ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALがセールをやっているタイミングで長崎行きの航空券取りました!<br />佐世保は元々我が家のルーツがあるところで、行った事があまりなかったので<br />どんなところなのだろうと思い行ってみる事にしました!<br /><br />きっかけはそんな感じなのですが、金曜日夜発の日曜昼帰着の2泊という事で、<br />結局ハウステンボス行くだけになってしまいましたが・・・<br /><br />でもきっかけがあるから旅に出るわけで、旅先でもまたそんなきっかけに<br />出会うわけで、もっと佐世保を知りたいと思いました<br />また行きたくなりました!<br /><br />次は是非佐世保の中心地や嬉野なんかも行ってみたいと思います!<br /><br />追伸<br />宿泊した『変なホテル』は秋に改装されてホテルロッテルダムに変わっている様子です<br />改装されているみたいですが、間取りは変わっていないと思います

初のハウステンボス!伊丹発子連れ旅

2023/05/26 - 2023/05/28

ちゃり

ちゃりさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/26

2023/05/28

どんなところなのだろうと思い行ってみる事にしました!

結局ハウステンボス行くだけになってしまいましたが・・・

出会うわけで、もっと佐世保を知りたいと思いました
また行きたくなりました!

追伸

伊丹空港です!

金曜日の夕刻、17:25発JAL2177便にて出発します!
    この便はJ-Airの運行でE170の機体でした

個人的には2回目の搭乗です

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

約1時間で長崎空港に到着です!

長崎空港 空港

到着した長崎空港では、食事時にも関わらず
    お店はあまりやっておらず・・・

長崎空港 空港

すぐにレンタカー待合スペースでピックアップして頂きました

長崎空港島の橋を渡ったところに、ニッポンレンタカーの営業所がありまして、
    そのでチェックインしています

待っている間に外の様子を撮ってみます

四方を陸に囲まれている大村湾にある長崎空港は
    まるで湖に浮かんでいる空港の様です

実は珍しい光景なのではないかと思います

また写真では分かりにくくて恐縮ですが、その様子が本当に美しいです

ニッポンレンタカー (長崎空港前 営業所) 乗り物

夕食時ですので、
    少し調べまして、新大村駅近くの
    新月夢兎(ペーパームーン)さんへ

ここが中々のクリティカルヒットでした!

大村のB級グルメ『甘辛黒カレー』ってことです

こういうB級グルメ、良いですよね~

個人的には旅が好きなので、
    「その地域に住む人が食べているものを食べている」
    だろうこの様な料理が堪らなく好きです

そんなわけで、私が頼んだのは
    『スペシャルトルコライス』!1350円
    洋食文化の長崎らしい、ワンプレートです
    カレーオムライス・ハンバーグ・白身魚・ナポリタン・サラダがのっかっています!
    すんごいうまかった!
    子連れだし、こんなのが食べたかったんです!

こちらは小4長男の
    「オムライスドリア」です
    オムライスとドリアの圧倒的ツートップが完全に攻め入っています

長崎ちゃんぽんなんていう定番安定のメニューもあります!
    780円・・・

すごいコスパですね

3歳の次男はお子様ランチです!680円
    アンパンマンプレート

カトラリーも子ども用がケースに入って持ってきてくれました

次男もびっくり!

テイクアウトもやってるんですね

いやぁ~たまたま見つけたお店ですが、
    すごくいいお店でした!
    旨い、安い、メニュー豊富、子連れに最適
    12月にこのブログ書いてますが、
    家族メシとしては2023年NO1でした!

我が家の近所に支店を出してもらえませんか?

夕食を終えて、
    夜の大村湾沿いを1時間ドライブし、
    変なホテルハウステンボスへ

ホテルロッテルダム 宿・ホテル

フロントに恐竜がいる変なホテルで、この端末でチェックインします

スーペリアツインルームというカテゴリの部屋でした

こちらはホテル棟がいろいろ分かれており、
    私たちが止まった部屋フロントから歩いてすぐではありました!

部屋は狭いのですが、
    中々機能的です
    お手洗いは洗面所とくっついているものの

ホテルロッテルダム 宿・ホテル

バスルームは洗い場とバスタブが分かれており、
    テーマパークで遊んだ後にゆっくりお湯に浸かる事が出来ます

翌朝です!
    今日はハウステンボスに入ります

変なホテルでは宿泊者用の入場口があります

この時は対象外ですが、繁忙期は優先で入場できる様子

広大なハウステンボスの中は自転車が便利で、私たちはこの様に4人でも乗れるものをレンタルしました!

これかなり重宝しまして、おススメです

ハウステンボス テーマパーク

ハウステンボスどんなところだろうと思っていたのですが、
    まるで宝塚の様な立派な大劇場があったり

ハウステンボス歌劇大劇場 名所・史跡

立派なアトラクションがあったり

ハウステンボス美術館 美術館・博物館

場内は綺麗な装飾が施されていたり

ハウステンボス グルメ・レストラン

観覧車に乗ってみると

ハウステンボス 光の王国 イルミネーション

トップの画像ですが、夜景が綺麗だったり

しっかり堪能できました!
    園内がとてつもなく広い事がびっくりですね

さすが一大リゾートだなと感銘しました!

ディズニー・USJに次ぐ三番手くらいに感じます

ハウステンボス 光の王国 イルミネーション

翌朝の画像になります

ちょっと話が前後しますが、
    変なホテルの駐車場はホテル内の駐車場では有料で、
    ハウステンボスの駐車場に移すと、宿泊者は無料になります

これは車を取りに行った時の画像です

大村の長崎空港に戻ってきました!

往路は夜でしたので、風景はずっと暗い感じでしたが、
    最終日は昼間でしたので、キレイな大村湾を堪能しました!

長崎空港 空港

長崎空港、屋上は遊具が置いてありまして、
    搭乗前に3歳次男が遊んでいました

長崎空港 3F展望デッキ 名所・史跡

JAL2374便
    長崎11:05発 大阪(伊丹)12:15着で帰ります!

ハウステンボス、とても良かったです
    今回は飛行機の時間の都合でハウステンボス以外に
    回れなかったのですが、次はいろいろ回ってみたいですね

食事も美味しかったし、また行きたいと思いました

この旅行記はここまでです

ありがとうございました