横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年を越してしまいましたが、昨年末に行った横浜山手西洋館の「世界のクリスマス2015」の様子をUPしました。<br />横浜山手西洋館とは、大正末期から昭和初期に建てられた横浜の山手地区にある公開西洋館7館の総称で、横浜市が所有・保存し無料で一般公開しています。<br />各西洋館がテーマ国を決めて、その国の特徴的なクリスマス装飾と文化の紹介を行うイベントで、毎年この時期に開催されています。<br /><br />夏への扉さんのお誘いで、ひゅうひゅうさん、nonmamさん、mimicatさん、mimicatさんのハズバンド、冬への扉さんと一緒に巡ってから、ランチを「エリゼ光」で。<br /><br /><br />

横浜山手西洋館のクリスマス巡り(Part2)

2015/12/20 - 2015/12/20

jun1さん

エリスマン邸を出て「山手234番館」へ向かう途中に有る喫茶店「ENOKITEI」

まもなく、ランチ待ち合わせの時間12時ですが、急いで「山手234番館」を見てしまうことにしました。

ドイツのクリスマスにお邪魔します。

特色:ドイツでは、クリスマス前のアドベントになると大都市だけでも2,500以上のクリスマスマーケットが開催されます。また地域ごとに何百年にわたり受け継がれてきた様々なクリスマスの習慣がありますが、どこの家庭もクリスマスは家族や友人と共に過ごします。

入ると、サンタさんがお食事中?

• ダイニングルーム<br /><br />テーブルクロスが黒なので金色の器が映えてました。

ダイニングルーム

テーブルクロスが黒なので金色の器が映えてました。

松ぼっくりを沢山入れたリースですね。

クリスマスツリーには赤色の玉とリボン。

2階ではテーブルデザイナー展が開催されており、数々のテーブルコーディネートが見れましたがランチの時間が気になり急いで廻り。

ナプキンホルダーが、手作りで顔の表情が可愛かったです。

木の実をつけたナプキンホルダーも良いですねぇ。

ヤマハオルガン

ヤマハって山葉って書くって知らなかったです。
    脱線しますが、帰ってから調べたら山葉 寅楠が、日本初のオルガン(リード・オルガン)製造者であり、日本のピアノ製造業の創始者の一人であり、日本楽器製造株式会社(現在のヤマハ株式会社)の創業者だそうです。

フェルトで作ったクリスマスツリーが優しい感じ。

外に出て、歩いてるとレトロな電話BOXが。

中を覗くと、おなじみの公衆電話の上にレトロな電話が置いてあった。

山手聖公会の前を通って。

外人墓地が見えてきました。

横浜ポートタワーの頭も。

山手資料館。
    寄りませんでしたが、明治42年に建造された、横浜市内に残る唯一の「和洋併設型住宅」木造西洋館だそうです。

レストランカフェ「山手十番館」の前を通って。

若い頃、この辺で、お茶したのはここだったかな? 遠い記憶が。

ランチ予約してた「エリゼ光」が入っている建物に着きました。

レストランは2階ですので、目にとまった外階段を上って入りましたところ、あとで分かったのですが、裏口でした。

中に入ると、既にnonmamさん、mimicatさん、mimicatさんのハズバンドが待ってました。
    遅れてゴメンナサイm(__)m  中は、ほとんど女性達でした。

これで全員が揃いました。

食器がとても高価そうです。

ナプキンホルダーはダイヤモンド(@_@)

オフ会の始まり〜♪
    ダイヤモンドは嘘(-_-メ)

フォークのそばのCoinと書かれた白いものと水の入った器は?

これは何でしょう?とお店の人に聞いたところ、水の入った透明ガラスに入れるとナプキンになるとのことなので、やってみました。

お醤油のついたパン、三浦半島の野菜の前菜、キッシュ、何のスープだったかなぁ。

メインの魚はブリ、お肉はポーク、この写真のドルチェは幻の洋梨コミス(+1000円)を使ったものです。

• 私はコミスをチョイスしないで、苺のパフェをチョイスしました。<br /><br />ピンク色のものはプラスチックじゃ有りませんで、手作りの砂糖菓子でした。

今度は、ちゃんとした出入口から出てエレベーターで下りたところです。

さぁ、残りの2館を巡ります。

港の見える丘公園にある「横浜市イギリス館」に着きました。

イギリスのクリスマスにお邪魔します。

こちらの特色は:イギリスではサンタクロースのことを「ファーザー・クリスマス」と呼びます。これは先住民であるケルト民族の言葉で、この季節の喜びや希望をあらわす妖精のお爺さんのことでした。このようにイギリスのクリスマスはケルトの文化の影響をうけています。

不思議の国のアリスが居ました。
    写真が暗くてスミマセン。

• ウサギはコチラに。

ウサギはコチラに。

床にはトランプが。

ベッドルーム

イギリス人の35%はテディベアと寝てるらしいって本当?

