バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅は、初めてのバンコク。<br />我が家の忘年会兼クリスマス。(こじ付け笑)<br />当初の予定では台湾行き(チケットは既に発券済)だったのですが、<br />オットのちゃぶ台返しでバンコクへ。<br />理由は出張で東南アジアへはいろいろ行ったけれど、バンコクには行ったことがなかったから。<br />人気のバンコクに行きたかったそうです。<br />私も行ったことがないので、結果オーライ。<br />台湾はまたね。<br />今回も皆さまの旅行記をたくさん読ませていただきました。<br />ありがとうございました。<br /><br />あっという間に帰国日です。<br />フライトは22:05なので、まだ時間があります。<br />ホテルは事前にメールでレイトチェックアウトをお願いしておきました。<br />お部屋の掃除をお願いしているので、その間お出かけ。<br />BTSに乗ってショッピングセンターへ。<br />日本ではほとんど買い物に行かないオットは旅先だと行くよね。<br /><br />①出国、2日目はピンクガネーシャとワット・パクナムと三大寺院へ<br />②3日目はチャオプラヤ川散策、4日目はアユタヤへ<br />③5日目ショッピングセンターへそして帰国<br /><br />3部で作りました。<br />宜しかったらご覧下さいませ。

今年最後の旅は初めてのバンコクへ~③5日目はショッピングセンターへそして帰国~

2023/12/17 - 2023/12/22

マダムKさん

今年最後の旅は、初めてのバンコク。
我が家の忘年会兼クリスマス。(こじ付け笑)
オットのちゃぶ台返しでバンコクへ。
人気のバンコクに行きたかったそうです。
私も行ったことがないので、結果オーライ。
台湾はまたね。
今回も皆さまの旅行記をたくさん読ませていただきました。
ありがとうございました。

あっという間に帰国日です。
フライトは22:05なので、まだ時間があります。
お部屋の掃除をお願いしているので、その間お出かけ。
BTSに乗ってショッピングセンターへ。
日本ではほとんど買い物に行かないオットは旅先だと行くよね。

②3日目はチャオプラヤ川散策、4日目はアユタヤへ
③5日目ショッピングセンターへそして帰国

3部で作りました。
宜しかったらご覧下さいませ。

最終日の朝食もレストランでバイキング。
    まずお粥、ローストポーク、お野菜をいただく。

ホテル ニッコー バンコク【SHA Extra+認定】 ホテル

やっぱりヌードルステーションで少し作ってもらい、

フレンチトーストもいただき

果物でフィニッシュ。
    そして食べ過ぎる。
    学習できない私。
    今日も炭水化物祭り。

少し休んだら、トンロー駅から5つ目のサイアム駅に行きます。

トンロー駅

サイアム駅直結のサイアムパラゴンへ。
    3番出口ですと駅員さんが教えてくれました。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

サイアムセンターというのもあるのね。
    この辺はショッピングセンターがまとまっているようです。
    暑いときでもいいですね。

サイアムセンター ショッピングセンター

白いクリスマスツリーが青空に映えます。
    夜は更に綺麗なんでしょうね。

入口入ると、なんだかおしゃれな空間。

年末のセールかな。

とっても広い店内なので、キョロキョロしちゃいます。

グルメマーケットをのぞいてみました。

たくさんの食料品があって、目移りしちゃいます。
    レモングラスのハーブティー、コーヒー、
    トムヤムクンの素やトムヤムラーメン、
    カオマンガイの素。
    ついつい、かごに入れてしまいました( ´艸`)
    しばらくバンコクを楽しめます。

下の写真はカフェ。
    花に囲まれたかわいいお店だったので、記念に1枚。

グルメマーケット (パラゴン) 市場

グルメマーケットで買ったいろいろ。
    トムヤムクンやトムヤムラーメン、カオマンガイの素。
    ハチミツまで買ってしまった。
    我が家にしては珍しく大量の買い物です。

