2023/12/06 - 2023/12/07
ぴよぴよさん
今年3月のワクチン接種後調子が悪く、状況を打開すべく旅行に行きました。
まだ、体調イマイチの為いろいろ見落としかありますが、それなりに楽しめたと思います。ジョホールバル は初めてでしたが、予想以上に発展していました。
ジョホールバル についてはあまり情報がなく、食事などは行き当たりばったりでちょっと失敗しましたが、よいところだったので、機会があれば再訪したいです。
チャンギ空港までの移動は国際タクシーやシャトルトレインも使えず、想定以上に時間がかかりチャンギ空港のジュエルが見れなかったのは残念。本来ならシンガポール入国のWEB申請を前もってやっておくべきだったのですが、国際タクシーを使う予定だったので。今回もバタバタの旅になってしまいましたが、また旅行に行きたいと思います。
日程
12/3 成田→チャンギ空港 マリーナベイ シンガポールフライヤー
12/4 リトルインディア→チャイナタウン→アラブストリート→オーチャード
12/5 ユニバーサルスタジオシンガポール→シーアクアリウム→ガーデンズ・バイ・ザベイ
12/6 カトン→ラッフルズホテル→ジョホールバルへ プレミアムアウトレット
12/7 ジョホールバル観光→チャンギ空港
12/8 成田着
マレーシアに入国手続きは思ったよりスムーズに終わり、案内に従って進むとJBセントラル駅につながりさらに案内通りに進むとショッピングモールのシティスクエアにつながってます。雨はあがり晴れ間が出ていました。
今回泊まるアマリジョホールバル はシティスクエアの隣にあります。
部屋は広めできれいです。
この時時刻は17:30くらい。
この日は夕方についても観光名所も閉まっているし、ちょうど新しいお財布が欲しかったので、プレミアムアウトレットに行ってみようと思っていました。ちょっと遅いので迷ったのですが、車で40分程と書いてあったので、母もそのような物を買いたいと言っていたので意見一致しました。 -
外の景色
アウトレットまではJBセントラルの地下にあるバスターミナルから1時間おきにバスが出ているようなので、18時のバスに乗ろうと思いましたが、乗り場を探すのに迷いそうだし、部屋のチェックをしたら時間が経ってしまったので、GRABで行くことにしました。
ゆっくりしていたら出発が18:15くらいになってしまい、到着した時には暗くなっていました。車で40分と書いてあったのに1時間ちょっとかかりました。
三井のアウトレットなので、日本と同じようなつくりです。 -
思ったより大きくてショップもたくさん。ハイブランドからローカルブランドまであります。衣類などローカルブランドが多いと思います。
PRADAでちょうどよい感じのお財布を見つけたので購入。2100リンギットでした。当時は1リンギット31円くらいだったので、よいかと思いました。
正規品とはデザイン違いますが、定番っぽい形、収納力があり使いやすいので愛用しています。写真は最近のもの。
値段は日本のアウトレットとあまり変わらないかもしれません。時間に余裕がないなら街歩きやグルメを楽しんだほうがよかったと思います。それでもお財布を購入したのでよかったです。
帰りはバスで戻ろうと思ってましたが、結局タクシーになってしまい、行きと同じ2000円くらいかかりました、
帰りは40分くらいで戻れたので、バスよりは早かったと思います。疲れていたので、周辺で食事をすることに。
ホテルと同じビルに入っている火鍋のお店にしました。
鍋媽台式火鍋というお店。ここは24時まで営業してます。 -
鍋媽台式火鍋
食べ放題で55リンギットでした。
スープは麻辣とその下の養生っぽいスープにしました。
辛さは日本で頼む感覚でミディアムにしたら、想像以上の辛さでした。 -
鍋媽台式火鍋
自分で調合してタレを作れます。 -
普通に美味しくいただけました。肉が冷凍っぽいですが、安いのでこんなものかも。
デザートもあってよかったですが、遅かったのであまり食べれませんでした。 -
翌日、この日はチャンギ空港発10:30のフライトで帰ります。チャンギ空港のジュエルを見たり、食事やお土産を買う時間があればいいけど、せっかくジョホールバル にきたので観光もしたい。チャンギには17時~18時くらいにつければよいかなと思っていて、そのためには出入国手続きも車の中で行える国際タクシーを使おうと思います。調べた所ラーキンバスターミナルからチャンギ空港までは1時間~1時間半で着くそうなので少なくとも15時30分までに出ればよいかと思いました。
今日はバイキングの朝食です。
朝食は種類もいろいろあっておいしかったです。マレーシアのホテルの朝食はマレー系、中華、インド料理もあるので充実していると思います。
美味しかったけど、思ったほど食べられなかったです。
青いナシレマがあるのがうれしい。
チェックアウト後GRABで10時30分頃出発。15時30分にホテルに戻れればよいかと思いました。まずはミラーテンプルへ、殺風景な所なので歩いては行きにくいかもです。
ミラーテンプル外観は修復中
1922年に小さな避難所として建立され、2008年にガラスミラーの寺院に生まれ変わりました。30万枚のガラスが使われていて総工費は1億かかっているそうです。 -
外観からは想像できないくらい中は本当にキラキラです。
御本尊として祀られているヒンズーの神様以外にも、多民族国家を感じる他宗教の像、ビシュヌ神、キリスト像、仏蛇像、ガンジーが祀られています。
観光客はほとんど見かけませんでしたが、行く価値はあると思います。
キリストの像もあります。
それからアブ・バカールモスクへ
アブ・バカール・モスク
一見するとモスクには見えない宮殿のような建物。
ビクトリア朝の建築様式とイスラム建築の要素を融合させた独特のデザインが特徴でマレーシアで最も美しいモスクとされています。 -
庭もよく手入れされています。向こうはシンガポールです。敷地も広くて海も見れてよかったです。
礼拝の時間は入れず、時間が合わず残念。ですが、荘厳な建築物だし、敷地も広くて行く価値はあると思います。
あの建物はなんでしょうか?