• こちらのテーブルウェア―で高価なのはガラス製のティースタンドだそうで。

90万円ほどするとの説明を聞いたので、この写真撮るのに緊張しました。

そとに出ると、ベイブリッジあたりの空がいい感じの色に。

最後の洋館は「山手111番館」です。

オーストラリアのクリスマスにお邪魔します。

特色:南半球に位置するオーストラリアは、真夏の中クリスマスを迎えます。真夏でも家の中はクリスマスツリーやお花を飾り、チキンやターキー、バーベキューでお祝いします。

綺麗なシャンデリア、広々としたエントランスホール。

• クリスマスツリーには羊のぬいぐるみが吊るされてて、オーストラリアらしいなぁと思いました。

バーベキューの晩餐ですね。

ナプキンが黒鳥の形に。

2階から見た庭。

珍しい植物が有るんだなぁ。

コアラのツリーはオーストラリアらしいなぁ。

オーストラリアには、珍しい鳥がいるそうです。

これで7館、全部巡りました。

ベイブリッジデザインの横浜市のマンホール

帰り道に、アメリカ山公園を通って

みなとみらい線、元町・中華街駅に向かい。

正面には横浜ポートタワー、夕暮れて散会となりました。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• コクリコさん 2016/12/12 18:13:22
    エリゼ光
    lun1さん、こんにちは!

来週西洋館のクリスマス+エリゼ光にかにちゃんと行く予定です。
    かにちゃんも私も昭和記念公園ファン倶楽部繋がりで夏への扉さんやひゅうひゅうさんと時々お会いしています!

西洋館のクリスマスは久しぶりなので楽しみですが、早く帰らなければならない私はエリゼ光でのランチが中心になりそうです。

jun1さんや皆さんはは西洋館のクリスマス巡りとランチたっぷり楽しまれたのですね♪

jun1

jun1さん からの返信 2016/12/13 21:19:40
    RE: エリゼ光
    コクリコさん、お久ぶりです!

横浜西洋館のクリスマスの時期になりましたね。
    展示する国が毎年、違うので、毎年行っても良いかもですね。

素敵なクリスマスウィークをお過ごしください(^^♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2016/12/14 14:54:44
    RE: RE: エリゼ光
    jun1さん、

コメントの最初にお名前の字を間違えてごめんなさい。

> エリゼ光、お味は勿論、美味しかったのですが、食器が印象的でした。
    > 女子に人気のようで混んでましたので、予約した方がよろしいかと。

はい、かにちゃんが予約してくださいました♪

> 素敵なクリスマスウィークをお過ごしください(^^♪

ありがとうございます!
    お互いに楽しいクリスマスを♪
  • batfishさん 2016/01/15 22:12:13
    充実のオフ会でしたね(^^)
    jun1さん こんばんは!
    今年もよろしくおねがいします。

jun1さんの旅行記で西洋館のクリスマス展示、
    私も楽しませていただきました。
    無料で見れるとは思えないくらい充実のディスプレイですね。
    テーブルコーディネートなどとは縁のない生活ですが
    日本にいながら垣間見れるのはよいですね。

ひょんなことから年末にこのあたりを散歩しました。
    港の見える丘公園から元町に下りるのがちょっともったいなくて
    この山手の洋館通りを歩いてイタリア山庭園から石川町駅に下りました。
    レストラン・エリゼ光もそのときにちょうど見つけて
    「ここがオフ会の会場だったのね」と思いました。
    お料理もおしゃれで美味しそうですね。

歩いたのが年末だったのでどこの西洋館も閉まっていて
    ただ通りを歩いただけなのですが、レトロな公衆電話は
    見ましたよ♪
    ただ、そこでずっと撮影中の若い方たちがいたので内部は
    見れずじまいでした(^^;
    中の電話もレトロだったのですね〜

どこかでお茶したいな〜と歩いていたのですが
    どこも年末で営業していなくて、唯一開いていたのがえのき亭。
    常に満席状態でした。(ほぼ女性客)

楽しい旅行記でした♪

batfish

jun1

jun1さん からの返信 2016/01/16 00:17:26
    RE: 充実のオフ会でしたね(^^)
    batfishさん こんばんは。

昨日、ポチっとだけして失礼いたしました。
    お母様との伊勢・熊野・高野山旅行記、盛り沢山なツアーでしたね。

大門坂から熊野古道の一部を歩けて、那智の滝、私も行きましたが、大きな滝でしたね。

宿坊で精進料理をいただき、貴重な経験をされて。
    宿坊の様子を垣間見ることができました。
    お風呂、意外と広いんですね。

batfishさん、港のみえる丘公園あたりは散歩圏内なんですか?
    私の家からは東京都を越すので遠くて、なかなか行かないところなのでオフ会で誘われたのは良い機会でした。

次回のオフ会、いつになるか分かりませんが又、お誘いしますね。
    今年も宜しくお願いします〜♪

jun1さんのトラベラーページ