チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きはエアアジア、帰りはベトジェットの直行便。観光客は多かったけど、あまり日本人には会わなかった。チェンマイはのんびりして女子旅にはおすすめです!

物価はまだ安いし、なんとなく楽しいチェンマイ。

2023/12/22 - 2023/12/27

toto

totoさん

エアアジア、出発が一時間遅れ、なぜか到着も遅れ、乗り継ぎに3時間もあったはずが、スワンナプームで走る羽目に。挙げ句の果てに空港では、あなたたちのせいで飛行機の出発が遅れた!と非難ごうごう。私が悪い?

最初に行ったお寺はワットプラシン。旧市内の中心辺りにあって、トゥクトゥクやソンテオに説明するときにはいつもここを指定しました。サンデーマーケットはターペー門からこのお寺までの直線コースが会場でした。

キンキラキンの象があちこちに。荘厳です。

ワットプラシンの前辺りに人気のアカアマカフェがあります。おしゃれな二階席。休日は人で一杯で写真も撮れませんでした。日本の神楽坂にもあるそうです。

アカ族が作っているコーヒー。350バーツのを一つ購入。

アカ族のコーヒー、早速飲んでみよう!

アカアマコーヒー。おしゃれです。

チェンマイの道路は所々に段差があって、よそ見してるとガクッとなる。何回足首捻挫しそうになったか!

タイについたらまず虫除けスプレーを買うらしい。日本の虫除けはそこの国の虫には効かないらしい。そうかなぁ。

安くて便利の良いソンテウ。30バーツで行き先さえ合えばどこへでも乗せて行ってくれます。所々で人を乗せていきます。降りたいときは天井のブザー。

ソンテウは便利。

土日だけ開催されるjjマーケット。こんな手作りしたものがたくさん売られてます。かわいい!広すぎて全部回ってない。

いつも100バーツと言われて乗ったトゥクトゥク。高い?ソンテウが安くて便利。

手作りマーケットで買ったトートバッグ。

誰もが行くメイヤーデパート。ソンテオの行き先の目印。前の信号はなかなか変わらないのでみんなボタン押しまくってた。

メイヤーの中のフードコートのグリーンカレー。100バーツを受付で渡してチケット購入。食事とジュースでお釣りが来ました。このグリーンカレー、無印良品のカレーと全く同じ味がした。無印良品すごい!

2回目に行ったメイヤーの地下のフードコートで、チキンライスを食べました。ここでの支払いは現金。辛いソースもついていましたが。そのままの薄味でもいけました。辛いソースは辛すぎて付けたらえらいことに。

メイヤーのフードコートで飲んだお茶。名前忘れたけど口にあわなかった。

メイヤーの前には日本的なお店が集まっている場所があって、焼き鳥、ビール、屋台。色々ありました。ちびまる子ちゃんが目印。

メイヤーの前には日本の地下鉄の入り口をそのままもってきたみたいなものもありました。通り抜けるだけの建物。

メイヤーの近くにあり観光客は必ず行くと思うワンニマン。人が多すぎてゆっくりできなかった。ちょうどクリスマスだったのでイベントもあって余計ごった返していた。

ここは行くべきと言われたチェンマイの街中から車で40分くらいの山の上にあるドイステープ寺院。グネグネと登っていくのでソンテウではきついかも。私は半日ツアーを申し込んだので良い車で楽でした。ツアーにはアメリカ人、イギリス人、と私だったので、ガイドさんは私たちの事を、アメリカ、イギリス、ジャパンと呼んでました。わかりやすいけど。ツアーも前日に申し込みましたが当たりのツアーでした。他のツアーの半額ぐらいで2ヶ所回ってくれました。説明は英語だけでしたが、どうせちゃんと聞かないし安い方がよかった。

キラキラのドイステープ寺院は修理中。足場も金に塗られてる。靴は脱ぎます。

ドイステープ寺院には緑の透き通った石で作られた仏像があります。きれいです!みんなお供え物を持ってお参りしていました。私も蓮とろうそくをもらってお参りしてきました。

