横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の誕生日祝いを横浜で過ごすことにしました。以前行った横浜山手西洋館の世界のクリスマス、今年はどんな国か気になったので行き,港の見える丘公園からの眺望、赤れんが倉庫ではクリスマスマーケットを開催してましたが、余りの人の多さで入場せず夫が興味を持った「海上保安史料館」を見学して「ハンマーヘッド」を観てホテルへ、夜はレストラン「ウミウリ」でハッピーバースディ・ディナ―。<br />翌日は臨港パークを散策してから、「三菱みなとみらい技術館」を見学してから帰宅しました。<br /><br />メリークリスマス25日までにUPしようと頑張りましたが、ギリギリのUPになってしまいました。

横浜山手の世界のクリスマス洋館巡りをして散策後、夫のHappyBirsdayでヒルトン横浜に泊まる

2023/12/07 - 2023/12/08

1967位(同エリア9500件中)

jun1

jun1さん

ブラフ18番館外観
    石川町駅から坂を上って徒歩12分くらいで「ブラフ18番館」に着く
    丁度イチョウの黄葉が見頃でした
    今回は2回目なので、端折ってますので、8年前の横浜洋館クリスマス巡り旅行記のほうは詳細に書いてあって2編になってます

ブラフ18番館
    スウェ―デン王国のクリスマス

ツリーには
    スエ―デンの国旗カラーのプレゼント箱が飾られてて

ダイニングルームの飾りつけ

山手イタリア山公園からは横浜の景色が眺められ

西洋館のミニチュアが並んでました

• 外交官の家、外観

外交官の家、外観

ベトナム社会主義共和国のクリスマス

ベトナム社会主義共和国のクリスマス

見学後に窓が大きく外が良く見える「フラワーガーデンカフェ」で休憩
    コーヒーにはビスケットが付いてました

私はハチミツ柚茶

ベーリック・ホール外観
    オーストリア共和国のクリスマス

オーストリア共和国のクリスマス

オーストリア共和国のクリスマスの飾りつけ

エリスマン邸 外観を撮ってなかったです
    イタリア共和国のクリスマス

サンルームの飾りつけ

エリスマン邸について

「カフェ・エノキテイ」前の行列
    凄い行列でビックリ!!人気なのですね

外人墓地

港の見える丘公園 展望台に着きました

展望台からは眺望良く、横浜ベイブリッジや大黒ふ頭、本牧方面も見える。

左に目をやると横浜マリンタワー、みなとみらい方面も、あら!ガンダムが見えた!!

ガンダムを望遠しました

イングリッシュローズガーデン

• イングリッシュローズガーデンの噴水

イングリッシュローズガーデンの噴水

横浜市イギリス館、外観

• 寝室

寝室

1回220円で「赤いくつバス」が運行されてますが、乗りませんでした。

山手111番館外観

山手111番館
    フランス共和国のクリスマス

• ホールにはフランス国旗とテーブルの上には白い花でリヨンと描かれてた

家庭でのクリスマス料理の例の写真パネル

展示は毎年12月1日から12月25日まで開催されてます、年によって国が変わるので毎年行く人もいます、入場無料ですしね。
    来年行ってはいかがでしょうか?

全部の西洋館には行けませんでしたが、女性好みかな?夫はどうだったか感想を聞きましたところ、初めてだったせいか、なかなか楽しめたとのことです。

横浜人形の家、博物館前を通って

「青い目の人形」

山下公園と横浜人形の家を結ぶボーリン橋を山下公園側から渡りきった所に有ります。"

