中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中秋節・国慶節の連休を利用して、瀋陽から嘉峪関・酒泉・蘭州・銀川・(包頭)の5都市を旅行してきました。<br />今回は包頭観光と帰路について書きます。<br />包頭には乗り継ぎのために泊まっただけなので、今回は半ばオマケみたいなものですが、一応包頭での滞在に加えて瀋陽までの列車の旅についても書きます。<br />この時のレートは大体1元=20.3円ほどです。<br /><br /><br />※私は現在大学生で中国に留学中の身ですが、中国語があまり上手くないのでその状況や事柄について説明できないことがあります。その場合はどうかご容赦のほどお願い申し上げます。<br /><br />ではここから本編です。

中国5都市を列車で回る旅⑤-包頭・帰路編

2023/09/28 - 2023/10/07

旅行記グループ 中国5都市を列車で回る旅

一人旅のラク

一人旅のラクさん

今回は包頭観光と帰路について書きます。
この時のレートは大体1元=20.3円ほどです。

ではここから本編です。

10月4日、前回からの続きです。

銀川での観光を終えて、これから夜行列車に乗って内モンゴル自治区の包頭という都市まで向かいます。

乗る列車は、1時22分発のフフホト行きです。
    包頭駅には7時25分に着きます。

最終目的地は遼寧省の瀋陽なのですが、そのまま銀川から瀋陽まで行く列車のチケットが取れず、一旦包頭で乗り継ぐことになりました。

時間がかなり余っていたので、駅の中にある売店で八宝茶のお土産を買ってきました。
    この旅行で何度も飲んでいる八宝茶ですが、特に寧夏を含むシルクロード交易の要所であった地域では多く飲まれているようで、お土産としても人気があります。

日を跨いで10月5日、1時前くらいになると検票が始まりました。

もう真夜中だというのにホームへの通路は人でいっぱいです。
    連休なのもあるでしょうが、さすが中国といった感じです。

列車に乗り込みます。
    今回の席は硬臥(寝台車)ではなく硬座(座り席)で、グレードでいうと2番目に低い席です。
    本当は寝台車がよかったのですが、チケットが取れませんでした。

硬席の車内。
    横5列のボックス席は満席で、一夜を明かすのにはお世辞にもいい環境とは言えません。
    しかし、きっと中国を列車で旅する者なら誰しもが経験することなのでしょう。

列車は定刻通りに銀川駅を発車しました。
    私も上衣を頭に被って眠ることにします。

おはようございます。ちょうど7時に起きました。
    列車は内モンゴル自治区へと入っており、もう20分ほどで包頭駅に着きます。

7時25分、包頭駅に着きました。
    分かりきってはいましたが、ろくに寝れなかったのでクタクタです。

駅の外に出ました。
    まだ朝なのですが、とりあえず予約していたホテルに向かいます。

今日泊まるホテルは稀土国際大酒店です。
    チェックインは14時からのはずでしたが、なぜかもう部屋に入れたので助かりました。

20数階の部屋だったので、景色もいいです。

疲れていますし昼まで寝てから、少し離れた場所にある大きな公園まで行ってみようと思います。

昼の2時半になってしまいましたが、バスでそのでかい公園へと向かいます。

賽汗塔拉公園という公園に着きました。
    770ヘクタールの広さを誇る公園で、敷地内にはモンゴル式住居のゲルや、小さい遊具や牧場があります。

ほぼボッタクリみたいな値段でしたが、自転車を借りて敷地内を移動することができます。
    徒歩だと広すぎてあまり回れそうにないので、しゃーなし自転車を借りることにします。

自転車を漕いでいるとゲルがありました。
    中には入れないみたいです。

乗馬体験でもやっているのか、馬がいました。

だだっ広い草原の脇をゆきます。

大きめ広場がありました。
    少し自転車を止めて、何があるのか見ていきます。

何かの塔?がありました。

近づいてみましたが、やはり何なのかよくわかりません。

周りにある旗のようなものには、モンゴル文字がびっしり書かれていました。
    多分遊牧民関係の建築物なのでしょうか?

