ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メンフィスのネクロポリス ギザからダハシュールまでのピラミッド群から<br />ラムセス2世博物館へと,前回廻りきれなかったところを巡りました。<br /><br />クフ王ピラミッド内は,前回で懲りていたのですが,何か変化あれば,またエクササイズとばかりに,再度入ってみたのですが,体力を消耗しただけで何らの変化も見られませんでした。<br /><br />エジプトという神秘的なこの地,見るだけなら一度でいい。<br />深く知るなら何度でもというところなのでしょう。<br /><br />・クフ王のピラミッド内に新たに通路のような空間を発見<br />・空間は、幅約2メートル、奥行き約9メートル。ピラミッドの北側、<br /> 内部に通じる入り口の上部に位置<br />今世紀最大の発見 というのが3月のニュース。<br /><br />というわけで,また来てしまいました。<br /><br />参照<br /><br />旅行記グループ ♪ エジプト   ♪ナイルの賜(たまもの) すべてはここから」ですと,,,♪ 全9冊 - 旅行のクチコミサイト フォートラベル<br />https://4travel.jp/travelogue_group/14538<br /><br />今回の旅シリーズ<br /><br />『再訪 エジプト1 フライトその1 TK(ターキッシュエアラインズ) NRT - IST - CAI』カイロ(エジプト)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11873813<br /><br />『再訪エジプト2 エジプト国立文明博物館 &amp; 考古学博物館ーいつオープン? まだまだまだの 大エジプト博物館ー』カイロ(エジプト)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11873818<br /><br />『再訪 エジプト3 9 Pyramids Lounge &amp; ナイルディナークルーズ &amp; 鳩料理等 レストラン3題』カイロ(エジプト)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11873940<br /><br /><br />『再訪 トルコ1 フライトその2 TK(ターキッシュエアラインズ) CAI - IST - IZMIR』イズミール(トルコ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11875497<br /><br />『再訪トルコ2 エフェソス遺跡 & アフロディシアス遺跡』エフェス遺跡周辺(トルコ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11875895<br /><br />『再訪トルコ3   ヒエラポリス  パムッカレ 』パムッカレ(トルコ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11875986<br /><br />『再訪トルコ4  Dere Suites Cappadocia  いわゆる洞窟ホテル』カッパドキア(トルコ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11875494<br /><br />『再訪トルコ 5 カッパドキア ギョレメ野外博物館  パシャバー地区』カッパドキア(トルコ)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】<br />https://4travel.jp/travelogue/11878934<br /><br /><br /><br />

再訪 エジプト4 メンフィスのネクロポリス  サッカラ ダハシュール&ラムセス2世博物館

2023/11/20 - 2023/11/23

tkong

tkongさん

エジプトという神秘的なこの地,見るだけなら一度でいい。
深く知るなら何度でもというところなのでしょう。

・クフ王のピラミッド内に新たに通路のような空間を発見
 内部に通じる入り口の上部に位置
今世紀最大の発見 というのが3月のニュース。

というわけで,また来てしまいました。

参照

今回の旅シリーズ

『再訪エジプト2 エジプト国立文明博物館 & 考古学博物館ーいつオープン? まだまだまだの 大エジプト博物館ー』カイロ(エジプト)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】

『再訪 エジプト3 9 Pyramids Lounge & ナイルディナークルーズ & 鳩料理等 レストラン3題』カイロ(エジプト)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】

メンフィスとその墓地遺跡 入場します。

入場口から上がると,,,

フォトポイントか?

古代エジプト第4王朝の王 クフ王のピラミッド

入場口のあそこまでと思うと,また前回と同じゴールが空の石棺かと思うと,億劫ではありましたが,エクササイズとばかりに向かうことにしました。

ピラミッドからの眺めは宜しいかと。

いざ,入ります。

登り,下り共に人,人,人で険しい道筋が続きます。

前回同様 予想通りのゴールで,ここは非常に蒸し暑く疲労感が増します。

1度はいいけど,2度はないなと思っていたのに,また入ってしまいました。

ビューポイントからの町並みを。

ビューポイントからピラミッド。

駱駝フォト 結構な人気があります。

ライオンの身体と人間の顔

顔はスフィンクスを作ったカフラー王のものらしいのですが,風化が激しい。

スフィンクス 建造物

ジェゼル王の階段ピラミッド

4700年前 史上初 最古のピラミッド
    サッカラのピラミッドとも。
    階段ピラミッドともいう。

ダハシュールの南側にあるピラミッド群へ。

真中あたりで角度が変わっているので、屈折ピラミッドと。

遠景から

赤いピラミッド
    クフ王の父スネフェル王が建設したピラミッド

別角度からピラミッド2つ入れると,管理棟がどうしても映り込みます。
    道を渡った,手前にトイレ有り。

ラムセス2世博物館と野外博物館

外国人料金設定有り。
    地元の方は,無料でもほとんど来ないようです。

入場します。

「ラムセス2世は、エジプト史上最も偉大で最も強力なファラオの一人と見なされています。約66年間の彼の驚くべき治世の間に、彼は多くのことを成し遂げた。
    90人の子供を持つことに加えて、彼は複数の戦争で戦い、世界史上最も初期の平和条約の1つを達成しました」

てなことが書いてあります。

入ると,すぐ右手に,脚部倒壊のため横たわったままのラムセス2世像があります。

像の高さは13mほど。

頭には上下エジプトを示す二重冠。

をかぶり、腰には短剣を。

それにしても,ダメージがはげしい状態です。

野外展示物の方へ向かいます。

ギザにあるスフィンクスに次いで二番目の大きさ。
    アラバスター製ではエジプト最大。

正面から。

ラムセス2世と言われる立像

それにしても,この国の文化財は無造作に展示されているところが多いなぁ,,,

それがよいのでしょうが,,,,

tkongさんの関連旅行記

tkongさんの旅行記一覧