• ポーリン橋からの景色<br />黄葉並木が見事でした(^^♪

ポーリン橋からの景色
    黄葉並木が見事でした(^^♪

山下公園からのマリンタワー

小学生の時に父と見学した氷川丸

みなとみらい方面の景色

「ニューグランドホテル」

ニューグランドホテルのランチではなく、「英一番館」のランチ
    私は鯛のポワレ、美味でした(^^♪
    サラダとスープはビュッフェ台からセルフで

コーヒーゼリーのデザート
    コーヒーor 紅茶が付きます

夫はポークソテー

開港公園
    奥の建物は、日本基督教会横浜海岸教会

老舗のスカンジナビア・レストラン「スカンディア」

「横浜開港資料館」は改修工事中でした

日本大通り

歩道のタイル模様が、横浜3つの塔のデザインでした
    3つの塔とは「横浜市開港記念会館(ジャック)」「神奈川県庁(キング)」「横浜税関(クイーン)」
    ジャック、キング、クイーンと言われてるとのこと。

こちらはマリーンタワーや豪華客船、貨物船などの船デザイン

「神奈川県庁・本庁舎」

ロビーだけ入ってきました。

ロビーの親子像

• 信号待ち中

信号待ち中

「ハンマーヘッド」は初めて入ります
    1階2階にはショップ・レストランが入ってます。
    「鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー」店内では和洋スィーツが食べれるし「クルミッ子」の製造工程を見れ、土日祝にはワークショップも予約制でやってるのが楽しそう。

外に出てみました。

みなとみらい方面の景色

夫の希望で「海上保安資料館」へ

平成13年12月22日、九州南西海域で起きた事件の北朝鮮工作船(全長30m)が展示されてます。
    度重なる停戦命令を無視、逃走を続けたため射撃警告後、上空・海面・船体への威嚇射撃、工作船からも攻撃が有ったのち、自爆用爆発物が爆発し自沈。
    翌年船体を引き揚げ。

船体から発見した武器類を展示

工作船に搭載されてた小型舟艇(全長11m)

弾痕跡

我が国の海の安全守っている巡視船や救難探索機

横浜赤レンガ倉庫に着きました

クリスマスマーケット(11月24日~12月25日)が開催されてましたが、入場料を購入する行列を見て止めました。

会場内が少し見えた

赤レンガ倉庫内の店舗も凄い人々でした。

暗くなったら「YOKOHAMA」の文字がくっきりするんだろうなぁ。

会場外でもイルミネーションがされてるので見たい気はしますが、ホテルにチェックインして予約したレストランの時間に間に合うように、去ることにしました。

• 横浜のシンボル「ランドマークタワー」

横浜のシンボル「ランドマークタワー」

船の帆をイメージされた建物の「横浜グランドインターコンチネンタルホテル」

• 泊まるホテルを探してるうちに暗くなってしまって

泊まるホテルを探してるうちに暗くなってしまって

やっと見つけました!!右の建物が泊まる「ヒルトン横浜」

1階エレベータ前
    奥にはレストラン「オーシャンテラス」があります。

螺旋階段を上って3階ロビーに行くこともできますが、私共はエレベーターで。

3階のレセプションでチェックイン

ロビーのクリスマスツリー

21階廊下

2112号室ツインがアサインされました
    UCC上島珈琲 DRIP POD 2瓶のミネラルウォーターが用意されてた
    1瓶は飲物作ったので使用したが、残り1瓶はガラス瓶なので持って帰るわけにはいかないわね。

上下セパレートのパジャマ
    着やすかったです

ディナーを予約してるので、MM テラスに向かう。

2階「レストランテ ウミリア」入口

外にテラスがあって、気候の良い時は、こちらで寛げる?

サルディーニャ島のアルジオラスが造る「SERRA LORIのロゼ」を選んでみました。

夫は大好きなビール Happy Birthday~乾杯!

