堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三浦春馬日本製旅 <br /><br />旅行記編集の都合上、旅程順序不同にポスト。<br />有馬温泉泊を中心に組んだ旅程<br />一日目<br />大阪市内散策 三浦春馬君の写真集switch撮影地中崎町 森ノ宮<br />↓<br />日本製取材地糀屋雨風味噌作り教室<br />↓<br />天王寺MIO<br />↓<br />通天閣<br />↓<br />西大橋とろろ<br /><br />二日目<br />神戸灘王子動物園ハンター邸<br />↓<br />有馬温泉<br /><br />三日目<br />有馬温泉<br />↓<br />赤穂

あしあとを辿る旅 35 堺 糀屋雨風

2023/12/09 - 2023/12/09

yoyoma

yoyomaさん

三浦春馬日本製旅

旅行記編集の都合上、旅程順序不同にポスト。
有馬温泉泊を中心に組んだ旅程

有馬温泉
赤穂

JRローカル

城南公園からJR森ノ宮駅まで歩き
    天王寺で阪南線へ乗り換え。
    天王寺駅は増設を繰り返したのか分かりにくく
    大阪の友人がいたから助かりました。
    津久野駅の雨風さんへ教室が始まるギリギリに到着し
    堺味噌造り始まり。

袋に入れて準備された材料は麹、ゆでた大豆、塩のみ。

出来上がったら入れる樽。

最初に麹と塩を混ぜ、
    潰した大豆を合わせ団子にしながら
    樽に詰めました。

空気が入るとカビの原因になるので
    しっかり押さえて最後に表面に塩をまぶして終わり。

三浦君も木樽にしたというので私も。
    三浦君が体験した窓側の机で記念撮影。

隣にある店舗では雨風さんの商品があります。

どれにも目移り。

現在の店舗奥レジは工場と隣接しており拡張されたので
    三浦君が来た後に新設された部分。

三浦君と同様に店舗正面暖簾の右端に立って記念撮影。
    数台駐車スペースあり。

帰路に天王寺駅隣接のショッピングビルMIO8F新星堂へ。
    ここでは
    三浦君の作品DVD CDを大きく宣伝してくださっています。

お店のスタッフでファンがいらっしゃるのか
    手作りポップで作品の紹介もあって、
    ついつい応援したくなり、DVDを買ってしまいました。

通天閣経由で西大橋駅にある新鮮処とろろさんへ。
    前回は一人できて鮟鱇鍋も食べることができなかったのでリベンジ訪問。

こちらが三浦君お気に入りという馬肉桜とろ丼
    別名春馬君丼。
    ねっとりとしてチーズのような濃厚さもあり気に入りました。

三浦君のサインは一番良い所に。
    よく見ると天井にもサインがいっぱい。

こちらの店を三浦君が雑誌で紹介し
    多くのファンや芸能人が来店してくれ
    一時は経営困難だったお店の景気が盛り返したそうです。

昨年もみた御堂筋のイルミネーションを
    ずっと歩いてみたいけど、今日は万歩計の数も相当な記録になりました。

翌週届いたお味噌と、
    お味噌のご飯の友。

三浦君といえば馬グッズ。

味噌の上に1キロの塩を載せ、
    漬物石も。