多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、多賀城へ。多賀城には日本百名城の多賀城跡があります。一般的にお城というと、戦国時代以降に設けられた天守や石垣、お濠があるものをイメージしがちですが、この多賀城は、創建が724年。そうです奈良時代です。なので、戦いによる防御目的などの様なものではなく、陸奥国府の行政・経済・軍事を司る場所でした。いわば、地方自治役所が設置されていた場所、的なイメージですかね。<br />暑さを避けるため、早めの時間に来たのですが、やはり滝の様な汗をかき、大量の水分補給をしつつ、奈良時代に思いを馳せてのブラ散歩でした。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11868657<br />

2023夏 東北8:日本百名城の多賀城跡 創建724年、来年1300周年 奈良時代の地方自治役所

2023/08/19 - 2023/08/19

はんけん

はんけんさん

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

JRローカル 私鉄 徒歩

7:40、仙台駅

この朝、仙台のホテルをチェックアウトしたので、大きな荷物を駅のコインロッカーに預けました

国府多賀城駅にやってきました

多賀城モデルの自販機

国府多賀城駅、立派な駅舎です

国府多賀城駅

駅前の館前遺跡
    多賀城に赴任した国司の館跡と考えられています

歩きます

城前地区

城前地区からの眺め

南北大路に戻りました

政庁の復元模型

その様な建築物がここにあった!

多賀城の政庁跡

こんな感じの建物があったそうです

多賀城の政庁跡

政庁東殿跡は、こんな感じだった

現在の政庁東殿跡

政庁跡

少し歩いて作貫地区にやってきました
    役人の住居があったと推測されています

調査時に出てきた空堀の遺構を部分的に掘った状態で遺しています

当時の模型

• お花

お花

• お花

お花

20分ほど歩いて、多賀城廃寺跡にやって来ました

多賀城廃寺跡

かつては、ここに塔がありました

多賀神社

多賀城創建は724年、なるほど来年は創建1300年なんですね
    盛り上がるのかなぁ?

多賀城市、人口5万人記念碑

多賀城市役所

10:05、多賀城駅にてゴール
    7km強、歩きました

多賀城駅から、

この列車に乗り、

いかにも松島っぽい、この車窓の眺めにテンションがあがり、

松島海岸駅にやってきました

2023夏 東北9:日本三景の松島、福浦島、カキフライ定食、雄島、仙台に戻り「るーぷる仙台」
    に続く