秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台駅から少し歩いたところにあるバス停から秋保温泉に向かうライナーに乗って行きました。料金は降りる時にカードでも支払い出来ました。泊まった宿から歩いて15分くらいのところに、磊々峡という見応えのある名所があって、その川沿いの遊歩道を歩いて行ってみたら、どこが終点か分からないくらい、どこまでも続いていました。さらにバスに乗って秋保大滝にも行きました。遊歩道を歩いていったら目の前で水しぶきも舞っていて迫力ある大滝も見れました。

磊々峡と秋保大滝を見に行きました

2023/12/08 - 2023/12/09

あとりえさん

清流と巨岩奇石が織りなす美しい峡谷、磊々峡の看板

磊々峡 自然・景勝地

磊々峡の遊歩道から見えた岩肌と川

橋の上から見た景色

小さな滝

右端の大きな岩は、確か天の斧と名付けられていました

見つけられたらいいことがあるという覗橋の下に見つけたハートのくぼみ

恋人の聖地「覗橋のハート」の看板

小豆あんなどを使ったスイーツや、ずんだやかぼちゃあんのパンなども売っていたカフェ

秋保大滝不動尊の正面

西光寺(秋保大滝不動尊) 寺・神社・教会

お堂の中に祀られていた黒い不動尊像

5色の布が巻かれていた不動尊のお堂

秋保大滝の鳥居と後で立ち寄った不動茶屋

大滝までの遊歩道の中にあった林

遊歩道から見えた秋保大滝

秋保大滝 自然・景勝地

辿り着いて目の前で見られた水しぶきが舞っていて迫力ある大滝

大滝の下を流れていた川の景色

脇に流れていた小さな滝

不動茶屋で注文して食べてみた珍しい油揚げの照り焼き

不動茶屋 グルメ・レストラン

不動茶屋の店内のあちこちに飾られていた手作りのステンドグラスのランプと手書きの言葉の一つ「何であれ 瞬間が与えてくれるものによって 豊かになりなさい」

おそば屋さんの店内に飾られていた大きな神棚としめ飾り

十割の田舎そばを注文してみたら、とても太くて噛み応えのあるお蕎麦でした!

大滝不動尊の鳥居のすぐそばのお店の前に、オトギリ草やイカリ草、さるなし、またたび、土あけびなどの色んな植物を焼酎漬けにした瓶を並べて置いていました。お店の人によると、色んな薬になるとのことでした。