ドイステープ寺院のあとは狭い道を通り、モン族の村へ。ジャガイモとアボガド?おいしそう。

モン族の村では、坂の両側にお店があり、そこを見ながら上に登っていきます。途中ここでおじさんが作ったと言うマンゴー50バーツを買いましたが、今まで食べたなかで一番おいしいドライマンゴーでした。ガイドさんが立ち寄るお店は決まっててわかりやすい。別料金で頂上のお花畑へ。

村の花畑の中にあるカフェからの景色はよかった。手作り弓矢ができるところもありました。

そこのカフェでコーヒーを頼んだら、こんな風にしてくれました。店の感じからしてちょっとびっくり!モン族の女の子かな!?かわいい。

アイスコーヒーを頼んだらこんな感じ。

私の好きな餅米とマンゴーのスティッキーライス。チェンマイにいてる4日間で三回食べました。道端の屋台で買いました。50バーツ?だったかな。30?

マンゴータンゴのマンゴーの量、一人分多すぎ。日本ではこんなにも出てこないけど。ワンニマンの近く(100メートル)にあります。

寺院巡りでおなかがすいたので、ちょっとおしゃれなお店で夕食。ワットチェンマンの前だったと思います。

早い時間だったので誰もいない。おしゃれなレストラン。

バナナジュース。気に入りました。

カオソイとバナナジュース。おまけのポップコーン。どれもおいしかった。

ちょうどクリスマスだったので、ドアノブにクリスマスのオーナメントをかけてくれてました。

ウォンナマスホテル。静かで落ち着くホテルでした。スタッフはみんなニコニコと感じよかった。ここで二泊。

おいしかったけど辛すぎて半分しか食べられなかった。ノースパイシーだったはずが。

今回はチャンビールを飲みました。時々シンハ。

ホテルの横にミシュランをとってるSPチキンと言うお店がありました。

さすがミシュラン。いつも行列ができていました。

チキンを丸々一羽焼いてます。1日何羽焼くんだろう?

SPチキンのメニューです!先に渡された紙に注文を書いてレジへ持っていって支払います。

半羽チキン

ワットチェーディルアン寺院。上の方は1545年の地震で崩れたそうです。高い建物なのであちこちから見えます。

一番みたかった象の寺院。ワットチェンマン。

荘厳。どこのお寺も中は人が少ないので静かに見学できます。

ピン川沿いを歩き疲れた時に見つけたカフェで、パイナップルとグリーンアップルのジュース。そのままの味がおいしかった!

ピン川にかかる橋。おしゃれなカフェやお店があると言うので行ってみたけど、わからなかった。渡ったらダメだったのかな?

ワロロット市場の近くにカゴバッグとか売るお店が何軒か並んでいました。これで300バーツ。

マクドナルド。

いつもはシンハですが、今回はチャンビール!スーパーでは31バーツ。安い!帰ってからもしばらくこれを飲んでます。

チェンマイでの最後の食事はパッタイ。甘口ソースで食べやすい。チャンビールを頼んだら、隣のセブンイレブンで買ってきてと言われて買ってきた。

チェンマイ一番の名所。ターペー門。ここは賑わってます。

この日は何かあったのか、チェンマイ中のお巡りさんが集まってました。パトカーも白バイもすごい数でした。

これはクレープのようなロティと言うデザート。バナナとチーズの2種類を頼みました。どっちもおいしかった!私はミシュランのチキンよりこっち!

オアシススパの入り口。周りはごちゃごちゃしてる場所でしたが、ここだけ別世界。予約は簡単にできました。2時間延々とマッサージしてくれて7,000円もしなかった。毎日通った街中のマッサージ店では、体も足も平均で一時間300バーツでした。シンガポールのは全く高いだけでよくなかったけど、チェンマイのマッサージはどこのお店も上手でした。

お姉さんに案内されてついていきます。

個室でマッサージを受けます。

オアシススパの部屋。

スパを終えたら、お茶とフルーツのサービス。7,000円払ったらサービスも違う。

日曜日に開かれるjjマーケットの手作りカバン、スカーフ、ハンカチ、袋。安い!もっと一杯買えばよかった。そこの近くにロータスと言う大きなスーパーがあったのでそこで色々買いました。一番美味しかったものはキットカットのオレンジ味。チャンビールやお菓子も安かった。お菓子は2つ買えば一つ無料。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る