宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに遠刈田温泉へ行ってきました。<br />前回も冬、今回も冬(^_^;)<br />遠刈田温泉はそんなに大きな規模ではないですが、ぐるっと温泉巡りしたり街歩きしたりできるので、好きな温泉街のひとつです。<br /><br />一泊二日で慌ただしかったですが、3軒の温泉に入ってきました。<br />そして、クリスマス時期だったので、遠刈田温泉、仙台のクリスマス装飾やイルミネーションを楽しんできました。

2023年12月 遠刈田温泉一泊二日♪たっぷり温泉♪クリスマス♪イルミネーション♪

2023/12/16 - 2023/12/17

みみききさん

2年ぶりに遠刈田温泉へ行ってきました。
前回も冬、今回も冬(^_^;)

高速・路線バス 新幹線

• 8:00 上野駅<br /><br />2年ぶりの遠刈田温泉行き。<br />今回もJR東日本のJREポイントを新幹線チケットに引き換えしました。<br />交通費お得でうれしい!

8:00 上野駅

2年ぶりの遠刈田温泉行き。
    交通費お得でうれしい!

東北新幹線 乗り物

9:35 仙台駅

仙台駅に到着。

仙台駅 (JR)

• 10:00 仙台三越<br /><br />仙台三越の入口前のライオン。<br />緑のサンタコスチューム。

地図を見る

10:00 仙台三越

仙台三越の入口前のライオン。
    緑のサンタコスチューム。

仙台三越 百貨店・デパート

反対側のライオンは赤いサンタコスチューム。
    クリスマスっぽい雰囲気。

仙台三越のデパ地下フロアへ。
    向かったのは2年ぶりのイタガキフルーツサロン。
    前回食べたときおいしかったので今回も食べに来ました。

イタガキ フルーツ サロン グルメ・レストラン

フルーツサンドセット。
    二人でシェアして食べました。
    おいしかった~!

• そしてフルーツパフェ!<br />甘酸っぱい旬のフルーツが盛りだくさん!<br />今回もやっぱりおいしかった~!大満足。

そしてフルーツパフェ!
    甘酸っぱい旬のフルーツが盛りだくさん!
    今回もやっぱりおいしかった~!大満足。

11:55 仙台駅

駅の方まで歩いて戻りました。

仙台駅 (JR)

駅ビルをちらっと見てみると…
    ケンミンSHOWでおなじみのさいちのおはぎは既に完売。
    やっぱり人気なのねぇ。

13:30 バス乗り場

旧さくらの百貨店の前にあるバス乗り場。
    ここから遠刈田温泉行きのバスに乗りました。
    事前に宿泊ホテルに電話して、仙台から遠刈田行きのバス乗車を予約していたため、バス運賃は無料でした。
    (通常は有料)

14:50 アクティブリゾーツ宮城蔵王

1時間ちょっとで本日の宿泊ホテルに到着。
    今回、ネットでお得プランが出ていたのでポチッと予約しました。

メルキュール宮城蔵王リゾート&スパ 宿・ホテル

無色透明のかけ流しの温泉があります。 by みみききさん

このホテルは春にメルキュール宮城蔵王リゾート&スパへリブランドオープンするそうです。
    リブランド準備の休業前お得プラン!見つけることができてラッキーでした。

フロント横で必要なアメニティと浴衣を選び、宿泊する部屋へ。

宿泊した部屋はこちらの和室。
    リブランド前ということもあり、少々古さを感じますがのんびり寛げるので問題ありません。
    布団敷きはセルフサービスでした。

到着したこの日はあたたかく、窓からの眺めはこんな感じ。

部屋でちょっとゆっくりした後、ロビー横のウェルカムラウンジへ。
    クリスマス前なので、クリスマスツリーとサンタさんの装飾。

• サンタさんがリアル!<br />表情がコミカルでいい感じ。

サンタさんがリアル!
    表情がコミカルでいい感じ。

ウェルカムラウンジは宿泊者専用。
    アルコールやドリンク、おつまみのサービスがありました。

おつまみやお菓子。
    ビールなどのアルコール。
    なんとシャンパンもありました。
    この他にジュースやお茶もありました。
    何杯でも飲めました。

シャンパンとおつまみをいただきました。
    おいしい~!楽しい~!

だんだん混んできたので、温泉へ。

温泉は無色透明。
    湯量たっぷりの広い内湯、かけ流しの露天風呂ともうひとつの露天風呂。
    サウナと水風呂もあり。
    私は、内湯とかけ流しの露天風呂が気に入りました。
    のんびり入ってリラックスできました。

17:55 夕食会場

なんとなく混みそうだったので、早めに待機。
    正解でした。

ブッフェスタイル。
    いろんな料理が並んでいて、どれから食べようか迷ってしまうほど。

いろいろ選んでいただきまーす!