この買い物でB2,000超えたので、免税ができるというので、とりあえず手続きしてあとは空港で。

ここは、日本?というくらい、日本食のお店もいっぱいあります。

結局「食」に関するところを中心にうろつく。

シーライフ・バンコク・オーシャン・ワールド

水族館があると、オットが見つけて行きましたが、
    入場料がお高いんです。
    なので却下。
    地下1&2階にある東南アジア最大級の水族館なんだとか。

シーライフ バンコク オーシャンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

yeppoon_loverさんのバンコク旅行記に登場する、
    「BATH & BLOOM」のハンドクリームを探してやって来ました。
    毎回お買い上げして、周りの方にお土産に渡して評判がいいということで、
    とても気なっていました。
    お店の場所がなかなか分からず、あっちに行ったりこっちに行ったり(;'∀')
    いろいろな人に聞いて、やっとたどり着きました。

レモングラス単品のハンドクリームは無いとのことでしたが、
    セットの中に入っているのでそれを購入。
    レモングラスのボディクリームを買いました。
    爽やかないい香りです。

yeppoon_loverさん、情報ありがとうございます。

ショップのお姉さんに、
    「この店に来たくて探してやって来たの」
    とタイ語に変換して伝えたらとても喜んでくれ、サンプル頂きました。
    下はいただいたサンプル類。
    小さいのは、ハンドクリーム、左側はボディスクラブだそうです。

購入した、ボディクリームはレモングラスのいい香りに包まれます。

ではランチにしましょう。
    フードコートでいただきます。

通称「ピンクのカオマンガイ」の支店
    「ゴーアン カオマンガイ プラトゥーナム サイアムパラゴン店」。
    食べたかったんです。
    ここは長蛇の列。
    そしてもうすぐ私の番というところで、
    皆さんプリペイドカードのようなものを持っていることに気付いた(;^_^A
    現金ダメって書いてある。
    また並びなおし?
    ダメ元でカードが使えるかどうか聞いたらOKでした。
    列から抜けなくてよかった。
    たれは生姜の入ったものと辛いのがありました。
    生姜たれのほうが好みでした。
    レギュラーサイズ B75
    ネットの口コミによると、本店のほうが美味しいらしいです。
    鶏肉は柔らかく、ご飯はパラっとしていて、あっという間に完食!
    本店にも行ってみたいです。

本店にはないメニューがあるらしい。

オットはCoCo壱のカツカレー(*_*;
    シャレじゃないけれど、ここでCoCo壱かぁ・・・
    B270もしたんですけど(@_@;)
    現金が使えたようです。

帰りがけにホテル近くの果物屋さんでマンゴー購入。

カオニャオマムアンが美味しいよと、
    先日ツアーでご一緒した男性に教えていただきましたが、
    お腹いっぱいだったので、今回はマンゴーのみ購入。

ホテルに戻り、お風呂に入ってゆっくり。
    18時にチェックアウト。
    レイトチェックアウトB3,295.60

スワンナプーム空港で最後にタイらしい風景を撮って。

空港で免税手続きができるのですが、買ったものを見せなくっちゃいけないらしい。
    もうスーツケースに入れちゃったので、今更出すのは面倒なのでやめました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

Fクラスのカウンターだと手続きもすいすい。
    この恩恵も今回でおしまい。

出国が混み合うかと思ったら、案外そうでもなかったです。

矢印に沿ってサクララウンジに行きます。

サクララウンジに入ります。

JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

私は機内食をキャンセルしたので、こちらで夕飯いただきます。

スパークリングワインとおつまみ3点セット。
    明太子と卵焼き、
    そしてタイカレー。
    明太子ご飯が美味しかったです。
    レンコンのきんぴらなんて泣けるね・・・
    カレーはスパイスが効いていて美味しい。

キャセイのラウンジを楽しみにしてきましたが、
    この時間はクローズしていました。
    あら残念。

キャセイパシフィック ファースト アンド ビジネスクラス ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