季節のフルーツをフォアグラのブーケ
    1品1品お料理の説明がありますが、忘れます( ;∀;)

前菜の盛り合わせ
    右からオレンジが乗ったテリーヌ、中央はホタテを3種類に調理したもの、左はマッシュポテトを乗ったもの

茸のトリフォーラータ タリアン
    このパスタ、茸の香りが効いてて、美味しかったです(^^♪

牛フィレ肉のロティは柔らかく

ドルチェは手の込んだもので、切ると中からオレンジソースが流れでて、とても美味でした。
    こちらが言わなくても向こうから写真撮りましょうか?と全てのお客に接客、美味しいレストランでハッピーバースデーディナー、夫に喜んでもらえて良かったです(^^♪

• イルミネーションされた道を通りホテルに戻りましょう

イルミネーションされた道を通りホテルに戻りましょう

「ヒルトン横浜」

先日お騒がせ事件(女性が刃物で切られたと通報があった事件、実は自分で腹部を刺した)があった「Kアリーナ」が隣の建物

「Music Terrace」クリスマスツリー

• 部屋に戻りました、みなとみらい側の部屋からの夜景<br />奥のほうに「ランドマークタワー」<br />今日は28000歩歩き、楽しい一日は終わり。

部屋に戻りました、みなとみらい側の部屋からの夜景
    奥のほうに「ランドマークタワー」
    今日は28000歩歩き、楽しい一日は終わり。

おはようございます!
    右に富士フィルムのビル、眼下には「横浜アンパンマンこどもミュージアム」
    夜は良く分からなかったけど「ランドマークタワー」が見れました。

エクゼクティブラウンジで、ゆっくり8時20分に朝食

入口そばの席は明るいけど、ビュッフェ台から遠いので

奥がビュッフェ台なので、こちらの席にしました。

洋食は他にも多種類ありました

和食類は少なかったです

フルーツ、デザート類

コムハニー(巣蜜)があると高級ホテルな気がしますね。

ドリンク

こちらの冷蔵庫にも多種類なドリンクがありました
    私はR-1とアサイスムージーを頂きました。

オムレツを作って貰い、隣はアサイスムージー

パン類は食パンとクロワッサンとデニッシュで、種類は少ないような。
    朝からデニッシュは甘いから食べませんでした。

フィットネスセンター

ロビー階にある「Barラウンジ Melody」
    10:15 チェックアウト

左のフジフィルムのビル、中央のヒルトン横浜、右のKアリーナの白い建物

「Kアリーナ」

カハラ・ホテル&リゾートの前を通って

臨港パークに着きました

臨港パークアーチ橋

眺めが良く、錨のところで

横浜ベイブリッジ

天気良いし、サップを楽しんでる人達

釣りをしてる人がいるはずです、魚がいました。

「横浜ぷかりん桟橋」

コスモワールドの大観覧車

ランドマークタワーを額縁に入れて撮ってみた

汽車道を歩く

上を「エアキャビン」

大人片道5分1000円、往復1800円

水陸両用バス(スカイダック)

帆船の日本丸

「三菱みなとみらい技術館」を見学
    宇宙から海までのモノづくりをしてる三菱の技術を紹介する施設です

豪華客船を造ってます

三菱は、リニア新幹線からはJR東海とコスト面で折り合わず撤退したんでしたね。

海ゾーンには、「しんかい6500」

映像みました。

深海から採取した、マンガン団塊と海底熱水鉱床
    水深1、000mまで生息する生物や1、000m以上に生息する生物なども展示されてた

宇宙ゾーン

400kmの国際宇宙ステーション「こぼう」は見えるとき有りますね。
    690kmの地球観測衛星「いぶき」は見えるかしら?

MRJ向け新型エンジンPW1200Gエンジン
    国産初の民間ジェット旅客機「三菱スペースジェット=旧MRJ」の開発を断念することになり、残念でしたね。

ボーイング社の主翼などを造ってそう
    2階VRシアターでの映像も観てきました。

横浜のマンホール 帆船日本丸のデザイン

JR横浜駅に向かってたら「日産グローバルギャラリー」があったので少し寄りました。

試乗してる人が居ましたね。

JR横浜駅から帰宅しました。
    今日は2万歩、12月にしては両日とも暖かく好天で歩きやすかったです。

--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---