秀逸。
全県あげて皆さんが観光列車を応援してる姿が見えます。是非九州へ行ってみたい
なあ~っと、心揺さぶられました。いつものお仲間と、和やかそうなご旅行!!
今年は元旦から、心が重くなるような出来事が続いています。
被災地の皆様は如何ばかりの悲しみ、ご不自由か。降り積もる雪を見てると
早く暖かい日常生活をと、願うばかりで・・。言葉が浮かびません。
cherikoさんもお元気にお過ごし下さい。 あまいみかん
- cheriko330さん からの返信 2024/01/09 02:44:10
- Re: 九州良いとこ。一度は、鹿児島行ってみたいナ!
- あまいみかんさん、こんばんは☆彡
新年早々のお忙しいところに、ありがとうございます。
西郷さんの愛犬のツンは良くできていますよね。それに可愛い。
何でも薩摩犬といって、もう絶滅しているそう。残念です。
ちょっと柴に見えますがね。
余談ですが西郷さんは医者に勧められて、ダイエットのために
犬を飼ったとか??
上野の銅像と違って軍服を着ていて、きりりとしていますね。
ツンの近くにはお花がいっぱいでした。春には西郷さんの周りが
華やぎそうですね。
今回は駆け足でしか観光ができずに残念でした。akikoさんのように
西郷さんの足跡を辿る旅もしたかったです。またの機会です。
鹿児島中央駅前地下通路のつばめロードのタイルは、目を惹きました。
あまり時間がない中、歩きながらどんどん撮りました。もっとたくさん
あったのですが、全部は撮れずに。
「36ぷらす3」は、なかなか良い列車で楽しめました。ウロウロして
じっと座ることは余りなかったのですが、また次回はできればランチ
付きに乗車して個室でゆっくりしてみたいです。
みかんさんも是非にまたお出で下さいね。
今年はとんでもない幕開けになりました。これからは良いことばかりが
あると良いですね。ここへ来て寒くなり雪も積もり、そんな中に不安を
抱えて過ごされている現地の方を思うと胸が痛みますね。
暖かい家で過ごせることがどんなに幸せなことか。感謝して過ごします。
また色々とよろしくお願いします。
- akikoさん 2024/01/08 16:01:18
- 『36プラス3』に乗ってみたい!
- cheriko330さん、こんにちは~
観光列車はそれぞれ個性的な内装が楽しめますし、その地の特産品や見どころを知ることができていいですよね!cherikoさんが乗られた『ふたつ星』『指宿のたまて箱』もとても素敵でしたが、この日乗られた『36プラス3』は、超豪華列車『ななつ星』などは別として、記憶にある観光列車の中で1、2を争う豪華さがあり、内装もとても格調高いと感じました。名前の由来は、九州は世界で36番目に大きな島で、驚き・感動・幸せの「3」をプラスしているんですってね!しかも「36+3=39」で「サンキュー=感謝」を表しているとは、いろんな意味が込められた名前なんですね!
運転席のすぐ後ろの客室は赤い漆ぬりのようで、障子などの建具の造りもとても高級感が感じられます。そして6号車は珍しい畳の間で、ファブリックも落ち着いたシックな色と柄で、まさに和の空間!プライベートスペースもたっぷりありますね。 マルチカーはタイルが多用されていて、タイルのデザインも素敵.:*☆*:. 列車の中とは思えない感じで、どこかの応接間のお邪魔しているみたいだわ~ 立派なソファーは記念写真用に使えそう~ この時はチケットの関係で無理だったようだけど、この列車内でお弁当が食べられたら最高でしたね!
話が前後しますが、「シェラトン鹿児島」は広々としたロビーやお部屋も素敵でしたが、朝ごはんも充実した朝食バイキングなんですね。これだけバラエティに富んでいると迷いますよね~ ふだんなら海鮮ちらし寿司があれば、あとは果物、コーヒー(ジュース)だけで十分なのに、いろんな美味しそうなものが並んでいると、ついついあれもこれも取ってしまいそう~(笑)でも食事が充実してるって大切なポイントで、宿泊する決め手にもなりますね。
鹿児島市内の観光時間はさほどなかったなか、タクシーを利用してせごどんや篤姫さんゆかりのスポットを周れたとか!鶴丸城跡では立派な御楼門が!私が行った時は工事中だったので、見られて良かったです^ ^ 城山展望所から見る桜島はやはりとても美しいですね!一番の撮影スポットだと私も思います。
『36プラス3』で宮崎に着いて、その後急いで「宮崎フローランテ」に行かれたとか。そのことは続編に持ち越しですね(^_-)-☆ 楽しみにしています。
akiko
- cheriko330さん からの返信 2024/01/09 02:17:33
- Re: 『36プラス3』に乗ってみたい!