プライオリティカードで入れる、ミラクルラウンジに侵入。
    スゴクヤワラカイアイスとロゼのスパークリング、
    サンドイッチをいただきました。
    2階はファーストクラスラウンジって書いてありました。
    入れるかどうかわからないので、
    こう見えて(どう見える?)
    小心者の私は行きませんでした( ´艸`)
    帰宅後調べたら(その場で調べればいいのにね)、
    どうやら入れるようで、こちらの方が断然お食事も良さそう。
    次回のお楽しみです。

ミラクルラウンジ (スワンナプーム空港 コンコースD) 空港ラウンジ

そろそろ搭乗時刻なので、搭乗口へ。
    電光掲示板じゃないところがなんだかいいね。

機内食をキャンセルしたので、お水とお菓子を頂きました。
    帰りの機内はとても暑く、乾燥していたので、水はありがたかったです。

オットは睡魔に負け、機内食パス(笑)。
    お水だけそっと置いてくれました。
    しかし、いつでもどこでもいくらでも寝られるのは羨ましい。
    帰りは5時間弱だったので、早く感じました。

これを見ると帰って来たなと実感。

行きに見つけられなかったクリスマスツリーを、
    羽田空港到着ロビーで見つけた!

オットに羽田空港で朝食食べない?と言われましたが、
    帰宅して、洗濯機回したいので帰りました。
    やることあるのよ!!

ナラヤで購入。
    3つで3,000円位。
    かわいすぎるかも~、と思いながらリボンバッグも買ってしまった。

アユタヤの綿菓子。
    ちょっと重かったけれど、自宅まで持ち帰りいただきました。
    美味しいけれど砂糖たっぷり!!背徳の味( ´艸`)
    ガイドさんが言うように、コーヒーと一緒にいただくと絶妙です。

ホテルで買ったドライマンゴーとエスプレッソコーヒー。
    オットがこのエスプレッソコーヒーが美味しいと喜んでいます。

初めてのバンコクは、見どころ満載で、食事も美味しく大満足の旅でした。
    まだ行きたいところ、食べたいものもあるので、再訪したいです。

今年の旅行記はこれで終わりです。
    お忙しい中、最後までご覧頂きありがとうございました。

今年も私の拙い旅行記をご覧頂き、いいね、コメントをたくさん頂戴しありがとうございました。
    とても嬉しく励みになりました。
    多くの皆様と交流できたことを有難く、感謝いたします。
    来年もどうぞ宜しくお願い致します。

皆様どうぞお身体に気を付けて、良いお年をお迎え下さいませ。

• クラウディアさん 2023/12/31 18:08:43
    バンコク
    こんにちは。
    この時期のバンコクはお天気よく、ちょっと頑張ればプールもOKなくらいでいい時期でしたね。
    アユタヤの日本人街にも20年くらい前にお伺いしたことがありますが、あんなにきれいじゃなかったです。
    拝見しているうちに、私もバンコクに行きたくなりました。
    円安とタイの経済成長で、お気軽お手軽な都市ではなくなりつつあるのですが、魅力的です。親日なのも嬉しい。

今年も楽しませていただきどうもありがとうございました。

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/12/31 20:11:24
    Re: バンコク
    クラウディアさん

こんばんは
    年末のお忙しい中、コメントいただきありがとうございます♪

バンコクはお天気が良く、暑いと言っても汗だくになるほどでもなかったので、過ごしやすかったのだと思います。
    見どころはたくさんあるし、タイ料理は美味しいので、魅力的な街です。
    以前の物価を知らないので、(多分もっとお安い)円安とはいえお値段も魅力的でした。
    そうでもないところもありましたが笑笑。

今年はクラウディアさんとお知り合いになれ、交流することができたので、とても楽しかったです。
    旅慣れたクラウディアさんの旅行記は、ワクワクすることばかりでした。
    宿泊されるホテルも素敵なところが多く、行ってみたいと思うところがたくさんあります。
    行かれるかどうかは、また別のお話し。

