2023/09/05 - 2023/09/10
afloさん
トラックツアー最後の国 南アフリカ入国。景色は一変して穏やかな風景。丁度時期が良くて年に一度3週間だけ花が咲くナマクワランドの花畑も見れました。ナミビアで遭遇した日本人の観光ツアーの方々はこの花畑を見に来たそうです。この辺りの人には中央アジアの風貌の方が多いので聴いてみたらナマクアランドの語源にもなっているナマ人の人たち(ホッテントットとも呼ばれる)だそうです。そしてみんなでツアー会社にお願いして特別にワイナリーに行ってワインとルイボス紅茶を試飲。午後の早くに最終地のケープタウンに到着。55日間12000キロ弱のトラック旅でした。ケープタウンは3泊。元南アフリカ在住者の友人に教えてもらった日本食2店と現地の宿で教えてもらった音楽付きレストランを堪能。観光はテーブルマウンテンのケーブルカーの駅だけだったのでUberを使って往復しました。トラック旅は全てツアー会社がコーディネートしてくれるので食事の心配もなくかなりの観光地はピンポイントで回れるのでアフリカを旅するにはとても効率的。でも殆ど毎日が早朝出発、長時間トラックでほぼ毎日宿が変わるので毎日毎日荷物のパッキングに疲れました。
ナムクワランドのお花畑
ワインテースティング
ルイボス茶テースティング
最終地へあと少し
ケープタウン到着 向こうにケーブルマウンテン
ケープタウン宿
綺麗な台所で自炊が出来て幸せ
みんな髪型がカッコイイ
散髪屋に行ってこんな髪にしてと言ったらあなたの髪では出来ないと言われた笑
OBIのランチおすすめ
オビのランチで久しぶりの和食
Japanese Sushi House Enomotoは知る人ぞ知る寿司の名店。看板もなくUberで行ってもはじめわからなかった。
ロブスターの刺身大きい
兎に角料理多くてまず完食は無理で持ち帰って宿で翌日スタッフと一緒に昼食べた。
ビールも飲んで1人30ドル程度。つれて行ったスイス女子とメキシコ女子sは美味しくて安くてびっくり。スイスで食べたら4倍はすると。ご主人ご馳走様でした。
ローカルレストランwマリンバ
Marco Africa place
スマートでないコテコテのところが良かった。 -
Goldレストラン
Gold restaurant ライブ付き。ここがベストとかなりの人から言われた。満足。
テーブルマウンテン駅。Uberでここまで来て帰りは歩いて帰った。
- ほいみさん 2023/12/24 12:01:46
- 完走、おめでとうございます。
- 楽しいですよね~・・・オーバーランドトラック。
私は帰国後、直ぐにでももう一度行きたいと思いながら、あっという間に10年、もうそんな元気は無くなりました。
似顔絵が素晴らしい!
出発前に習ったということでしたが、旅行中に腕が上がったんじゃないでしょうか。今や何でもスマホ写真で済ましてしまいがちですから、手書きの似顔絵なんて頂いたら感激モノだと思います。
先日NHKで放映していた「上海からラサ」までヒッチハイクで行くという、プロヂューサー自ら体験した番組の彼も、似顔絵が得意だったようですね。
ほいみ
- afloさん からの返信 2023/12/24 14:17:53
- Re: 完走、おめでとうございます。
- ありがとうございます。おもちゃ箱のような旅でした。でも毎日がパッキング、料理手伝い、時間あったら似顔絵と結構疲れました笑。
南アフリカ共和国 の旅行記
南アフリカ共和国 の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる