栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あしかがフラワーパークを目的に途中観光しながらゆっくりながら旅です。あしかがフラワーパークの日本三大イルミネーション最高に素晴らしかったですよ

2023´年内最後の旅行!あしかがフラワーパークイルミネーション素晴らしー☆

2023/12/15 - 2023/12/16

ライオンとサカナ

ライオンとサカナさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/15

JRローカル 自家用車

昼食:佐野ラーメンが食べたくテレビ紹介されていた一風変わったラーメン屋に行ってみました

めん一番 グルメ・レストラン

シンプルメニュー

目的のショウガラーメン
    塩味でさっぱりショウガがきいて極旨です。
    また是非食べに来たいと思います

チャーハンセットも美味しかったです
    ※チャーハンパラパラでコクあり!おすすめです。

道の駅:立寄り

道の駅 どまんなかたぬま 道の駅

美味しそうな団子含め地元の野菜なども売っていました

一日5000個販売と書いてあったので購入懐かしい感じのおまんじゅうでした。

=磯山弁財天=(出流原弁天池 中腹にあります。
    『本殿は鎌倉時代に再建されたもので、釘を使わない「かけつくり」という昔の建築美を、今に伝える当地唯一の文化財』として大切に継承されてきたようです。

出流原弁天池 公園・植物園

入口の風穴洞からヒヤッとした空気が感じられました。

歴史のある手水舎が雰囲気を醸し出していました

階段を登り磯山弁財天入口

磯山弁財天を一周出来る通路、厳かな感じです

涌釜神社は、「出流原弁天池の裏山の中腹にある「磯山弁財天」まで登れない人のために建てられた神社」です

出流原弁天池 環境省認定「日本名水百選」
    出流原弁天池湧水は、環境省が認定する日本名水百選の一つに数えられています。周囲約138m、古生層の石灰岩を溶解して出来た洞穴から湧出する清水によってつくられ、年間を通して一定の湧水量2,400(立方メートル/日)、 水温は16度と安定した清水が地形を形成し、出流川の源となっているようです。

出流原弁天池 公園・植物園

出流原弁天池
    綺麗!

出流原弁天池
    水が澄んでおり魚が泳いでいる姿がみえます

足利織姫神社では、7つのご神徳をさまざまなご縁を結ぶ神様として足利市民はもとより、全国から多くの参詣者が訪れているようです。
    よき人と縁結び・よき健康と縁結び・よき知恵と縁結び・よき人生と縁結び・よき学業と縁結び・よき仕事と縁結び・よき経営と縁結び

足利織姫神社 名所・史跡

足利織姫神社〔縁結び〕

足利織姫神社:伊勢神宮の直轄であり天照大神(あまてらすおおみかみ)の絹の衣を織っていたという神服織機神社(かんはとりはたどのじんじゃ)の織師、天御鉾命(あめのみほこのみこと)と織女、天八千々姫命(あめのやちちひめのみこと)の二柱を現在の足利市通4丁目にある八雲神社へ合祀。

足利織姫神社
    階段を登ると大きな神殿が見え迫力を感じます。

足利織姫神社
    お二人で鐘を鳴らすと幸せになれると云われる『愛の鐘』を設置されています
    二人で行ったら是非鳴らしてみてください

渋滞を考慮して佐野駅付近にホテルを予約しチックイン
    佐野駅からあしかがフラワーパークに向かいます

佐野駅

佐野駅前栃に「さのまる像」可愛いですね

佐野駅から2駅であしかがフラワーパーク駅到着

場内混雑しているので帰りを考え両毛線時刻表
    2023.12.15現在

あしかがフラワーパーク駅からフェンス越しに少しイルミネーションが見えます
    入場口まで徒歩で3分程です

18:00頃
    あしかがフラワーパーク入口
    ハート型の花壇素敵ですね

イルミネーション素敵ですね
    全体のマップをつけておきました。

イルミネーション素敵ですね

イルミネーション素敵です

「八重の大藤」イルミネーション素敵ですね1

「光の藤トンネル」 イルミネーション素敵ですね2

「みんなの地球」 イルミネーション素敵です

売店横び可愛い教会

通路も可愛く全てが写真スポットです

「光の花手水」イルミネーション素敵です
    今回は天気も良くまた是非来たいと思いました。
    2月14日!まで開催しておりますので本当におススメです。