来年も旅行記を楽しみにしています。
    どうぞ宜しくお願い致します。

今年もあとわずか。
    ご家族皆様でどうぞ良いお年をお迎えください。

K
  • ポテのお散歩さん 2023/12/31 13:51:17
    充実のタイ旅行
    マダムKさん こんにちは。

タイ旅行記、あっという間に最終回になってしまいました。
    こうして拝見すると、色んな楽しみ方が出来る国だと
    改めて感じます。

ただホテルの周囲を歩くだけでも楽しいし、巨大ショッピングセンターも
    圧巻です♪
    半日ツアーや一日ツアーでお寺や遺跡を巡ると、タイの人々の信心深さが
    伝わるし、日本に共通する事や 全く違う価値観も勉強になります。

お食事に関しても、本場のタイ料理を満喫出来るし 日本食も豊富で
    困りませんね♪

内容が濃かっただけに、旅行記があっという間に終わった感じです(^^)

ナラヤのバック、リボンが付いているとおっしゃっていましたが
    素適じゃないですか~)^o^(
    大人可愛いです~☆彡

リボンが付いていない方は、ショルダーバックですか?
    これから出番が増えそうですね。

Kさん タイの魅力にハマってしまったみたいですね(^^)
    再訪 ありそう☆彡

徳島の阿波踊り編も楽しかったし 大谷君の赤いユニフォーム姿は今になっては
    レアものだし、オッサンズとの旅 与那国島の美しい海などなど
    素適な旅行記を楽しませて頂きました。

来年も旅行記を通して、色んな所へ連れて行って下さいね♪
    来年も宜しくお願いします(*^-^*)

ポテ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/12/31 16:23:31
    Re: 充実のタイ旅行
    ポテさん

こんにちは

立て続けの投稿にお付き合いいただき、コメントありがとうございます。

バンコクは活気があって、楽しい街でした。
    新しくきれいなショッピングモールがあったかと思えば、
    昔ながらのトタンの塀の家が並んでいたり、ちょっとカオスだったり、
    いろいろな顔があったように思います。

タイ料理が思った以上に美味しく、どこで食べても外れがなかったです。
    仰る通り、いつか再訪したいと思っています。

ナラヤのリボンの付いていないのは、ポシエットです。
    旅先で使えるかなと思い、購入しました。
    私の購入基準、旅先で使えるかな?が多いです( ´艸`)
    リボンバッグはかわい過ぎかな・・・と思っていましたが、
    大人かわいいとは嬉しいお言葉、ありがとうございます(^^♪

京都の年末年始は、さらに旅行者が多いことでしょうね。
    昔、大阪転勤時代に、元旦に京都に行き、初詣をして
    白みそのお雑煮を食べた思い出があります。
    とても美味しかったです。
    高台寺の近くでしたが、今となってはどこのお店だかわかりません。

来年もポテさんの美しい写真と共に、素敵な旅行記を
    楽しみにしています。
    どうぞよろしくお願いいたします。

今年もあとわずか。
    良いお年をお迎えください。

• 外さん 2023/12/31 09:42:31
    最上級
    Kさん、おはようございます~
    ちゃぶ台返しもなんのその(笑)
    しっかり楽しみましたね。
    それでも高いから却下、とか
    食中心でブラブラとか、
    なんかほっこり( ´艸`)
    そんなの大好物デスww

今年は有難うございました。
    4トラ友になれてよかったー
    来年もよろしくお願いします!

で台湾はいつ?(^_-)-☆

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/12/31 10:16:40
    Re: 最上級
    外さん

年末のお忙しいところ、コメントありがとうございます。
    ちゃぶ台返し(ちょっとオーバー笑笑)
    私は、行かれるのならばOKなので。

水族館、1人約5,000円は高いです。
    その分、食料買いました。

台湾はマンゴーの季節に変更しました。
    暑そうだけど、マンゴーも食べたい!!

