台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

桃園国際空港で子供用の悠遊カードを探した話

2023/12/14 - 2023/12/17

Luckさん

7歳と5歳の子連れ旅行です。

MRTやバスは6歳から子供料金が必要らしいので、子供の悠遊カード(優待卡)を買う必要がありました。

5歳には不要かと思うのですが、バスで席に座らせる際には必要とどこかで読みましたので。

桃園国際空港で悠遊カードが買える場所としてよく見るのが入国ロビー左の専門カウンターと下階のセブンイレブン、あとMRTの窓口、といったところ。

で、入国しましたがまず先にお金を手に入れるべく消費金の抽選に進みました。これが入国して右側。

4人中1人だけ当選という何か微妙な結果でしたがその1人が私でちょっとによによしてしまい、斜め向かいのATMでキャッシングした後悠遊カードカウンターに寄らず素通りしてしまいMRT方面へ。。。

でもまあMRTまで行けば、または途中にセブンイレブンもあるし、ということでセブンに寄りまして。

優待じゃないカードはレジ前に色々ぶら下がってるんですが優待は無し。店員さんに聞いてみると、

「MRT。」

と言われまして、ここまでは台北までバスにするかMRTにするか決めてなかったんですがMRTで行くことにしました。

で、暫く案内見ながら進むと見えましたMRTのサービスカウンター。

子供2人を連れて、すみません優待の悠遊カードありますか?と尋ねてみたところ、

「何歳ですか?」
「5歳と7歳です」
「5歳は乗車券は不要ですが」

と英語で会話。これ以上会話を続ける英語力は無いため再度有る無いを尋ねたところ、

「後ろのEASYFLYで買ってくださーい」

と言われました。

言われるまますぐ後ろのEASYFLYで尋ねてみると、

200ドルチャージ済みの300ドルで販売していました。

ようやく手に入れた、面白味のないデザインの優待カードですが、結局ほとんど使わなかった話はまたいつか。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る