二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀大津で狂言鑑賞のため、<br />22日は仕事帰りに銭湯→夕食をすませ深夜バスに乗車。<br />早朝京都八条口に到着から<br />大津の狂言鑑賞までの午前中、<br />京都行きたいところだけの駆け足観光ー。

早朝京都駆け足観光

2023/11/23 - 2023/11/23

ゆきっちさん

滋賀大津で狂言鑑賞のため、
22日は仕事帰りに銭湯→夕食をすませ深夜バスに乗車。
早朝京都八条口に到着から
大津の狂言鑑賞までの午前中、
京都行きたいところだけの駆け足観光ー。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

11/22新宿バスタ発10:45の京都行きに乗る前に、
    身支度&夕食を済ませようと、
    会社帰り、職場近くの銭湯に。

レトロな外観の建物、十思湯

建物の2階にあり、1階の入り口はなんだか公民館みたいな雰囲気。
    初めて利用しましたが、熱湯と普通湯の2つの湯船。
    サウナの部屋もありましたが、別料金なのかこの日は閉まってました。
    注意書きとして、1時間程度のご利用をお願いします。とのこと。

新宿に移動し、寝られぬ深夜バスに備え、
    「炭水化物+アルコール」を接種。
    この組み合わせなら眠気が来るだろうと、日高屋に入店

半ラーメン+半チャーハン+餃子3つという
    大人のお子さまランチ風セットにビール中瓶
    おそろしいカロリーに目をつぶり、追加で春巻きと酎ハイ。
    やりすぎた。。あきらかに食べ過ぎ。

バスタ新宿に22時到着
    歯磨き・トイレを済ませて準備万端

バスは20分ほど遅延。
    さあ、4年ぶり?深夜バスの旅に出発ー。

座席指定のできないバスで、あいにく3列シートの真ん中。
    まあ、3列シートならゆとりがあるし、眠れるかな?と
    早々に目をつぶり、YCATぐらいまでは意識があり。。。

次に気がついたのは、ここ浜名湖インター
    トイレ休憩で気分リフレッリュ。
    それなりに眠れたのかなぁ?

といっても、やはり深夜バスは手強い。
    うつらうつら、半覚醒の夢の中で

6:30京都八条口バスターミナルに到着

京都、何年ぶり??20年は来ていないような??
    まず迷子になりそうなので、構内図を記憶し、

続いて洗顔と歯磨き、重たい荷物をコインロッカーにあずけ、
    身軽になってお目当てのモーニングを食べに行くぞ!

祝日朝7時はまだ人の少ない京都駅地下

京都から烏丸御池まで烏丸線で移動
    ここから地下鉄乗車。

あっという間ね。
    目的地は喫茶マドラグ。
    ここのタマゴサンドが食べたい!

烏丸御池下車。

8時の開店まで時間があるので、近所を散策。
    二条通を歩いていたら
    ひっきりなしに行列ができているパン屋を発見。

気になるなぁ。

ここが喫茶マドラグ。まずは外観を撮影。
    まだ時間があるので、散策散策。

凄く近くに、やたら金ぴかな神社を発見。
    その名も御金神社~
    御利益ありそうなー。
    ここは宝くじの成願を願い参拝。

さきほどのパン屋を見に行こう!と来た道を戻る。
    パン屋さんの名前は「Flip up!」
    店内が狭いので、1組出たら1組入るで並んで居る模様。

ハードパン、デニッシュ系、菓子パン、サンドイッチ
    品揃えはどれも美味しそう。
    朝ご飯は喫茶店だけど、ここでランチ用のパンを購入。
    栗をつかったデニッシュと、イチジクとブルーチーズのパン。
    どちらも美味しそう~

8時が近くなったので、喫茶マドラグへ。

ところがところが。。。1番に並んだのに8時の席は予約で満席。
    そう、予約できるのは2週間前に気がついていたんだけど、
    ついうっかり電話しわすれ。並べば入れるかなーと
    甘い気持ちで来たのが間違いだった。。

慌てて近所でモーニングの食べられる場所を検索。
    マドラグから徒歩15分、寺町専門店商店街にある
    「スマート珈琲店」ならモーニングをやってる!
    歩きながらさっき買った栗入りデニッシュを食べ(おなかがすいてた)
    店に着いたのは8:15

開店時に満席になっていたので、2巡目の行列に並ぶ。
    あれよあれよと行列が長くなり、
    気がついたら周りはインバウンドの観光客に囲まれ

8時半ぐらいに入店。
    丁度角っこの1人席で、コンパクトに座れた。

注文はタマゴサンドとカフェオレ
    よかったー。タマゴサンド食べられた。

こちらのタマゴサンド、辛子マヨネーズが薄く塗ってあり
    ほわほわの出し巻きたまごとしっとり食パンで
    とても軽い食感の一品。

モーニング後はウサギを奉っている岡崎神社へ。
    河原町三条バス停から岡崎神社近くの
    東天王町バス停まで乗るんだけれど…

すごい、紅葉シーズンの京都バス。
    中が満員でドアが開かない!
    なんとか私1人乗車できたけど、私の後に並んでいた4人、乗れず。
    このあともバス停毎に1人だけ乗車。それ以外は乗れないを繰り返し。
    このルートには南禅寺があったため、南禅寺で半数以上が下車。
    やっと息がつけたー。

岡崎神社
    今年2023は卯年。そして私の干支も卯年。
    いつか詣でようがやっと叶った!

