竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で一番楽しみにしていた場所、それが竹富島。<br />原風景をテレビ等で見る度に、こんな景色が本当に存在しているのか自分の目で確かめたいと思っていた。<br />実際に行ってみたら、雨風で想像していたものとは違ったけど、ここに限らず天気と気候がよければきっとまた全然違った顔を見せてくれるのだと思う。<br />レンタサイクルして2時間もあれば島内の主要な観光名所は周れる。

ある種貴重な経験をした初・八重山諸島旅【Part4 竹富島編】

2023/12/20 - 2023/12/20

humaliwo

humaliwoさん

今回の旅で一番楽しみにしていた場所、それが竹富島。

西表島から竹富町へはこのちっちゃなフェリーで

レンタサイクルして、まずはカイジ浜へ

星の形をした砂があるとのことだったが、寒さでゆっくり砂を見る元気もなく、そそくさと退散

天気激悪でも、この程度綺麗には見えるから天気と気候が良ければ。。。

日本とは思えない楽園の雰囲気

お次はコンドイビーチへ

人っ子一人いなかった

中心地の方へ向かい、なごみの塔へ

何の知識もなく向かっただが、「塔」なだけにもっと違った建物をイメージしていた

塔の上には登れないよう柵がしてあったけど、高台?から見た景色

それなりにイメージしていた原風景がそこに

ハイシーズンとかはここを客車を引いた水牛が走っているのかな

西塘御嶽

町内会的な建物と思われる

名前失念。。。○宝院

西桟橋へ

長く延びる桟橋
    奥まで行ってみようとしたけど、身体を持って行かれるほどの強風が吹いていたので冗談ではなく、海に落ちる危険があったので断念

桟橋をほんの少し行ったところからの景色

小学校だか
    幼稚園らしき建物が隣接していた

ここだけに限らずだけど、離島の校庭がとても広かった

離島巡りを終えて、石垣島へ帰ります

帰りはこんなフェリー

竹富島から石垣島へは15分ほどで着くので楽ちんだった