辺りには草原と花畑が広がっているようです。
    ではまた広場の方に戻ります。

広場にあった屋台で、飲むタイプのヨーグルトを買いました。
    ベンチもあって、のんびり休憩できます。

店の前では民族衣装を着た人達が踊っていました。
    そろそろまた自転車に乗って移動します。

移動していると展望台のような場所がありました。
    公園をぐるっと見渡せます。

林道をゆきます。

また開けた場所に出ると、馬が放牧されていました。

ラクダ乗り体験がありました。
    しかし乗る人が少ないのか、ラクダも暇そうです。

そんなこんなで入口の方まで戻ってきました。
    時刻は16時30分です。
    特にすることも無くなりましたが、何をしましょうか。

悩みましたが、せっかくなので黄河を見に行くことにします。
    思えば今回の旅行で行った蘭州、銀川、包頭の3都市は黄河のほとりで栄えた街でした。
    黄河は包頭の南側に流れているため、タクシーに乗って向かいます。

黄河の近くまで来ました。
    なんだか閑散とした場所です。

どうやら黄河の近くは湿地になっているようです。
    18時になって空も暗くなってきましたので、先を急ぎます。

あの先まで行けば見えるのですが、ものすごいあぜ道でススキが生い茂っています。

進んだ先にようやく黄河が見えました。
    端折ってますが結構歩いて来たので、なんだか達成感があります。

映りは悪いですがもう一枚。
    観光もこれで最後です。

またススキのあぜ道を戻ります。
    実は一度道を踏み外してズッコケました。
    横のススキ共のとこは沼地(この時は水がありませんでしたが)なので気をつけてください。

そのまま夜ご飯を食べに行きます。
    もうすっかり夜になってしまいました。

羊肉の店にやって来ました。
    何回羊肉食うねん!とお思いの方もいらっしゃると思いますが、もう一回だけお付き合いください。

羊の脚が名物のようですが、1人客には提供していないみたいなので、いつも通り羊串などを頼みました。

全体的にちょっと値段が高めですが、羊系のメニューが豊富で、羊好きの人がみんなで来てワイワイするって感じの店ですね。

どうやら普通はここに炭を入れて、客自らで焼くみたいです。
    本当はそれがよかったけど、確かに1人だと勿体無いです。

味付けは珍しく2種類あって、ノーマルの味(赤い方)と、カレーっぽい味(茶色い方)がありました。

先にトマトが来ました。
    こっちの方ではトマトには塩ではなく砂糖をかけて食べます。

メインの羊串が来ました。
    一本12元もしたんですが、その分大きくて、味も羊の濃い味が感じられました。
    やはり内蒙で食べる羊は美味しく感じますね。

美味しかったので追加注文。
    酒も飲んでないのに1人で170元もかかってしまいましたが、この旅行最期の羊串なので後悔はありません。

ホテルに戻って来ました。
    こうやって見ると、結構立派なホテルですね。

夜景も悪くありません。
    ではおやすみなさい。

おはようございます、10月6日の昼です。
    今日はついに瀋陽まで向かう列車に乗り込みます。

待合室に飲食店があるかわからないので、駅に入るとすぐ横にあるマクドナルドで腹ごしらえです。

荷物検査を終えて待合室にやって来ました。
    すごく見にくいですが、14時30分発の大連行きに乗ります。

ホームに出て来ました。
    今日は硬臥席を取ることができたので、昨日よりは快適に過ごせます。

ちょっと荒れてますが今日の席です。
    瀋陽までは23時間ほどかかりますので、さすがに座り席じゃ厳しいですね。

蘭州駅の列車待ちの時に買った、インスタント蘭州ラーメンを食べます。

ラー油で真っ赤のスープが、蘭州での観光を思い出させます。
    麺も細麺でおいしいです。

列車が走り出しました。
    内蒙らしい景色です。

18時前になると空が暗くなってきました。

19時になったので食堂車にきました。
    米やおかずが入っているプレートを注文します。

変わり映えのしないメニューですが、汁物が出て来たの初めてです。
    48元と割高ですが、その分量は多いですね。

あと14時間ほどで到着です。
    特にすることもないので席でスマホを弄って寝ます。
    おやすみなさい。

おはようございます。10月7日の昼です。
    もうあと2時間ほどで瀋陽駅に到着します。

昼時になると車内販売のカートがやって来ました。
    逃すと昼飯が2時を過ぎそうなので、弁当を購入。
    味はまぁ普通でした。

あたりにビルが目立ち始めると、もうすぐ瀋陽駅に到着します。

13時25分、瀋陽駅に降り立ちました。
    瀋陽まで帰ってくると、なんだかホッとします。

地下にある改札口を出て、地上へ向かいます。

駅の外に出てこれました。
    今回の旅行はこれで終わりです。

今回の旅は、移動含め10日間で5都市を回るということで、かなりハードなスケジュールでしたが、短い時間で博物館や遺跡などの多くの場所を訪れることができました。
    何千キロの距離を列車で移動する旅に、ノスタルジーと大陸の風を感じる、そんな旅だったように思えます。
    今回行けなかった甘粛より西、新疆へはまた何年後かにもっと長い期間でチャレンジしよう思います。

これにて、中国5都市を列車で回る旅は終わりです。
    ここまでのご愛読、ありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る