小さめのカニ鍋もありました。

料理の種類が多くておいしかったので、たくさん食べてしまいました。

翌朝。
    昨日の景色から一変。
    すっかり雪景色になりました。

8:00 朝食会場

朝イチで温泉に入ってからの朝食。
    朝は控えめにしようと思ったのに、結局いっぱい食べてしまいました。

小さなハンバーガーもありました。
    かわいかったのでダンナが食べていたのをパチリ。

10:40

ホテルを出発。
    バスに乗って遠刈田の温泉街で降りようと思っていたら、長距離バスなので途中停車しても(遠刈田温泉のバス停では乗車のみ)仙台までは降ろしてもらえないことが判明(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)
    ということで、遠刈田の温泉街まで歩いて行くことにしました。

時間によっては長距離バスでなく、路線バス(途中下車可)もあったみたいなんですが…残念。

11:15 神の湯

遠刈田の温泉街に到着。
    共同浴場の神の湯に入りました。(ここも2年ぶり)
    気持ちいい茶褐色の温泉。
    高い天井に青森ヒバを使った浴槽、雰囲気良し!
    あつ湯とぬる湯の浴槽がありますが、ぬる湯といっても40℃以上で結構熱め。
    あつ湯は45℃くらいでしたが、肩までしっかり入ってきました。
    汗が止まらなくなるほどしっかり温まるいい温泉でした。

共同浴場神の湯 温泉

12:20 えんそう

ランチはこちらのお店で食べることにしました。
    店内は昔ながらのいい雰囲気。

えんそう グルメ・レストラン

メニューが豊富、懐かしくホッとする雰囲気のお店。 by みみききさん

ももかつ定食。
    あつあつジューシー、ボリュームたっぷりでおいしかったです!

お腹いっぱいでしたが、スイーツも気になって…
    食後にパフェを注文してしまいました(^_^;)
    私はチョコパフェ、ダンナはフルーツパフェ。
    懐かしいようなホッとするような雰囲気のパフェは、とてもおいしかったです。

13:55 遠刈田大橋

この大きなこけしさん達を見るのも2年ぶり。

遠刈田大橋 (こけし橋) 名所・史跡

14:00 バーデン家 壮鳳

どこの温泉に立ち寄るか迷いましたが、前回宿泊して印象に残っていたこちらへ。

遠刈田温泉 バーデン家 壮鳳 宿・ホテル

今回は日帰り温泉で入りました。
    琥珀色の天然温泉、とっても気持ちいい温泉です。
    ゆったり入れる内湯と雪見風呂を楽しめる露天風呂。
    サウナも水風呂もあり。
    やっぱりここの温泉の雰囲気もお湯も好きだなぁ~と改めて思いました。

• 16:55 遠刈田温泉イベント広場<br /><br />神の湯前の公園にクリスマスツリーのイルミネーション。<br />きれいです。

地図を見る

16:55 遠刈田温泉イベント広場

神の湯前の公園にクリスマスツリーのイルミネーション。
    きれいです。

遠刈田温泉 温泉

17:00 遠刈田温泉バス停

長距離バスに乗って、ここから仙台駅へ。

18:10 SENDAI光のページェント

仙台に到着してSENDAI光のページェント会場へ。
    人、人、人…で大混雑。

SENDAI 光のページェント イルミネーション

規模が大きくてキラキラしていました! by みみききさん

規模が大きくて、どこまでもキラキラしていてきれいでした!
    実は…何度か冬の仙台に来ているのに初めて見ました。
    見ることができて良かったです。

光のページェント会場はとても混んでいたので、ちらっと見てアーケードへ。
    アーケードもイルミネーションできれい!

仙台駅へ戻ってきました。

19:30

帰りも新幹線。
    もちろん帰りのチケットもJREポイントで引き換えたので無料です。

新幹線の中で牛タン弁当。
    あったかくてホカホカ、おいしかったけど肉がやや薄めだったかな。
    ダンナが食べていた違う種類の牛タン弁当のほうが肉厚でおいしそうでした。(肉厚のほうが私の好みなもので(^_^;))

そして、おみやげ。
    ほや酔明の新作シークヮーサー味と、さいちのおはぎバー。
    ほやはいつもよりさっぱりした感じ。
    さいちのおはぎバーは、ザクザクっとした焼き菓子の中に程よい甘さのクリーム入りで食べやすくておいしかった~!
    個包装だしお土産で配るのにもいいかも。

ということで今回の旅行記はおしまい。

今年もたくさん旅に行きました。
    来年も健康に気をつけてたくさん旅に出かけたいと思っています。

ここまで読んでくださった皆様ありがとうございました。
    皆様の2024年も素敵な年になりますように(^o^)

• たらよろさん 2023/12/29 16:39:58
    温泉三昧
    こんにちは、みみききさん

関西からはなかなか縁遠い遠刈田温泉なので、
    興味津々楽しませて頂きました。
    もっとアクセス大変なのかと思いきや、
    新幹線でビューんなんですね。

フルーツパーラーがしているお店ってなぜあんなに美味しいのでしょう。
    それもデパートに入っているなら間違いなし!ですよ。
    美味しいパフェと、なんと言っても温泉三昧♪
    最後まで素敵な旅で、ぬくぬくですねー。

今年も、いろいろと楽しませていただき、本当に感謝です♪
    来年も、今年同様、どうぞよろしくお願いいたします。
    素敵な年末年始、そして2024年になりますよう、、、お祈りしています♪

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2023/12/30 13:24:17
    RE: 温泉三昧
    たらよろさん

遠刈田温泉の旅行記をご覧いただきありがとうございました。
    そしてメッセージもありがとうございます。

今回もスイーツと温泉を満喫してきました。
    やっぱりおいしいフルーツのパフェは止められないですね(^_^;)
    これからの時期だといちごが楽しみです。

温泉も好きなので、これもやっぱり止められないですね(^_^;)(^_^;)
    来年は行っていない温泉地を開拓してみようかな?と思っております。

本年も旅行記をご覧いただいたり、メッセージをいただいたり、本当にありがとうございました。
    たらよろさんの次回以降の旅行記、楽しみにしています。
    2024年がたらよろさんにとって素敵な年になりますように。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