南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 20,496歩<br /><br />もう30年以上前に訪れた龍河洞、期待以上にブラッシュアップ(笑)<br />鍾乳洞も国内外見てきましたが、程よくライトアップされていて、良かった!<br /><br />午後は絵金さんと呼ばれる「金蔵」さんの芝居絵屏風を見に赤岡へ。<br />日中ラーメンなるご当地食も賞味。<br /><br />夜はせっかくなので、「ひろめ市場」に行きましたが、空気になじめず(笑)、結局普通のきれいめな居酒屋さんで夕食。<br /><br />ホテル…高知駅→(JR)→土佐山田駅→(バス)→龍河洞バス停…龍河洞…<br />龍河洞バス停→(バス)→土佐山田駅→(JR)→後免駅→(土佐くろしお鉄道)→あかおか駅…ランチ:とさを商店…絵金蔵…赤岡海浜…あかおか駅→(土佐くろしお鉄道・JR)→高知駅…ホテル…ひろめ市場…夕食:帯や…ホテル

土佐旅③ 龍河洞で太古からの神秘の力を感じ、江戸時代の芝居絵屏風を見る

2023/12/12 - 2023/12/15

旅行記グループ 高知2023

suzuno

suzunoさん

3日め 20,496歩

日中ラーメンなるご当地食も賞味。

6:30 朝食
    出張の人も多く、朝から大賑わい

コンフォートホテル高知 宿・ホテル

7:40 高知駅到着
    今日は土佐山田駅まで、普通列車では接続のバスに間に合わないので、特急に乗車
    列車は1時間に2本しかなく、そのうち1本が特急(笑)

高知駅

土佐山田駅

駅前のバス乗り場もアンパンマン

向かいのインフォメーションセンターもアンパンマン

8:20 龍河洞行きのバスに乗車
    このバスもsuica利用できず

バス路線の途中にはおしゃれなパン屋さん(ジャムおじさんのお店ではありません)や高知工科大学香美キャンパスがありました

8:41 龍河洞(終点)
    下車したのは我ら2人のみ、タイムスケジュール組むのジビアだからな…

龍河洞 自然・景勝地

龍河洞情報館(2023.3OPEN)
    観光情報がモニターで流れ、トイレも抜群にきれい(笑)

龍河洞(香美市)のキャラクター龍河洞リューくん
    なんと、やなせたかし先生が生みの親

8:50 登りエスカレーター・階段前

日本三大鍾乳洞の一つ、その特筆すべきは弥生時代の居住跡が残る点

わーい、エスカレータ完備
    シチュエーション的にはディズニーランドのスペース・マウンテンぽい

8:52 鍾乳洞入口
    入口前の受付で観光洞の入洞料@1,200(トクトククーポンで@1,000)を支払い

右には西本洞コース(水の洞窟)の入り口:4/29~10/31
    もう一つ冒険コース(灯の洞窟)もあります

1億7500万年の時がつくりだした洞窟へいざ出発!

足元は整備されています、左側には水の流れ

所々、狭い場所も…

石花殿
    花を思わせる形状の鍾乳石
    ここには説明のお兄さんがいました、前から歩いてきたので、びっくり(笑)

千仭の間
    もっとも天井が高い場所

上を見上げると細い襞が続いています

雲の架け橋

うまく撮影できません

角度を変えてもう1枚…

飛龍の滝
    2番目に大きい滝で、雨の後は瀑布になるとか…

今日はそこそこ(笑)

青龍石
    イマジネーション不足?よくわかりません

記念の滝:洞内最大の滝
    この滝を登り、出口までの全容が判明したのが名前の由来

幻想的な光景

天降石

洞内最大の石柱

前の千本あたり

今も鍾乳石が伸びている雰囲気が見て取れます

サボテンの丘

何とも不思議な造形

クラゲ石

流磔棚

こわごわ進んでいます(笑)

• 龍口

龍口

裏見の滝

何ともきれいなカーテン状

玉簾の滝

双葉山のへそすり石
    お相撲さんじゃなくても擦りそうな狭さです

鬼面石
    不気味ではありますね

どの角度が正解なのか…

角が生えている感じが鬼?