境内にはそこかしこにウサギ・ウサギ・ウサギ。

東天王 岡崎神社
    子授け・安産の神社
    多産なうさぎは古くから氏神さまの神使いだそうな。

縁記は延暦十三年(七九四)、
    長岡京から京都へ遷都した際に建立されたとか。
    日の出る(東)卯の方位に位置したことから
    「東天王 岡崎神社」とされたとのこと。

後ろに狛犬がありますが、ウサギも2対あり。

狛うさぎというらしい。
    口を結んだ吽形(うんぎょう)像と

開口の阿形(あぎょう)像との2体で一対。

• 本殿

本殿

いたるところにウサギ。
    招き猫ならぬ、まねきウサギ。

子授け・縁結び、厄除けにも御利益あるとのこと。

この提灯も素敵ねぇ

お参りして
    写真撮って

普段はあんまり買わないお守りも全てかわいく。
    御朱印とお守りを購入。
    目的果たせた!

つぎの目標は安井金比羅宮。
    またパスに乗り移動。なのだけれど、
    1本違うバスに乗り、目的のバス停ではなく「祇園」で下車。

八坂神社目の前~。
    ここもお参りしたいけれど、時間が無い。

八坂神社から東大路通りを南下しているとお土産屋が沢山。
    と、あるお店に見覚えある写真が!
    これは…。はるか千年の歴史のがあるという清浄歓喜団では!?

ネットで知った「清浄歓喜団」
    「まずい」と紹介される珍しいお菓子。
    新宿伊勢丹でも買えるけれど、値段が高いしなーって躊躇してた。
    しかし!本店に出会ってしまったからには、入店しないと!

亀屋清永 本店

1個税込み702円
    旅から帰り実食しましたが、外は固いかりんとう。
    中華街に売られているねじりかりんとう(麻花兒)のような。
    中はニッキ・香草が効いているこしあん。
    誰かが正露丸と評していたけれど、薄ーく感じる。正露丸。
    ごま油の風味も感じられ、思うほど不味くは無く。
    なんだか歴史を食べているか見たいな味。

今回、行程から京都に立ち寄ると判明したとき
    真っ先に思い出したあまりにも有名な縁切り寺。
    安井金比羅宮
    約半世紀生きてきた中で、いろいろ整理したい願掛けを。

着いてすぐ、願掛けしたい内容を形代に描き、その後ご本殿に参拝。
    その後縁切り縁結び碑をくぐるために参拝の列に並びました。が!
    本来はご本殿に参拝後、形代に願を書く順らしい。

行列に並んでから祈願までの所要時間は40分ほど。
    作法に則り願掛け祈願。
    気持ちが浄化されました。ありがたい。

さて今回の旅。目的は滋賀大津で開催される狂言鑑賞。

14時開演なので京都駅に戻り、大津に移動します。
    短い京都観光ですが、全ての行程を達することができて大満足。

つづきは滋賀の旅で〜

• たらよろさん 2023/12/23 10:27:55
    喫茶マドラグ
    こんにちは、ゆきっちさん

朝早くから京都の街をお散歩♪
    夜行バスって、確かに朝早くに着くから時間を有効活用できるけれど、
    私も眠れない体質だからしんどいんだよなぁー。
    エアーの抜けるプシューっていう音で結構目覚めてしまいます。

マドラグさんは、今は予約ができるんですね。
    それにしても、全席予約で詰めちゃうなんて…。
    それはそれでなんとも言えないなー。
    それなら完全予約制にしてしまえば!!って思っちゃう。
    今は藤井大丸にもあるけれど、そちらもオープンは10時だもんね。
    スマート珈琲でなんとかたまごサンドにありつけて良かったです。
    そして、残り1ヶ月足らずでのうさぎいっぱいの岡崎神社♪
    可愛いうさぎの瞳に見つめられて…。

素敵な年の瀬を過ごせますね♪

たらよろ

ゆきっち

ゆきっちさん からの返信 2023/12/25 14:04:06
    Re: 喫茶マドラグ
    こんにちは。たらよろさん。
    コメントありがとうございます!

この京都旅、「京都に立ち寄る」ことが決定した際、
    たらよろさんの「京都で過ごすBirthDay2♪」を拝読し、
    そうだ!岡崎神社に行ってみたかったんだ!と思い出した次第です。

実際に訪れて、思った以上のウサギまみれな神社にテンション上がりました。

夜行バスは体に堪えますね。
    今回はリーズナブルなバス会社を選んだこともあり、眠れず。
    この旅メインの狂言鑑賞では、眠気にまけてしまいました (^-^;

マドラグさんの予約は全くの失念で、本当に悔しかったです。
    店員に「9時半の回は開いていますよ」と言われましたが、
    予定を詰めすぎていたので諦めました。
    又の機会にチャレンジします。

たらよろさんのirthDay2♪旅行記、
    フォションホテルの滞在は、読んでいてため息が出るほど素敵でした!
    私は弾丸詰め込み型のプランを立てがちなので、
    いつかはホテルステイを愉しめる旅もしたいです。

年末も差し迫ってきましたね。
    来年もお互い、素敵な旅ができますように。

また旅行記を読みに伺いますね。
    どうぞよろしくお願いいたします。

ゆきっち

ゆきっちさんのトラベラーページ