今年は外さんとお知り合いになれて、とても楽しかったです。
    ありがとうございました。
    まだまだ、シャレのセンスがないのでもっと精進致します。
    (どうやって??)
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

今頃、もうどちらかにお出かけでしょうか・・・

K
  • チーママ散歩さん 2023/12/31 08:40:44
    おはようございます♪
    おはようございます。
    年内に旅行記を完成させるとはすばらしい。
    私は昨夜駆け込みでベトナムの残りを口コミにして
    やり切った感でおりました( ´艸`)・
    あとは もういいかって感じで自分の中で一段落。

カオニャオマムアン もち米と合わせて食べると
    おはぎになるんですよ♪
    私はそれが大好きで。
    毎日でもいただきたい(笑)

沢山お土産を買ってこられましたね。
    アユタヤの綿菓子に興味があります。
    コーヒーと合うんですね。
    今度行くことがあったら買ってみようと思います。

主婦は帰宅して洗濯が終わるまでが旅なんですよね。
    長い。 楽しい思い出に浸りたいけど
    目を血眼にして洗濯している姿が怖いからか
    最近は現地でクリーニング出しなさいと言ってくれるように。
    海外の人って香りが強いですよね。
    丁寧にたたんでくれるので。。。しまうだけ。
    でも流石に下着は・・・。
    作業者に不快な思いをさせないよう爆W
    来年も沢山素敵な旅をご紹介くださいませ。

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/12/31 10:01:59
    Re: おはようございます♪
    チーママ散歩さん

おはようございます。
    年内にアップさせちゃおうと思っていたので、
    立て続けの投稿にお付き合い、コメントありがとうございます。

カオニャオマムアン もち米とマンゴー?と何だかピンと来なくて、
    結局食べませんでした。
    教えてくださった方も、毎日食べたくなると言っていました。
    食いしん坊としては、チャレンジするべきでした。
    おはぎは大好きですから、ハマりそうな予感です(^^)v

アユタヤの綿菓子、砂糖たっぷりの背徳の味ですが、
    食べると甘すぎず美味しいんです。
    機会があったら是非♪

今回は、宿泊先のホテルにコインランドリーがなかったのですが、
    すぐ隣のJAL CITYのコインランドリーを使えますが、
    洗濯もの持って、お隣に行くのも面倒だったので行きませんでした。
    現地でクリーニングに出すということは、頭にありませんでした。
    いろいろな香りを楽しめるんですね。
    旅慣れたチーママさんと愛方さんだからこそのアイディアですね。
    ありがとうございます(^^♪

チーママさんの旅行記が、いつも楽しくて♡
    おしゃべりしながら、旅しているような気分にさせてくれました。
    来年もたくさんの旅行記を楽しみにしています。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

もしかして、今頃もうどこかにお出かけかしら?

• miroさん 2023/12/31 07:17:41
    お買い物
    kさん

今年最後の旅行記、楽しく読ませていただきました。
    しっかり者の妻とのんびり夫の夫婦模様が見られて面白かったです笑

バンコク、見所多しですよね。
    ショッピングセンターだけでも、見る気になったらたくさん。
    涼しいところでのお買い物も楽しいですよね。
    食べたいものが食べられるフードコートもきれいだし。

海外旅行では、ラウンジ巡りも重要(^-^)
    ファーストラウンジ、堪能されましたね。

今年、たくさんの旅行記読ませていただいて、お話しさせていただいてとっても楽しかったです。
    来年もよろしくお願い致します。

よいお年を。
                 miro

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/12/31 09:13:24
    Re: お買い物
    miroさん

年末のお忙しいところ、コメントありがとうございます。

バンコクは思っていたより、見どころが多く、食事も美味しく
    とても楽しめました。
    仰る通り、ショッピングモールだけでもたくさんあるので、
    見て周るだけでも楽しいですね。
    特に食品コーナーが楽しいです。
    そして、つい買っちゃう( ´艸`)

miroさんの素敵な旅行記をたくさん見せていただき、
    行きたいところが増えました。

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/12/31 10:07:57
    Re: お買い物
    miroさん

書き忘れました!
    のんびり夫。
    ナイスです(^^)v
    読み解いていただき嬉しいです♪

• ゆっこさん 2023/12/30 22:09:47
    バンコク♪
    こんばんわ♪

今年最後の旅行のバンコク、楽しく拝見させていただきました♪
    沢山旅行に行かれているマダムKさん素敵です~~!
    来年はどちらに行かれるのでしょうか(^^)
    楽しみにしております!

