台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと行けた大好きな台湾。<br />本当はマンゴーシーズンに行きたかったけど春に入院&amp;手術をしたせいで出遅れました。<br />台湾の物価高も円安もなんのその、1週間満喫して来ました。

4年ぶり14回目の台湾旅行④

2023/11/04 - 2023/11/11

旅行記グループ 14回目の台湾旅行

minette

minetteさん

やっと行けた大好きな台湾。
本当はマンゴーシーズンに行きたかったけど春に入院&手術をしたせいで出遅れました。
台湾の物価高も円安もなんのその、1週間満喫して来ました。

〈7日目〉
    ホテルの朝ごはんをモリモリ食べます。
    魯肉飯が美味しい。

華山文創園に来ました。

目的地は春水堂華山店です。

店内。
    新しいのでとても綺麗です。
    注文はQRコードでした。

お目当てのパフェ。
    黑糖琥珀珍珠霜淇淋 139元
    紅茶味のソフトクリームがお上品な味わいでとても美味しい。
    下にはタピオカがたっぷりです。
    このパフェは華山店限定のようです。

鉄観音ラテ 115元
    Sサイズとは思えない量のラテ。

明星西点面包でお買い物。

パイナップルケーキやくるみっこに似たお菓子を購入。
    帰国後美味しくいただきました。

台北駅あたりを散策。
    色々とすごい通りです。

カメラ屋さん密集地帯。

今度は地下をふらふら。
    台北駅地下Y区に志村さんが!!

台北駅地下Y区といえば素通りできないこのお店。
    大のお気に入りのドリンクスタンドSoft Drink Bar TTIで西瓜汁を一気飲みいたしました。

こちらはK区。
    K区って誠品生活だったはずですが変わったんですね。
    あちこちに東森広場と書かれていたので調べたらテレビショッピング・EC大手「東森購物」が経営権を獲得したそうです。
    まだ恐ろしくガラーンとしてますがこれがお店が入るんでしょうか…

これはいいのか⁈
    ラコステと見たことのないワニがお隣同士。
    わざわざ隣にしなくても…しかもワニが向かい合ってる。
    見たことのないワニのお店は「母子鱷魚」という靴屋さんで、ランニングもできるビーサンが人気らしいです。

地下を歩いて中山駅まで来ました。
    中山駅のすぐそばではマーケット開催中。

赤峰街を散策。
    素敵なお宅。

台湾でもちいかわが流行ってるの?

ねこちゃんとのふれあいタイム。

この旅最後の晩餐はもちろん鼎泰豊で。
    中山の三越の地下です。
    混んでると思い早めに16時半頃に来たら1時間待ちでした。
    鼎泰豊も注文はQRコードで、待っている間に注文しておくように言われました。
    注文が通るのは席に着いた後のようです。

辣味黃瓜 100元
    きゅうりのピリ辛漬です。
    きゅうりタワーと呼んでいます。
    ひとつ残念なことが…
    前は小さな瓶ビールがあったのですがなくなっていました。
    さすがに大瓶は1人で飲めないので諦めました。
    このきゅうりタワーにビール合うのになぁ。

小龍包5個 125元
    間違いなく美味しいですね。

蝦仁蛋炒飯 270元
    炒飯は鼎泰豊が1番と思っています。

食後のデザートは雙城街の杏福氷館で。
    3日目につづき2回目です。
    今回は杏仁豆腐(75元)にしました。
    もっちもっちの杏仁豆腐で甘さはかなり控えめです。

宿泊しているホテルでパイナップルケーキを購入。

パイナップルケーキ 450元
    パイナップルの餡にマンゴーが入っていて大変美味しいです。

ホテルに帰ってくる前に民権西路近くの洪瑞珍で購入したサンドウィッチです。
    お腹は空いてないのですがどうしても食べたかったので買ってしまいたした。
    蘋果粒粒と原味起司で合計80元くらいだったと思います。

蘋果粒粒は荷造りを終えて一息ついた時にいただきました。
    リンゴの粒粒が爽やかで美味しいです。
    翌朝は早朝出発なので念入りにスマホのアラームを確認して7日目が終了。
    7日目も頑張りました、24838歩。

〈8日目〉
    早朝、前日購入のサンドイッチを朝ご飯にしました。
    時間通りに起きられて一安心です。
    過去に寝坊して慌てたことあり…

早朝にチェックアウトしたのでホテルから朝食BOXを受け取りました。
    松山空港でいただきます。
    はい、2回目の朝食です。
    これでかなりお腹いっぱい。
    パンは食べずに持ち帰りました。
    松山空港まではタクシーで180元でした。

北海道濃厚豆乳もBOXに入っていました。
    日本語が書いてありますが台湾のメーカーだと思います。

松山空港でおすすめの場所はこちら。

意外と人が少なくて落ち着けます。

大きな窓から飛行機も見られます。

機内食。
    また食べるのか?はい食べますよ。
    メインは「鶏肉のさっぱりウーロン茶炒めのライス添え」なのですがウーロン茶は感じませんでした…

4年ぶりの台湾旅行は街歩きが楽しく連日歩き回って足がボロボロになってしまいました。
    特別な事は何もしていないのですが興奮しっぱなしの1週間でした。
    次の旅も台湾を予定しています!
    拙い旅行記ですが最後までご覧いただきありがとうございます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る