二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北遠征最終日。福島駅から18きっぷで帰宅します。<br />途中、二本松で寄り道。二本松駅で下車し霞ヶ城(二本松城)へ。ちょっとした低山に築かれた平山城です。低山とは言え、この日も酷暑、ひたすら汗かきまくり。美しい松と石垣に癒やされ、何とか登りました。<br />杉乃家さんの「なみえ焼きそば」美味しかったです。ここの店主は、東日本大震災で多大な被害を受けた浪江から移転してきたそうで、非常に遅ればせながら福島の復興に少し貢献できました。<br />「地球温暖化」が終わり、「地球沸騰」が始まったので、来年以降、真夏をどこでどう過ごすかを、真剣に考えないと焼死してしまうなぁ、と悩む。更に、「もしトラ」が現実となったら、またパリ協定から脱退するので「地球沸騰」加速するし、第三次世界大戦が始まる可能性が高いので、国内旅行に徹するしかない?ていうか、ロシアが攻めてくるとなると、オセアニア方面に疎開??<br /><br />福島 9:36 -&gt; 二本松 10:01 <br />二本松 11:57 -&gt; 郡山 12:24<br />郡山 12:50 -&gt; 新白河 13:30 <br />新白河 13:55 -&gt; 黒磯 14:18<br />黒磯 14:23 -&gt; 宇都宮 15:15<br />宇都宮 15:35 -&gt; 横浜 17:50<br />横浜 17:56 -&gt; 鴨居 18:15 <br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11868657<br />

2023夏 東北10:二本松 日本百名城の霞ヶ城(二本松城)と杉乃家の「なみえ焼きそば」

2023/08/20 - 2023/08/20

はんけん

はんけんさん

東北遠征最終日。福島駅から18きっぷで帰宅します。

福島 9:36 -> 二本松 10:01
二本松 11:57 -> 郡山 12:24
郡山 12:50 -> 新白河 13:30
新白河 13:55 -> 黒磯 14:18
黒磯 14:23 -> 宇都宮 15:15
宇都宮 15:35 -> 横浜 17:50
横浜 17:56 -> 鴨居 18:15

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

JRローカル 徒歩

福島駅、東口に廻ろうと地下通路を通ると、古関裕而さんの展示あり

福島駅東口、やはり古関裕而

福島駅東口

古関裕而

この日も35、36℃と猛暑の予報
    「でも朝は涼しいじゃん、27℃ぐらい?」と思ったが、福島駅前の温度計では、31.5℃でした、、、、
    完全に感覚がマヒしています

松尾芭蕉と曽良、やはりここも先回りされていました

18きっぷを使用

二本松駅に到着

目指す霞ヶ城(二本松城)は、駅から2km程度

二本松少年戦士隊の像

レトロなお店

大手門跡

箕輪門が見えて来ました
    石垣も立派です

箕輪門前のこの通り、美しい松と石垣
    のちほど、この通りの凄さを知ります

霞ヶ城(二本松城)

これは、桃太郎の像?と思ったら、「二本松少年隊」の像でした
    岡山で似た様なものを見ていたので、、、、失礼しました、、、、

松が美しいです

箕輪門

三の丸は、何やらイベントの準備中?

登ります

本坂御殿

二合田用水

二本松藩士自尽の地

かつての城内路

日影の井戸

あの上が本丸です
    想定していた以上に暑く、汗かきまくりです

本丸跡

天守台

天守台、標高340m
    二本松駅は標高205mなので、130m強登りました
    そらぁ汗もかきますわ!

天守台から西の眺め
    安達太良山は雲の中

天守台から北の眺め

天守台から南の眺め

天守台から東の眺め
    阿武隈山地も雲の中

本丸の石垣が素晴らしい

本丸よりも低い所に三角点がありました
    本丸を復元する前は、ここが最高峰だったのかな

下ります

白いスイレン

ピンクのスイレン

やはり美しい石垣

ここで、サプライズ
    日本の道百選の碑!

完全にノーマークでしたが、この松と石垣の美しい眺めは、日本の道百選に選ばれていました
    どおりで行きしなに「美しいな」と思ったわけです

駅近くの二本松市市民交流センター

その中に、

杉乃家さん
    浪江焼きそばがウリの様です
    震災被害に遭った浪江から二本松に移転したお店のようですね

メニュー

お店の中には、有名人の色紙が飾られていました

東北4大焼きそばは、横手、黒石、石巻、浪江だそうです
    浪江焼きそばの定義は、
    1.通常の中華麺より太い
    2.具はモヤシと豚肉
    3.味はソース味が基本である
    とのこと

なみえ焼きそば、700円
    ちゃんと定義を満たしています
    おかみさんに、「七味にんにくを是非どうぞ」と薦められました
    味変を楽しめました

極太麺は、まるでうどんの様です
    焼きそばよりは焼うどんというイメージですね
    モチモチの麺、シャキシャキのもやし、肉厚の豚肉、美味しかったです
    大満足!

二本松駅に戻りました
    日本百名山の安達太良山、いつか登ってみたい

郡山駅で乗り換え

更に、新白河駅で乗り換え
    白河ラーメンも美味しいですよねぇ

少し驚いたのは、6番線への案内
    72m

69m

62m
    なぜ、こんなに細かく刻む?

更に、44m

33m
    細かく刻む王 ですね!

車窓の風景

黒磯駅で乗り換え

宇都宮で乗り換えると、集中豪雨

夏は、これがあるので要注意
    楽しい東北旅行もこれで終わり
    長々とおつき合いいただきありがとうございました