彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のサッカーJ1リーグもいよいよ最終戦。柏の相手は名古屋グランパス。<br />名古屋(豊田スタジアム)開催だとてっきり思っていたが、なんと岐阜開催。<br />イベントで豊田スタジアムが使われていて、試合ができないらしい。<br /><br />岐阜だったら行ってみようかなという気になり、まだJ1残留も確定させていないこともあり、<br />応援に行くことに。<br /><br />試合は日曜なので、土曜から行って岐阜を堪能してこようかと。<br /><br />その前に、行きに彦根に立ち寄る。<br /><br />年賀状をひこにゃんに出したら、返事が届いて、それに彦根城の無料入場券がついていた。使用期限が12月末までだったので、これはチャンスと思い、彦根で高速を途中下車することに。<br /><br />ということで、彦根に寄った寄り道日記です。

2023年J1最終戦を岐阜まで見に行く旅 ~彦根途中下車編~

2023/12/02 - 2023/12/02

rui

ruiさん

応援に行くことに。

試合は日曜なので、土曜から行って岐阜を堪能してこようかと。

その前に、行きに彦根に立ち寄る。

ということで、彦根に寄った寄り道日記です。

名神高速を走り多賀サービスエリアに立ち寄ると、「翔んで埼玉 ~琵琶湖より愛をこめて」とのコラボが。

滋賀県もこの映画を後押ししている。

帰りに大津サービスエリアにも寄ったが、同じようにPRが。
    グッズも売ってました。

彦根に到着。途中まで晴れていたのに、彦根に来たら雲が。

京橋口駐車場に車を止め、彦根城のチケット売り場へ来ると、
    ここでも「翔んで埼玉」のポスターが。

ここでも撮影が行われたらしい。

無料入場券は同行者2名まで使えるとのことでこれを利用した。

結構肌寒かったが、まだ紅葉もちらほら残っていた。

天守閣が見えた。天秤櫓へ廊下橋を渡って入場。

廊下橋は戦時は敵がくると落として城へ入れなくするらしい。

そしてどうどうたる天守。

日本にある現存天守のうちの1つ。

ひこにゃんの看板が。

遠くから見るとひこにゃんがいるような気がしてくる。

この日は城外に登場するようで、ここにはいなかった。

天守閣に入る際は入口で靴を脱ぎ、結構急な階段を上り下りした。

天守閣の上からみた景色。

琵琶湖が見えた。

彦根城を出ようとしたとき、ここにもひこにゃんが。

朝早めに行ったからかもしれないが、人も少なく、
    のんびりと城を見学することができた。

彦根城を後にし、彦根インターから高速を乗る手前に「ちゃんぽん亭本店」があり、行ってみることに。

店内に入るとタッチパネルでメニューを選択し、支払いも先にすませる
    スタイル。

今回は野菜スペシャルを注文。この野菜のボリューム。

近江ちゃんぽんを初めて食べたが美味しかった。
    また長崎のちゃんぽんとは違う感じ。

半分食べて酢をいれると味変にもなった。

店を出ようとしたら、この看板が。

お店のキャラクターにダイアンがなっているようです。

短時間だったが、彦根を満喫。

次の目的地岐阜へ。

岐阜編に続く。