台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと行けた大好きな台湾。<br />本当はマンゴーシーズンに行きたかったけど春に入院&amp;手術をしたせいで出遅れました。<br />台湾の物価高も円安もなんのその、1週間満喫して来ました。

4年ぶり14回目の台湾旅行②

2023/11/04 - 2023/11/11

22058位(同エリア30125件中)

旅行記グループ 14回目の台湾旅行

minette

minetteさん

やっと行けた大好きな台湾。
本当はマンゴーシーズンに行きたかったけど春に入院&手術をしたせいで出遅れました。
台湾の物価高も円安もなんのその、1週間満喫して来ました。

〈3日目〉
    ホテルの無料の片道シャトルバスを利用して忠孝復興駅まで行く事にしました。
    こちらのサービスは大変便利でありがたく利用させていただいています。
    利用者が私だけだったのですが、道中運転手さんとたくさんお話ししました。
    運転手さん、ご自分は日本語が下手だとおっしゃいますがそんな事はなくペラペラです。
    コロナ禍は宿泊者がおらず苦労した事やご自身の話しなどをしてくださり楽しく過ごせました。

忠孝復興駅の前から街歩きスタートです。
    台北ドームが見えました。
    やっとできたんですね。
    ホテルでテレビを見ていたら開幕戦のチケット販売がどうとか…というニュースをやっていました。
    台湾のプロ野球もいつか観戦したいものです。

國父紀念館に来ました。
    日差しが強くてこの日も暑い。。

丁度11時だったので衛兵の交代式を見学できました。

左下のおじさま、焦げてませんか?

松山文創園區にあるCAMA COFFEE ROASTERS 豆留森林でお茶にします。
    街のあちこちにあるcama caféのおしゃれバージョンですね。

店内。

メニューの一部です。
    注文はQRコードで行うのですが、ティラミスを選択したら注文が進まないので店員さんに聞いたら、ティラミスはない、との事でした。
    別のものをお願いして注文は店員さんの端末で全部やってもらっちゃいました。

馬雅娜黑巧克力塔 180元
    精品莊園拿鐵(冰) 180 元
    サービス料 36元
    会計時に会計をする端末が壊れていたみたいでちょっと待てとの事だったのですが、イラついている店員さんに早口の英語でまくしたてられ聞き返したらさらに不機嫌になってしまいました。
    聞き取れない私も悪いですがそんなに客に当たらなくても…と思っちゃいました。

降りたことのない駅で降りて散策しようと南港展覧館駅までやって来ました。
    歩いて5分もしないでもう休憩。
    愛來愛玉南港店で本日2度目のおやつをいただきます。

冰鎮総合圓を注文。
    店主さんが今から圓を茹でるから待っててね、というような仕草をしてお鍋を指差したので席で待ちます。

店内はテーブルが2つあり、そのひとつには店主さんが座っていたので空いている方の席に座って頂きます。
    道路ビューの特等席でした。
    茹でたての圓が美味しい!
    しかしこの席、真ん前に車やバスが止まると中に乗っている人から丸見えでちょっと恥ずかしいです。

こちらのお店、看板に南無阿弥陀と書いてあったり数珠を販売していたりBGMも宗教風の音楽がかかかっていたので何か勧誘でもされたらどうしようと思ったのですが、そんな事は全くなくて帰る時に店主さんは満遍の笑みで送り出してくれました。
    心が醜い自分を反省…

南港駅まで来ました。

CITYLINK 南港店にドンキホーテがありました。
    ドンペンがいっぱい。
    これを撮影するのって私くらいかと思いましたが他にも女性が写真を撮っていました。

POPOP Taipei 瓶蓋工廠台北製造所という文化複合施設に来ました。
    2004年まで瓶の王冠などの製造が行われていたそうです。
    平日という事もあり人もまばらで閑散としていました。
    休日には屋外マーケットやDIYイベントが開催されるそうなので休日に来た方が良さそうです。

台北流行音楽中心です。
    屋根が特徴的なコンサートホールです。

文化複合施設「静心苑」です。
    日本時代の結核療養所「松山療養所」の宿舎群で素敵な和風建築です。
    中はレストランです。

入口では絵を描いている最中でした。

お向かいは「静心苑二館」で展覧会や文化講座などの会場として利用されているそうです。

歩き疲れたので新勝公園でしばし休憩。

このような住宅街を通って昆陽駅へ。
    MRTに乗り市政府駅で下車します。

誠品信義店です。
    なんと2023年12月24日を以て営業を終了するとのこと。
    台北旅行では必ず寄っていたし、何度もカフェを利用したり雑貨なども購入したのでなくなってしまうのはとても寂しいです。

三越の近くのデパート遠百信義A13に大稻埕を模したフロアがあると聞いたのでやって来ました。
    天井が高くて開放的。
    たくさんのランタンがテンションを上げてくれます。
    このフロアは飲食店が並んでおり春水堂や朱記などがありました。

おやつばかり食べてお腹が空かなかったので中途半端な時間の食事となりました。
    先程の遠百信義A13でも良かったのですが、稻舍食館 Rice & Shine 微風松高店で昼食兼夕食とします。

メニューの一部です。
    この時16時半くらいだったのですが他にお客さんがおらず貸切状態でした。

小さいサイズの瓶ビールがあったので頼んじゃいました。
    ひゃ~美味し~、生き返る。
    クラフトビール 盛夏馬賽克 150元

翡翠鱋魚卷セット 360元
    エノキを大きくしたようなキノコをスズキで巻いてありさっぱりしてとても美味しかったです。
    写真の上に写っているお店特製のラードとお醤油をご飯にかけて食べるのですがこれまた美味でした。
    そして何より店員さんが穏やかで丁寧で優しくてホッとします。
    今朝カフェでイラついた店員さんに当たったので余計に…

この辺りはいつもギラギラしていていいですね。

ギラギラアトレ。

ホテルに帰る前にデザート食べます。
    雙城街の杏福氷館です。

日本語のメニューがあります。

伝統シロップ豆花(優統糖水豆花)55元を注文しました。
    下に埋もれていて見えませんがトッピングはタピオカと黒糖粉果と愛玉。
    豆花たっぷり、優しいお味で美味しいです。
    器がかわいい。

最後に五桐號WooTea 台北晴光市場店でドリンクを購入して帰ります。

茘枝冰茶凍飲 55元
    ゼリーが入っていて美味しくてゴクゴク飲んで3日目が終了。
    この日は21423歩でした!

