松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最後の寄港地石巻に着岸しました、時刻は午前8時。<br />石巻からはJRで松島海岸に向います。<br /> 前回松島を訪問したのは15年位前、全く変わっていません、何となく嬉しくなります。<br /> 松島では瑞巌寺、五大堂、観蘭亭、雄島等を巡り石巻に戻ります。<br />紅葉の最盛期でした。<br /> 石巻離岸は午後4時、横浜に向け最後の航海です。<br /><br />    表紙は瑞巌寺の紅葉。<br />

秋の日本一周クルーズ 11日間(日本三景松島編)

2023/11/22 - 2023/11/22

愛吉

愛吉さん

最後の寄港地石巻に着岸しました、時刻は午前8時。
石巻からはJRで松島海岸に向います。
紅葉の最盛期でした。
 石巻離岸は午後4時、横浜に向け最後の航海です。

表紙は瑞巌寺の紅葉。

列車を松島海岸駅で下車します。
    駅前には歓迎、日本三景松島の大きな看板。
     紅葉が見頃のようです。

道標があります、さてどちらを先に回りますか。
    五大堂、瑞巌寺に決定、矢印に従い進みます。

道標に従って、紅葉が導いて呉れます。

紅葉のトンネルを抜けると。

円通院が、風情があり紅葉も良さげ、帰りに寄りましょう。

瑞巌寺境内に入りました。
    先ず法身窟、行者が修行した洞窟。

地蔵様のお出迎え。

境内の杉木立を進みます。

御成門は工事中。

瑞巌寺本堂。
    内部を見学しますが堂内は撮影禁止でした。

庫裡前の絵馬棚も紅葉に染まります。

参拝後は、崖際の脇参道を通って五大堂に向います。

崖際には窟が続き、中には墓や石仏が鎮座。

古寺の風情を楽しみながら、ゆっくりと歩を進めます。

過ぎし昔に思いを馳せます。

参道を歩くと自ずと清々しい気分に。

境内の外れ近くになりました、改めて深呼吸を。

瑞巌寺案内板。

五大堂を目指します。
    瑞巌寺の境外仏堂です。

朱塗りの橋を渡ると五大堂。

五大堂。
     809年に坂上田村麻呂が建立し、現在の社殿は1604年に伊達政宗が再建しました。
    堂内には五大明王像を安置、33年毎の御開扉。

五大堂からの眺め。

観蘭亭入口。
    伏見城の茶室を移築したと伝えられます。

観蘭亭境内。

•  同上

同上

次は雄島を目指します。
    松島はこの島の修行地が始まりと伝わる、松島を代表する島です。
     奥の細道でも、芭蕉と曽良が上陸しています。

雄島入口。紅葉が素晴らしいですね。

狭い岩の間を抜けて行きます。
    芭蕉も通った事でしょう。

渡月橋、雄島に渡る橋。

島内は修行地らしく石窟が彫られ、石塔が並びます。

紅葉が映えます。

丘の上に座禅堂。

座禅堂、正面から。

座禅堂からの眺め。

頼賢碑。
     雄島所縁の高僧の事績を伝える14世紀建立の石碑、重文です。
    鞘堂に収まっています。

芭蕉と曽良の句碑。
    芭蕉と曽良は奥の細道で雄島に上陸、見物しています。
     中央左の長い方が芭蕉 ”朝よさを 誰まつしまぞ 片心”
     短い方が曽良 ”松島や 鶴に身をかれ ほととぎす”

松吟庵跡。

同上。

石仏が鎮座します。

薬師堂跡。

薬師堂跡よりの眺め。

見仏堂跡、石窟と紅葉。

これで島を一周しました、戻るとしましょう。

紅葉に見送られて雄島を後にします。

松島海岸から石巻迄列車で帰ります。
     石巻出航は午後4時、明朝9時に横浜大黒埠頭着岸です。
                       終