- akikoさん、こんばんは~☆彡
いつもすぐお越しいただき、ありがとう。コメントも嬉しいです。
D&S列車ではランク高めの「36プラス3」に乗ることができて
鹿児島や宮崎へも久々で行けました。特に宮崎は若かりし頃に行って
以来です。
ネーミングも色々と考えられて付けられていますね。今年の5月には
「ゆふいんの森号」とコースは被りそうですが、新しいD&S列車が
デビューします。この分のデザインは水戸岡鋭治さんではないので
また違う雰囲気を楽しめるのでは?と期待しています。いつでも
遊びに来てくださいね。
運転席のすぐ後ろのフリースペースのような朱塗りの御部屋は、以前に
乗ったことがある友人もそんなお部屋があったとは知らなかったそうで
早速見学に行きました。
6号車の後ろにはあったけど、反対側の1号車にはなかったです。車内は
木目調の内装でシック、でもゴージャスな雰囲気もありますね。
マルチカ―のソファーはakikoさんが言われるように、記念写真に
持ってこいですね。次はお弁当付きでチャレンジしてみたいわ。
今回、シェラトン鹿児島がすっかり気に入りました。お食事が美味しい
のも重要なポイントですね。シェラトンはクオリティ高いと思います。
ビュッフェだとつい、色々といただきたくなり自然と食べる量が増えます。
後で苦しいのは分かっているのですが(笑)
ワッフルなども、いただけなかったわ。
お部屋も良いし、源泉かけ流しの温泉もポイント高しです。
今回は列車に乗るのがメインで、観光は少ししかできなくて、そんな中、
近くをタクシーで駆け足でしたが、効率よく回れました。
akikoさんも指宿、鹿児島の素敵な旅行をされていますね。そうそう
御楼門は2020年に完成したようです。
akikoさんが写された城山展望所からの桜島の写真は、とっても美しい
ですね。一番の撮影スポット、意見が一致して良かったです・
次はakikoさんも、またまた行かれた「フローランテ宮崎」ですが
バスは「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」を経由して
次でした。また出来たら遊びにきてくださいね。
- ドロミティさん 2024/01/08 15:19:50
- さすがD&S列車♪
- cheriko330さん、こんにちは!
ホテルの朝食、とても豪華ね~
お写真の洋食と和食、両方ともcherikoさんの?そして完食?!
西郷さんと愛犬ツンの像、道路を隔ててるなんてひどいわ!
何で一緒にしてあげれば良かったのにね~。上野の銅像みたいに!
それにしてもこのツンちゃん、かわゆ~い♡
「36プラス3」お待ちしていました^^
これが列車?とびっくりの和モダンな内装で眩しいくらい豪華!
黒い車体と相まって、絢爛豪華さが際立っているわね。
九州が島だって意識をしていなかったけど、世界で36番目の大きさ
の島なのね。ついでに北海道は何番目かしら~とググってみましたよ。
21番目ですって(^_-)-☆
ランチ付きプランの予約ができなかったのは残念だったわね。
cherikoさんの2024年が健やかで穏やかな年でありますようお祈りします。
今年もよろしくね☆彡
ドロミティ
- cheriko330さん からの返信 2024/01/09 00:58:02
- Re: さすがD&S列車♪
- ドロミティさん、おこんばんは~☆彡
今回もいち早くにお越しいただき、コメントもいつもありがとう。
やっと「36プラス3」に乗れました。ふたつ星とデザイナーが同じで
少し似ているところもありましたが、やはりカジュアルとファーマル
くらいの違いはありました。
九州が世界で何番目に広いとか気にしていなかったけど、今回勉強に
なりました。北海道も調べてくれてありがとう。21番目ね。
写真を撮ったり、ウロウロしていたのでまた次回はお弁当付きで、違う
コースも乗ってみたいです。因みにこのコースのランチ付きは12600円で
私たちのようにグリーン席だけで乗車した人は5000円弱です。九州一周の周遊券が別料金ですが。新幹線はそのまま乗れるし特急の指定席を6回
までは予約できます。
優雅に個室でランチをいただきながら乗車するのも良いわね。また違う
コースを狙います。
鹿児島の西郷さんの像ができたのは、昭和12年(1937年)。一緒に
ツンの像も横に造っておけば良かったのにね。思うに、ドロミティさんが
言われるような苦情を受けて、ツンの像をこちらに新しく置いたのでは?
勝手な想像だけど同じところには造れなさそうだし。
旅行記、写真とコメントも追記したので、良かったらツンのところだけ
また見てね。
シェラトンの朝食は、また行きたいと思えるくらいに美味しかったです。
恥ずかしながら、、ビュッフェだと洋食、和食といただきます。でも
これでも食べられなくなりました。昼食はあまり入らずに軽食です。
ドロミティさんも今年はお楽しみも増えて、健康で素敵な一年になります
ように☆.:゚+。★
cheriko330
- ドロミティさん からの返信 2024/01/09 09:09:37
- RE: Re: さすがD&S列車♪
- cheriko330さん、おはようございます♪
お写真随分増えましたよね〜
ツン君、とっても可愛らしいわ!
みかんさんもコメントされてるけど、
本当に生きてるみたいです^^
今日はakikoさんの旅行記に触発された
麻布台ヒルズに行って来まーす(^_-)-☆
ドロミティ
- cheriko330さん からの返信 2024/01/10 07:16:44
- Re: さすがD&S列車♪
- ドロミティさん、おは~~
写真を見直したら、ツンが写っている写真でお花と写っているのが
可愛くて追加しました。後で見直すと、この写真が良かったっていうのが
時々ありますね。再び見てくれてありがとう。
麻布台ヒルズ、オープンしたのは知っていたけど、すぐに行ける
ドロミティさんが羨ましいなぁ~☆
楽しめたことでしょう。私も次回の上京時は行きたいです。