2023/12/14 - 2023/12/17
Luckさん
台北に3泊4日の家族旅行をしまして。
飛行機除き、台北の移動に25回乗り物を利用しました。
そのうち1回は空港からの電車移動、1回は帰国が早朝便だったのでkkdayに依頼した空港ドロップオフ、1回は十份から台北市内への帰りのバス、残りの22回がUBERでした。
そもそも計画ではほとんどの移動をバスとMRTにして、保険としてUBERと55688のアプリを用意してたんですが、
UBERの最初の1回で、「あぁこりゃとてもとても便利だわ。。」と思い、沼にハマりました。
▪️停留所や駅に行く必要が無い
▪️目の前で乗車、行きたい所で降車
▪️いつものクレカで決済
▪️タクシーより少し安い、時もある
もっとも、乗車の指定場所はある程度配慮が必要で、停めにくい場所だと目の前に来てるのにキャンセルされたのが1回ありました、ゴメンねドライバーさん。キャンセルはもう1回、夜の混む時間帯でマッチングしたのはいいが到着に時間がかかるなとドライバーが判断、ゴメン行くの無理ーとメッセージをもらい、しゃーないなとこちらからキャンセル。
料金については混み具合によって変動するダイナミックプライシングなので一概に安いとは言えませんでした。行きと帰りで倍ほどになったことも。
乗ったのはUBER X、タクシー、グリーンの3種類で、どれも大体同じ料金。全て掃除が行き届いていて綺麗、全く話しません。というか数人のドライバーさんが最初にボソッと目的地を言った程度。比較的近い距離、例えばMRTで2駅までぐらいなら100~150ドルほどでしたので、一人旅ならどうかですが複数なら頭割すればそう高くはならないかと。
また、配車までの時間はだいたい表示時間の倍待つ感覚でしたが、画面で車の位置がわかるので、信号で止まってるな、とか目視できてあまり苦には感じませんでした。休憩しながら待つ感覚、飲食しながら配車依頼して店で待つ、のような方法をとりました。
おそらくMRTとバス利用ではこんなに細かく移動するのは大変で、予想以上にアクティブに観光できたと思います。
さてさて、UBERで十份まで行ったのですが、行きは1081ドルでした。
天燈上げを体験した後どうやって帰るか、正直行きも帰りも1000ドル以上はキツイなと、散々移動にUBER使ってるくせにとも思いましたが、路線バスにも乗りたいなと思い、バスを選択。
795バスは少し上流の十份旅客中心を始発、アプリで確認すると今まさに到着するよの表示。
12月なのに気温は30℃に迫ろうかという日、何もさえぎるものが無い暑い、なぜか795の表示が見当たらないバス停「十份寮橋」で、今か今かと待ちますが、なかなか来ない。
アプリの表示は変わらずすぐに来るようですがなかなか現れず、少々不安になったその時、
パンをもしゃもしゃ食べながら運転する795が猛スピードで現れました!
いや食ってから運転しろよーと思いましたが、全員乗るか乗らないかの微妙なタイミングで扉を閉めて猛加速で出発!いやまだ座ってないのに!
十份から台北市内に向かう道は曲がりくねったなだらかな下り、そこからしばらく前に車がいないときは全てガンガンに飛ばします、急なカーブはドリフトしてるんじゃないかと思うほどです。
途中おばちゃんや爺さん婆さんの乗客が増えようがお構い無しで飛ばします。ぎゅんぎゅんカーブ曲がります。
乗客も慣れたもので、知り合い同士喋りまくるわ日差しがキツいから傘さす人はいるわ、なかなかなカオス。
街に近づくにつれ車が増えてペースは普通の?バスになり、とりあえずMRT木柵駅で下車、55分大人料金24ドル悠遊カード払いのアトラクションでした。
そこからはもちろんUBERで中心エリアに移動しましたよ、というお話でした。