今年は、4トラで繋がることができて
    うれしかったです。
    ありがとうございました。

来年も引き続き、どうぞよろしくお願いいたします(^^)

ゆっこ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/12/31 05:10:42
    Re: バンコク♪
    ゆっこさん

おはようございます。

年末のお忙しい中、コメントありがとうございます♪

今年はゆっこさんとお知り合いになれて、とても嬉しかったです☺️
    来年もゆっこさんの素敵な旅行記を楽しみにしています。
    確か、ハワイを予約済みでしたよね♡
    今から楽しみ~
    来年もどうぞ宜しくお願い致します。

ご家族皆様で、良いお年をお迎えくださいね。

• ma-yuさん 2023/12/30 15:18:22
    素敵ですね!!

こんにちは!

年内に旅行記完結でさすがですね!
    やはりバンコクは600万人近い大都会で巨大ショッピングセンターが多いですね!
    サイアムパラゴンも大きいですね!
    BATH & BLOOMもタイで凄く人気がありますね!結構イイお値段しますよ!
    それにナラヤのバックやポーチもシックで素敵ですね。それにリボンバッグが可愛い!

カオマンガイもチキンライスでしょうがシンガポールやマレーシアと少し違うようで
    美味しいでしょうね!それにレギュラーサイズでB75と凄くお安い(^^♪

今回のタイ旅行も色んな交通手段を駆使して効率よく廻られ、美味しいのもを食べられ
    充実していましたね。
    それに買い物も事前に準備され素敵なタイ旅行でした(*^^)v

今年も翔平ちゃんを見にロスへ行ったり、台湾、ソウル、ハワイ、タイの海外にも多く行かれ楽しく拝見しました。来年も楽しみです。

マダムKさんとご家族皆様も良いお年をお迎えください(*^_^*)

ma-yu

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/12/30 17:00:08
    Re: 素敵ですね!!
    ma-yuさん

年末のお忙しいところ、コメントありがとうございます。

バンコクは、活気ある街でとても楽しく過ごしてきました。
    食事も何を食べても失敗がなく、美味しかったです。
    私はパクチーも多少の辛さもOKなので、楽しめました。

BATH & BLOOMをご存知なのですね。さすがです。
    今回皆様の旅行記を読んで、初めて知りました。
    そもそもコスメとか疎いので、知らないことのほうが多いです( ´艸`)

ナラヤはかわいいものが揃っていますね。
    ついつい買ってしました。

大谷選手の来年の活躍が楽しみですね。
    夢は、再来年ドジャースの応援に行くこと。
    妄想しております(笑)。

来年もma-yuさんの、素敵な旅行記を読ませていただくことが
    楽しみです。
    どうぞよいお年をお迎えください。

• ユーユさん 2023/12/30 15:16:00
    来年は何処かしら♪

こんにちは♪

バンコクの旅行記、楽しく懐かしく読ませていただきました。
    タイ料理は日本人の口にあって美味しいですね。
    ホテルでの朝食、バイキングだとつい食べ過ぎてしまう・・・よく、分かります(笑)

ナラヤのバックリボンの付いたのも上品な色でステキですよ。

シーライフ・バンコク・オーシャン・ワールド却下されたご主人・・・
    またの機会がきっと、きっとあります(^^)

ご主人 機内食を食べなかったので羽田でご飯を食べたかったのでしょうね。
    でも、主婦は帰ってからやることが多いのですよね。

今年はマダムKさんの旅行記を読ませていただいて楽しく旅行気分を味あわせていただきました。
    来年も楽しみにしています。
    またまた良いお年を(^^♪

ユーユ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/12/30 16:47:37
    Re: 来年は何処かしら♪
    ユーユさん

年末のお忙しいところ、コメントありがとうございます。

タイの食事は、もっとスパイスが効いているのかと思いましたが、
    食べやすく、どこで食べても失敗がなかったです。

ナラヤのリボンバッグ、ネイビーならいいかしらと、
    つい買っちゃいました。
    ちょっと可愛すぎかしらね( ´艸`)