鮭の石
    確かに鮭を吊るした感じ、出ています

シャンデリア
    誰のネーミングだかわかりませんが、たまに??て感じるのは私だけかな…

通天門・しんどい坂
    ここからしばらく階段が続きます

所々にSOSボタンが設置されています

右がお釈迦様
    左がマリア様

このような場所でご対面(笑)

万象殿

色々な形をしている奇怪な石筍

逢坂峠

• 奈落<br />どこまでも深い感じで覗くのが怖い<br />

奈落
    どこまでも深い感じで覗くのが怖い

穴居第三室神の壺(世界で唯一)

約2000年前、弥生人が洞内で水を汲む際に使用したとされる弥生土器
    ちょっと矢印が右方向にずれていて判別しにくかったのですが…

坂を上り終えたところでプロジェクションマッピング(5分程)

人類誕生や

グレートジャニー

鍾乳石を使った恐竜?など壮大な内容

七福神の館
    もう7人いるかも定かではなし(笑)

• 炉趾

炉趾

最後に穴居第一室
    山の上に方に住んでいたんですね

9:50 天の岩戸(出口)

9:51 アマテラスさまではありません(笑)

三宝山、その山内に鍾乳洞があるなんて外見からはわかりませんね

帰りはスロープと石段を下りて、

10:00 龍河洞博物館へ

龍河洞博物館 美術館・博物館

1階と

2階に資料展示

古色あふれる石段、気を付けて下りてきました

奥に見えるのが三宝山

10:30 土佐山田駅行バス発車

高知工科大学香美キャンパス裏口あたり、猫がいたので撮りました(笑)

10:51 土佐山田駅着

土佐山田駅

土讃線から土佐くろしお鉄道に乗り換えます

駅舎は階段のみ

11:33 土佐山田駅発

裏側も手を抜いていませんでした(笑)

11:41/11:43 後免駅
    ホームが違うので、階段を猛ダッシュ!

後免駅

単線なので、所々の駅で待ち合わせが発生

11:59 あかおか駅着
    改札がないので、車掌さんに切符を渡します

あかおか駅

12:10 とさを商店

とさを商店 グルメ・レストラン

町中のスーパーと言った感じ

その奥にテーブル席
    おばあちゃんと娘さんで食堂を経営
    日中ラーメンとは和風だしと中華麺の組み合わせの赤岡のソウルフード

ちゅうにち香南餃子セット@1,100
    赤岡町はニラの特産地

ちゅうにちちりめん丼セット@1,100
    しらすもすぐそばの海岸で獲れる名産品

町中にある平成の芝居小屋「弁天座」

多目的施設(公演・舞台・発表会・映画上映)
    見学ツアーも不定期で行っているみたいでした
    その目の前に

12:50 絵金蔵到着
    入館料@520(kkday予約で@470)
    もとは土佐藩家老の御用を勤める狩野派の絵師「金蔵」さん
    贋作事件に巻き込まれ、城下追放
    おばを頼ってこの赤岡で芝居絵屏風を描く

絵金蔵 美術館・博物館

夏の祭礼の夜に飾るため、旦那衆が依頼したもの、現在23枚が保存
    極彩色で修羅を描いた芝居絵、迫力満点

夜の町中を歩く風情を提灯で体感

まず2階のシアター視聴後、1階の展示室「闇と絵金」展示室「蔵の穴」
    2階の展示室3「絵金百話」を見学

13:40 赤岡海浜

ん~、何もないな…

漁港に行ってみるも、人の気配なし

13:55 三浦屋海産
    ちりめん販売しているようなので、行ってみるも要冷蔵物
    近所に人たちで賑わっていました

14:05 あかおか駅到着
    グーグルマップを見ても他に立ち寄り出来そうな場所がなかったので、駅へ
    改札もない駅ですが、ホームには待合室やベンチがあるので、のんびり休憩(笑)

14:44 あかおか駅発高知駅直通列車
    ワンマン運転なので、バスと同じように整理券を取り、下車駅で精算

15:21 高知駅着

高知駅

一旦ホテルに戻り、休憩後
    17:00 ひろめ市場に向けて出発

コンフォートホテル高知 宿・ホテル

17:09 はりまや橋
    ほんとにビックリするくらいの小橋、だけど超有名

はりまや橋 名所・史跡

お土産屋さんのキティちゃん

17:22 ひろめ市場到着

サラダ

焼き鳥と手羽焼き

卵焼きとごぼうチップ

鰹チャーハンで〆て7,821円

商店街を抜け、ホテルまで20分歩いて帰ります