スルタン・イブラヒム・ビルディング。太平洋戦争中は日本軍の司令部としても使われていましたが、現在は州政府のオフィスになっていて中に入ることはできません。
この辺りで降ろしてもらいました。
途中待ってもらったりした割には料金も安かったです。こんなウォールアートがところどころにあります。
行くお店などほとんど下調べしてなくて、よさそうなお店があればみたいな感じで歩きました。 -
裏の方にはこんなストリートアートが散らばってます
Jalan Tan Hiok Nee
とりあえずお茶かランチでもと思いました。手前のお店、よさそうと思いながら通りすぎてしまいました。
おしゃれな建物
Jalan Dhoby
確かこの通りにチキンチョップで有名なお店があるはずですが、見つけられません、もっとカフェや食品を売るショップが並んでるいるのかと思いましたが、ほとんど見つけられず、有名なバナナケーキのお店も行ってみたいと思っていたのですが・・ -
そう思って歩いていると
通りに看板を出しているお店がありました。迷ってる時間もなさそうだし人もそこそこいたのでなんとなく入ってみました。 -
結局ここでランチになりました。
NYOYA DYNASTY というお店
このお店は現在は閉店しているようです。 -
ナシレマ、美味しかったです。
チキンチョップもメニューにあったのでそれにすればよかったです。 -
ドリンク。おいしかった。
チェンドル、これもおいしかった。
結構ウロウロしたつもりですが、目的のお店を見つけられず、歩くところが間違っていたのかもしれません・・
お店の名前までチェックしとくべきでした。 -
ストリートアート
このアングルからの景色はいいと思う -
ストリートアート
インド寺院
ここも改装中。 -
向かい側はお供え物をうるお店
川沿いの道
この辺りはとてもきれいに整備されています。
シティスクエア
賑わってます。
シャトレーゼがあります。日本のシャトレーゼより高級そうな感じ。
その隣にあったマッサージ店
結構人が入っていたので、ここで30分のマッサージを受けました。可もなく不可もなくといった感じ。
後で調べたら上の階に人気のマッサージ店があるようでリサーチ不足でした。 -
結構広くていくつもの部屋がありました。
コムタ
とりあえず入ってみます -
こちらはシティスクエアに比べて人が少ない。上のスーパーで食品のお土産を買いました。
やはり滞在時間が不足していたのかもしれません。 -
15:40頃ホテルに到着し、ラーキンバスターミナルまでGRABを呼ぼうとしたけど、全然見つからないので、フロントに頼みましたが、しばらく探してもやはり全然タクシーがいないと事。こんなにつかまらない事もあるんですね。それならJBセントラルからシャトル電車で行きましょう、案内しますという事で案内してもらいました。シャトル電車のチケットは売り切れ、それなら歩いてという事で案内してくれました。母の荷物も持っていただき本当にありがとうございました。よいホテルでした。
毎日多くの人が移動しています。ラッシュの時間にあたったのか、バスに乗るのも行列で時間がかかりました。
ウッドランドに着いたのが17時頃、歩いてきた場合、シンガポールのWEB入国手続きで便名のところになんと入力してよいか調べても分からず空欄にしていたら、何度やってもエラーになり、このまま通過できなかったらどうしようと思いました。帰りは国際タクシーで手続きしてくれると思っていたので、調べてませんでした・・奥の方に窓口を見つけ、そこで手伝ってもらいました。これで2時間近くかかりました・・
この後はバスで移動ですが、バス乗り場は人でごった返していました。木曜日なら混まないと思ってたけどそんな事はなかったです。 -
チャンギ空港に行く場合はクィーンズストリート行きのバスに乗るのがよいようですが、間違えてクランジ行きの方に進んでしまい、クランジ駅からMRTに乗りました。1時間20分くらいかかったと思います。うまくいったとしても大きな荷物を持ってのバスの移動が大変だったので、荷物が多い時はタクシーがよいのかもと思いました。
チャンギ空港に着いたのは20時30分頃でジュエルを見る時間もなくなってしまいました。普通ならこんなに時間がかかる事はないかと思います・・
かわいいぬいぐるみのツリー
今回は最後にいろいろありましたが、振り返ってみるとよい旅行だったと思います。まだワクチンの後遺症の影響が残っているのかもしれません。シンガポールは再訪したいのですが、この円安だとなかなか難しそうです。
最後まで見ていただきありがとうございました。
ジョホールバル(マレーシア) の旅行記
ジョホールバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~