バンコクではまだ行きたいところや、食べたいものがあるので再訪したいと思いました。

ユーユさんの素敵な旅行記、来年も楽しみにしています。
    どうぞよいお年をお迎えください。

K
  • puyomushiさん 2023/12/30 13:15:59
    パラゴンでお買い物したい♪
    Kさん、こんにちは。

年内に旅行記すべてアップされて、さすがです。
    バンコクのお買い物は楽しいですよね。
    パラゴンは、1日いられそうなほど、大好きです。
    わたしはハーンが大好きなのですけど、日本だともはや手がでないお値段なので
    補充したいです。。。

ナラヤのリボンバッグやっぱり可愛い(*^-^*)
    わたしも久しぶりに使おうかな~と思いました。

来年、ホテルに忘れものを取りに行くためにホーチミンに再訪します。
    ただのチケットじゃつまんないので、ベトナム発券の航空券を予約しました。
    復路はベトナムからどこかに行こうと思っていましたが、Kさんの旅行記拝見してバンコクにしようかな~~と思いました。
    多分、再来年ですけど。

1年間、楽しくお付き合いいただきましてありがとうございましたm(__)m
    来年もよろしお願いします。
    どうぞ、ご家族で良い年をお迎えくださいませ♪

puyo

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/12/30 13:37:56
    Re: パラゴンでお買い物したい♪
    puyomushiさん

年末のお忙しいところ、コメントありがとうございます。
    おせちの仕込みに入ったのでしょうか。

ハーンを存知あげないので、検索したらトップで出てきました。
    そもそも、コスメ関係は超疎いです。
    新しい情報ありがとうございます。
    海外に行ったときのお楽しみです。

ベトナムのお忘れものは、取りに行かないといけないのですか。
    どうなさったのかしらと、気になっていました。
    旅慣れた、puyomushiさんだからこそ、ちょっと忘れ物取りに行こうができるんですね。
    ベトナム発券?これすらよく分かりません(;^_^A

ナラヤのリボンバッグ、ちょっと可愛過ぎーと思いましたが、
    たまにはかわいいものも、テンション上がります。
    さすがに、ピンクのリボンバッグは買えませんでしたが( ´艸`)

こちらこそ、今年も楽しくお付き合いいただきありがとうございました。
    いつもおしゃれで、素敵な旅をしている、puyomushiさんの旅行記はとても楽しみです。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    北インドの旅を、とても楽しみにしています。

• エヌエヌさん 2023/12/30 11:47:47
    空腹で・・・
    kさま

飯テロありがとうございます。
    前夜軽く食べただけなのでペコペコです。(;'∀')
    朝食のローストポーク食べたいなぁ

今年もありがとうございました。
    良いお年をお迎えくださいませ。

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/12/30 13:22:32
    Re: 空腹で・・・
    エヌエヌさん

こんにちは
    もうお帰りになったのでしょうか。
    早速コメントありがとうございます。

朝からガッツリ、ローストポークいただきました。
    ヌードルステーションも外せない・・・って結局食べ過ぎです。

今回の温泉旅行が旅行記になるのを楽しみにしています。

K
  • yae☆八重さん 2023/12/30 11:32:25
    カオマンガイ!
    マダムKさん、こんにちは♪

カオマンガイ大好きなんです!
    自分でも作ったりしていますが
    本場のカオマンガイ、食べてみたいなぁ♪

「BATH & BLOOM」
    ぽぽさんもご存じだったのですね(^^)
    すみません。コメント欄見ちゃいました。
    私は知らなかったです。
    パッケージが可愛いくてオシャレ☆彡
    香りも大事ですが、パッケージも大事ですよね!