〈4日目〉
    朝のお散歩で中山駅まで歩きます。
    双連朝市、かなり賑わっています。

かわいいワンちゃん、おはよう!

中山駅からMRTに乗り南京復興駅まで来ました。
    5番出口はサンリオの改札です。
    わざわざ見に来ましたよ。
    2024年12月までやってるようです。

かわいい!
    グッズも販売しているようなのですがこの時は10時45分でまだオープンしていませんでした。
    残念。

中正紀念堂に来ました。
    お手洗いがリニューアルされてとても綺麗になっていました。

中正紀念堂といえばこれ。
    私が1歩を踏み出すのに必死になっていたら、おじさまが現れてフォローミーと言ってズンズン歩いて行くではないですか!

おじさま曰く、難易度高と難易度低があるとの事。
    こちらは難易度高です。
    いい事を教えていただきました。
    写真ではわかりにくいのですが石がとんがっています。
    私は1歩でギブアップです。

こちらが難易度低。
    やや緩めに石が並んでいます。
    こちらは5歩も歩けましたよ。
    ちなみにおじさまがズンズン歩いていたのはこちらです。

中正紀念堂から歩く事約20分、榕錦時光生活園區に来ました。
    台北ナビによると『「榕錦時光生活園區」は元々「台北刑務所官舍」であった金華街135號~177號・金山南路2段112號一体を、民間と協力し合い3年以上の歳月と2億元を投入して文化資産の修復と再生を遂げたスポットで、大大大注目されています。』とのことです。

日本統治時代の建物が美しくリノベーションされています。

レストランやコーヒーショップが並んでいました。
    コーヒーショップは行列ができていたのですが、後で調べたら世界一のバリスタのコーヒー店だったようです。

向かい側には大行列の牛肉麺屋さんがありました。
    こっちの方が気になるような。

また歩く事約15分。
    師大夜市の辺りに来ました。

好好味冰火菠蘿油に菠蘿包を買いに来ました。
    日本だと香港風メロンパンなんて言いますかね。
    なので結構重めのパンでお腹いっぱいになるかと思ってなかなか食べるチャンスがなかったのですが昼食にするつもりで来ました。

LV頂級冰火菠蘿包というエシレバターをサンドした1番贅沢なのを購入。

うまっっ!
    パンはサクッと軽くて熱々のパンに冷たいエシレバターがたまりません。
    これは次回の旅でも食べる事に決定です。
    軽いので懸念していたようにお腹いっぱいになりません。
    おやつでも大丈夫です。
    もっと早く来れば良かった。

菠蘿包でお腹いっぱいにならなかったのでこちらに来ました。
    大好物の蘿蔔絲餅を買うために行列に並びます。

並び始めて35分でやっとゲット!
    蘿蔔絲餅 35元
    並んでる皆さん、30個とか20個とか買っていくんですよ。
    職場に配るのでしょうか?それとも大家族?
    なので並んでる人数のわりにかなり待ちます。
    待った分だけ一段と美味しく頂けますが。

喉が渇いたのでこちらでスイカジュースを購入しました。
    西瓜汁Mサイズ 60元

豆花が食べたくなったので公館駅の近くの龍潭豆花に来ました。

豆花 40元
    こちらはメニューがひとつなので注文は冷たいのか温かいのかを伝えるだけです。
    食べ終わってお店を出たのですが、持っていたエコバッグを忘れてしまいお店のお兄さんが走って追いかけてきてくれました。
    キョトンとしている私にお兄さんがすごい笑顔でエコバッグを渡してくれました。
    お兄さんありがとうございます!

看板がキレイに並んでいて良い景色です。

西門に来ました。
    この西門紅楼の中のショップでTシャツなどを購入しました。

昭和を感じるビル。

中に入ったらフィギュアのお店がたくさん。

西門から台北駅方面に行く途中にキティちゃんのセブンイレブンがありました。
    キティちゃん、コラボしまくり。

店内もかわいいです。
    キティちゃんとオープンちゃんのコラボグッズも売っていました。
    日本にもこういう店舗あるんですかね?

夕飯は行天宮駅近くの冠鼎雞肉飯でいただきます。

注文表。
    入口にある注文表を持ち空いている席に座ります。
    お会計は食後です。
    女将さんがとても優しいので安心です。

色合いが地味になっちゃいましたがとても美味しいです。
    ご飯は硬めに炊いてあります。
    ニンニク風味のタレがかかったもやしが美味しいのでもやし好きの方にはぜひ食べていただきたい。
    煮卵も頼んだのですが残念ながらないとの事でした。

こちらも行天宮駅近くのお店「Why Banana? 香蕉飲品專賣店」です。
    バナナジュースを買いに来ました。

メニューです。

經典香蕉牛奶 Original Banana Milk 50元
    砂糖を使用していないそうですが甘くて美味しいです。
    美味しすぎてほぼ一気に飲んでしまいました。
    飲み足りなかったと思って4日目が終了。
    この日もよく歩いて26330歩。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る