今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月も後半となり、寒い日が続いています。<br /><br />寒いけれど天気はいいみたい。<br />では、近場でてくてくしようか!<br />その後は ゆっくり温泉でも。<br /><br />では、行って参ります。

京都出町柳てくてく旅行!…京都の名水も頂く…ひとり旅編!

2023/12/21 - 2023/12/22

くうちゃん

くうちゃんさん

12月も後半となり、寒い日が続いています。

寒いけれど天気はいいみたい。
では、近場でてくてくしようか!
その後は ゆっくり温泉でも。

では、行って参ります。

京阪出町柳駅につきました。

少し歩くと 叡山鉄道の出町柳駅があります。

叡山鉄道の電車内から見える紅葉は素晴らしく
    その時期は とても混みます。

その前にある カフェ シュクルさん

この近くの大学に通っていた娘のお勧めカフェ

ランチメニューの中から

ドリアをチョイス

ドリンク付きにつき、コーヒーをセレクト

クリスマス気分で 盛り上がる!

鴨川を眺めながら 西にてくてく

出町柳 というだけあって

立派な柳が あちこちに

出町柳商店街にやってきました。

その中にある 出町座さん

ミニシアター系の映画が上映されています。

レトロな雰囲気の建物が素敵

出町座のソコという カフェもあります。

インド映画

奈良町出身なんですが、子供の頃
    ご近所に
    尾花座という映画館があったのを 思い出しました。

猿沢池の近くで、
    今はサンルートというホテルになっています。

阿弥陀寺

こちらは 京都市にご実家があるお友達に
    教えて頂いたのですが

織田信長 信忠親子 森蘭丸のお墓があります。

1585年 豊臣秀吉の寺町造成により
    この地に 移されました。

• 鐘楼

鐘楼

ご本堂

てくてくしていると、

出町ふたばさんの前に出ました。
    豆餅などが人気ですが、すごい行列。

幸神社(さいのかみのやしろ)

幸せの字に惹かれてやってきました…
       これもご縁!

良縁を願い 参拝される方も多いようです。

ご本堂

平安遷都時 都の東北の鬼門を護るために
     置かれた守護神で

主祭神は 猿田彦神 交通安全の神さまです。

石神さん

またまた 出町柳商店街をてくてく

こちらの古本屋さん
    3冊持参すると1冊頂けるとの事。

なかなか いいシステム

梨木神社(なしのきじんじゃ)

鳥居近くに 湯川秀樹博士の歌碑

千年の昔の園も かくやありし

木の下かげに 乱れさく萩

少し進むと オシャレなカフェ

御祭神 三条実萬(さねつむ)
          実美(さねとみ)父子

平安時代 摂関政治の礎を築いた
     藤原良房の邸があった場所と言われています。

京都三名水のひとつ 染井の水

お水汲みは 1回百円で頂けます。

早速 持っていたペットボトルに
     パワーと共に お水を頂く。

先程のカフェのコーヒーは
    こちらのお水を使われているそうです。

次回は、是非!

またまた てくてく…

今宵のお宿 KKR京都くに荘です。

送迎バスもあります。

京都駅から乗る事が出来るサービスがありますが
    時間が合わず 今回は利用せず。

今回 2度目となります。

ランチも出来るようになったとの事

京都っぽいわあ

前回は ダブルのお部屋でしたが、

今回は満室につき、和室で。

窓からは 鴨川が見えます。

茶筒に辻利のティーパックが入っていたので
    染井の水を使い お茶をいれる…まろやか!

お部屋にも 基礎化粧品や
    かかとのケアのもあり 重宝しました。

ペットボトルのお水も一本冷蔵庫に入っています。

こちらの大浴場は
    同じKKRグループ熱海からの運び湯につき

京都で 熱海の温泉を味わえます。

露天風呂もあります。

大浴場前の自動販売機は、くに荘オリジナル

京都も 12月の何日間か ホテル直接予約となりますが、
    全国旅行支援を再開されていたので
    久々に利用しました。

二千円のクーポンも使い
    ホテルの売店でこちらを購入。

今回 宿泊料も最後の精算で支払ったんですが、
    支払った後 あれ!払いすぎてる…

と気づき フロントの方に言うと 結果的には
    クーポンを使わずに
    この商品の値段も支払ってた事になっていたので
    返金して頂いたんですが、
    こんな間違い 初めてだったし
    フロントの方に中々理解して貰えず…
    でも
    何とか 入力ミスを わかってもらえて
    ほっとしました。

客側からの指摘があった場合
    最初の対応が1番大事だと つくづく感じました。

私も いいお勉強になりました!

朝夕ご飯は レストラン嵯峨野で

ひとりの方も 数名おられます。

鴨川会席を頂きました。
    どれも 美味しかったです!

ご馳走様でした。

翌朝となりました。

晩御飯時は 暗くて気が付かなかったんですが、
    鴨川の 亀石のあたりが見えます。

京都は 湯豆腐が有名なんですが、
    自宅では ご近所スーパーに売っている
    奈良の近藤豆腐店さんの豆腐を頂いてるので
    あれ!普通!って思ってしまいました。

奈良にお越しの際は
    近藤豆腐店さんのお豆腐
    お召し上がりくださいませ…なぜか宣伝!

ホテルを出て 神宮丸太町駅に向かう途中

鴨川の亀石を横から撮影。

前 来た時は こちらを飛んで
    渡られている方を見ましたが
    冬だからか
    渡られないようにポールのような物がありました。

寒いので またまた 竹田駅下車で
    伏見 力の湯にやって来ました。

露天風呂だけですが、天然温泉があり、
    岩盤浴も。

岩盤浴は 脱衣室の一角にあり、
    女性ばかりなのでゆったり。

身体内部の 不要物を
     今年の内に出しちゃわないと!

今日は 冬至

私は 力の湯にて ゆず風呂に入る事ができました!

こちらで買った 南瓜を煮て 今夜頂き
    寒い冬を乗り切りたいと思います。

皆様も お身体大切に!

有難うございました。