機内食をキャンセルされたとはもったいない(>_<)
    私なら無理やり詰め込みます(笑
    あぁこんなだから太ってしまう、ダメダメな私。。。

来年もKさんの旅行記、楽しみにしています♪
    よいお年をお迎えくださいね(^^)

yae☆八重

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/12/30 13:14:09
    Re: カオマンガイ!
    yae☆八重さん

年末のお忙しいところ、コメントありがとうございます。

yae☆八重さん、カオマンガイ作るんですか。
    凄いなあ。実は私は食べたのは今回が初めてなんです。
    カオマンガイの素を買って来たので、そのうち(いつだ??)
    作ってみます。

ぽぽさん、「BATH & BLOOM」をご存知でしたね。
    さすがです。
    爽やかな香りのボディクリームでした。

機内食は夜中に出るので、胃もたれしそうなので諦めました。
    だんだん食べられなくなっています。
    寂しい~

来年もyae☆八重さんの素敵な旅行記を楽しみにしています。
    よいお年をお迎えくださいね。

• あけちさん 2023/12/30 09:03:15
    おはようございます
    マダムKさん
    初めて訪れる国は刺激的で良いですよね~
    私はバンコクに行ったことがないので、旅行記拝見して妄想旅行楽しませていただきました!
    観光地へも効率よく周り、美味しい物も沢山食べて、しっかり下調べされているなぁ~と感心しました^ ^

来年もマダムKさんの素敵旅楽しみにしています
    良いお年をお迎えください^ ^

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/12/30 11:30:06
    Re: こんにちは
    あけちさん

早速、お忙しいところコメントありがとうございます。

私の旅行記で楽しんでいただけたとは、
    嬉しいお言葉をありがとうございます。
    バンコクは活気があってとても楽しい街でした。
    リピーターになる方が多いのが頷けます。
    今回食べられなかったものや、行かれなかったところに行きたいので、
    再訪したいです。

今年はあけちさんのウキウキする素晴らしい旅行記を、
    たくさん見せていただき、交流もさせていただき、
    とても楽しかったです。ありがとうございました。

来年も旅行記を楽しみにしています。
    よろしくお願いいたします。

• ぽぽさん 2023/12/30 06:43:13
    ここでCoCo
    Kさま

おはようございます(^^)

滞在中、ずーっとお天気が良かったようですね。
    青空に映えるクリスマスツリーが素敵です。
    素敵カードありがとうございました。
    とても嬉しかったので真似しましたよ(*^^*)

カツカレー食べたオットさん、日本の味が恋しくなったのでしょうか、Kさまが、え~って顔してるのが想像できます。あとから笑い話に変わる出来事ですね。

リボンバッグ、可愛いデス(^^)
    BATH & BLOOM、お土産でもらったことあります。
    とても良い香りでした。
    購入した食材を使って自宅でタイ料理楽しむのもいいですね。

やっぱりバンコク行きたい!
    ミラクルラウンジ入りたいです。

行きたいな~とおもうけど行けない…
    そんな時、Kさまの旅行記で楽しませてもらいました。
    ありがとうございました(^^)
    翔平くん、青になったのでどうしましょう、、
    青組さんの修行しようかと悩んでます。
    (ANAのCM出るんじゃないかと勝手に想像中)

良いお年をお迎えくださいませ。
    来年も宜しくお願い致します。

ぽぽ

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/12/30 08:04:37
    Re: ここでCoCo
    ぽぽさん

おはようございます。
    早速コメントいただき、とっても嬉しいです♪
    ありがとうございます😊

こちらこそ、素敵なカードをありがとうございました。
    とてもテンション上がりました。

BATH & BLOOMをご存知とは、流石ぽぽさんです。
    何でもよく知っていらっしゃる。

夫のチョイスはいつも揚げ物。
    だからあのお腹。
    口だけダイエットじゃ痩せないのにね。

私も青組修行は気になっていますが、
    予算が・・・
    紫組になれると最強よね。

来年もぽぽさんの旅行記を楽しみにしています。
    もうすでに予約がたくさん入っているんだろうなあ。(๑・̑◡・̑๑)

良いお年をお迎え下さい。
    来年も宜しくお願い致します。
    (何度目?笑)

マダムKさんのトラベラーページ