松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多賀城から松島にやって来ました。<br />松島と言えば、日本三景でもある絶景ですが、それに加えてカキ、穴子かと。なので、観光はそこそこにカキ、もしくは穴子を食べたいなーと、ノコノコやって来ました。が、事前にチェックしていたお店を見つけることができず、結局福浦島などを歩きブラ散歩を堪能。結局、別のお店でカキフライ定食をいただき、雄島へ。<br />実は、この日の夜の「ブラタモリ」は、松島。それを見てから訪れたかった。松島の放送がこの日なのは知っていたのですが、日程上この日でないと、松島訪問は難しかったのでした。放送の中では「雄島は、松島の原点なのに訪れる人が少ない。」とのコメント。ちゃんと行きましたよ!雄島。やはり、観光客は少なかったなー。でも放送翌日から大人気かも、雄島。<br />放送見てから行けば、クロマツとアカマツの違いをチェックしたり、凝灰岩による島の状態をじっくり見たりとか、楽しみがもっと増えたと思います。が、30年ぶりの松島、楽しかったです。超暑かったけど。<br />その後、仙台に戻りました。仙台まるごとパスの有効活用として「るーぷる仙台」というシティループバスで、車窓からの仙台観光を楽しみました。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11868657<br />

2023夏 東北9:日本三景の松島、福浦島、カキフライ定食、雄島、仙台に戻り「るーぷる仙台」

2023/08/19 - 2023/08/19

はんけん

はんけんさん

多賀城から松島にやって来ました。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

JRローカル 徒歩

10:40、松島海岸駅から歩き始めます

日本三景です
    今まで、私は日本三景はそれぞれ1回ずつ訪問していました
    この日で、松島が二回目、一歩リードです

牡蠣カレーパンや、

さかな市場など、やはり食べ物が気になります

ブラブラ歩きながら福浦島の入口にやって来ました

福浦島への橋は有料、ここで200円払います

福浦橋、通行料200円

福浦橋からの眺め

福浦橋からの眺め

福浦島

福浦島から眺める、福浦橋

福浦島を歩きます

さすが260島もある多島湾

個性的な島がいっぱい見られます

松島の島々

福浦島の見晴台

見晴し台からの眺め

ヨットがいっぱい

福浦島を一周して戻りました

東日本大震災慰霊祈念碑

五大堂へのすかし橋

下には海が見えます。「何で、こんな風に作っているの!怖いじゃん!!」と怒っている人がいました

五大堂

日本三景の碑
    この晩の「ブラタモリ」のオープニングはここでしたね
    NHKの野口アナが「松島6回目」というのには、驚きました

五大堂と、すかし橋

見事な切通し

• 雄島

雄島

雄島への橋

「ブラタモリ」では、雄島への橋から、タモリさんが鷺を注視していましたね

東北に来るとさすがに「奥の細道」の存在感、スゴイですよね
    平泉、山寺、松島など、いずこも松尾芭蕉に先回りされている感、ハンパ無いッス

雄島からの眺め。写真には写っていませんが、この場所の左にある碑、文字が梵字になっていて、「ブラタモリ」でも話題となっていました

お船と双子島。双子島の左は鯨島、右は亀島です

ここも「ブラタモリ」に出てきました。人骨見つけていましたね。知っていれば私も探したのに、、、、

石窟群

摩崖仏
    雄島、サクッと立ち寄ったつもりでしたが、かなり満喫しました

13:00、松島海岸駅に戻りました
    JRで仙台へ

14:00、仙台に戻りました
    仙台駅前の「るーぷる仙台」乗り場
    るーぷる仙台は、仙台の観光各地をグルっとおよそ70分で廻る観光バスです

この日の宿、福島に移動するには少し時間が余ってたので、「仙台まるごとパス」が使用できる「るーぷる仙台」に乗車することにしました
    ルートはこんな感じ

車内はこんな感じ

車窓の風景、広瀬川

瑞鳳殿前

広瀬川

前日訪れた仙台城跡の入口

東北大学のキャンパス

東北大学工学部は、日本の半導体発展に多大な貢献をしています
    複数の半導体メーカで働いたことのある身としては、尊敬のまなざしです

蛇行している広瀬川を何度も渡ります

八幡宮

東北大学医学部附属病院

めっちゃ有名な和菓子屋さん

前日まで宿泊したホテル
    下車せずにずっと乗ったままでしたが「るーぷる仙台」車窓の風景を堪能しました

15:30、仙台駅に到着し、コインロッカーで大きな荷物をピック

15:56発の福島行き
    車窓の風景

新幹線が、物凄いスピードで通過していきました

途中大雨にも降られ、

17:22、福島駅に到着

福島駅

福島駅

西口駅前のアパホテルに泊まります

チェックインの段取りがスムーズでなく、かなり時間を要しました
    自動チェックイン機を使用するのだが、私の場合は予約情報が出てきませんでした
    とはいえ15分程度
    かつて、ラスベガスのホテル長蛇の列でチェックインに約1時間かかったことを考えれば、速いッス

• 廊下

廊下

部屋はこんな感じ

バストイレもキレイ

窓からの眺めはこんな感じ

テレビ画面で大浴場の混雑状況が分かります
    テレビで「ブラタモリ 松島」を見ている間に、A.R.E.を目指すタイガースが逆転していた!!

洗濯機と乾燥機あり

大浴場
    たまたまお客さんが居なかったのでパチリ

2023夏 東北10:二本松 日本百名城の霞ヶ城(二本松城)と杉乃家の「なみえ焼きそば」
    に続く