石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥っ子に沖縄へ「旅行している」のではなく「通っている」と揶揄されるくらい沖縄にドハマりしているが、たまには本島ではなく、離島も行ってみたいと思い、初めての八重山諸島巡りの旅に出た。12月でも離島なら薄着で大丈夫だろうと思っていたが、結果として滞在中はすべて雨時々嵐で本州にいる時と変わらない極厚ダウンをしっかり着て過ごすというある種、貴重な経験が出来た。。。(と思うようにした)<br />まぁ、天候と気温はこんな感じだったけども、同じ沖縄でも本島とは全く違う感じでとても楽しめたので、季節を変えて、自分が想像する八重山諸島の気温、海、景色をまた見に来たいと思った。<br />そんなわけで、まずは八重山諸島巡りの拠点となる石垣島からスタートします。

ある種貴重な経験をした初・八重山諸島旅【Part1 石垣島編】

2023/12/19 - 2023/12/22

humaliwo

humaliwoさん

着きました、石垣空港

沖縄の空港あるあるで、ここにも水槽があった

石垣島のテレビとかやっているとよく見るやつ

「島」って感じ
    東南アジアのビーチリゾートに通ずるものがある

路線バスにもミンサー?柄が

腹が減っては旅はできん、ということでまずは腹ごしらえ
    某お笑いユーチューバ―が紹介していた「平良商店」へ

八重山そば(麺大盛り)とジューシー
    全部で900円くらいだったっけな
    凄いボリュームだった

今回泊まったアートホテル石垣島

• 部屋<br />

部屋

ユニットバスとかいえ、バスタブがあるのは嬉しい

部屋から見える景色
    改めて「島」って感じがした

• 廊下

廊下

ロビー

レンタサイクルしてぶらぶら街中を走っていたら、民家の生垣にとうがらしらしきものを発見

ホテルの朝食
    評判がいいらしく、普通に美味かった

レンタカーではないので、川平湾には遠くて行けないので、石垣島鍾乳洞へ行ってみた

入場料は1500円くらいだったかな
    正直、高っ!って思ったけど観光地だし仕方ない

ヤギが敷地内で飼われていた

こじんまりした感じなのかと思いきや、きちんと整備もされていて中々の規模だった

奥に進むとライトアップゾーンへ

ヤギは草取り要員で色んなところで見た
    そして、天敵がいないからか、凄い人馴れしていた

ホテルに帰る前にせっかくなのでユーグレナモールをお散歩

天気も悪かったし、時間も時間だったので閑散としていた

犬も食べられるマグロを使ったフード
    イラストが可愛い

公設市場も行きたかったけど、残念ながら閉まっていた

ローカルスーパー大好きなので「かなひで」へ

ホテルへ歩いて帰る道すがら発見した、ドローカル丸出しのスーパー「ハッピーマートほんな」元が酒屋だったようでアルコールの品揃えが豊富だった

大の牛乳及び乳製品好きとしては是が非でも行きたかった元気乳業取扱いをしている石垣さかい商店へ

店内宝の山

どれもこれも欲しい

とりあえず濃厚ミルクシェイクを極寒の中注文
    そりゃ、うまいっしょ

夕飯は酒も呑みたかったので居酒屋のこてっぺんへ

• 店内

店内

お通し
    ごま油がきいたやつだった

アーサともずくのかき揚げ

近海魚の天ぷら

近海魚のおつくり
    この日はカタカシ(オオスジヒメジ)だった
    コリコリしててうまかった

ハンバーガーが食べたくてネット検索して評判が良いけど比較的安価なバニラデリへ

店内はお洒落な感じ

注文したのは石垣牛100%を謳ったパティを2枚使ったモッツァレラのバーガー
    結局、1800円弱したから、それなりの金額だった
    でも、当たり前だけどチェーン店のバーガーとは最早別物の食べ物だった

石垣島プリン
    ここではプレーンを購入
    美味しかった

量も適量

スーパーでかった戦利品紹介
    石垣島の2大巨頭の一つ、マリヤ乳業の牛乳

言わずもがなのゲンキ乳業のゲンキクール
    飲んでみたいとずっと思っていたので、念願叶った

愛して止まないジーマミ豆腐
    1つ1つが大きくて見るからにうまそうだった

石垣島プリンと謳っているように、もはやスイーツ

絶妙なブレ感。。。

石垣港の目の前にある店で極寒の中、これまた大好きなぜんざいを
    寒さのせいか、何度撮り直してもブレが直らなかったので諦めた一枚

WATTAのエンダーオレンジ味なるものを発見

最終日に空港で買ったゲンキプリンのマンゴー味
    とんでもなく濃厚だった

幼少時代は普通に見れたのに、今では凄く貴重だと聞いた黒アゲハ蝶
    地面にいて、そばを通っても逃げないのでどうしたのかと思って持ってみたらお腹が潰れて内臓が出ていた。。。貴重な蝶なのに