バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月以来、半年ぶりのシンガポール航空搭乗です。前回はホーチミン訪問でしたが今回はバンコク訪問となります。<br />東京=シンガポール間は往路・復路ともに夜行便だったので少し疲れました。<br />ちょっと長くなっていますが復路をどうぞ。<br /><br />《往路》<br />23/08/08 SQ635 羽田(東京) 22:55発 シンガポール 04:55(+1)着 54K(Y)<br />23/08/09 SQ706 シンガポール 07:10発 バンコク 08:35着 70B(Y)<br />★《復路》<br />23/08/11 SQ709 バンコク 15:30発 シンガポール 18:55着 74K(Y)<br />一旦入国<br />23/08/11 SQ636 シンガポール 22:50発 羽田(東京) 06:45(+1)着 33A(PY)<br /><br />《訪問ラウンジ》<br />【羽田国際空港】<br />・ANA スイートラウンジ<br />【チャンギ国際空港】<br />・クリスフライヤーゴールドラウンジ(T2)<br />★チャンギラウンジ(ジュエル)<br />★クリスフライヤーゴールドラウンジ(T3)<br />★【スワンナプーム国際空港】<br />・エバー航空ラウンジ<br />・コーラルラウンジ<br />・シルバークリスラウンジ<br /><br />《宿泊》<br />・8/09 ヒルトン スクンビット バンコク<br />・8/10 ダブルツリーByヒルトン バンコク プルンチット(ポイント宿泊)

SIAバンコク搭乗記(SIN乗継)2023/08 その2(BKK-SIN-HND Y・PY):復路ちょっとだげプレエコ搭乗

2023/08/11 - 2023/08/12

kazu_a

kazu_aさん

ちょっと長くなっていますが復路をどうぞ。

《往路》
★《復路》
一旦入国

《訪問ラウンジ》
【羽田国際空港】
・ANA スイートラウンジ
【チャンギ国際空港】
・クリスフライヤーゴールドラウンジ(T2)
★チャンギラウンジ(ジュエル)
★クリスフライヤーゴールドラウンジ(T3)
★【スワンナプーム国際空港】

・8/09 ヒルトン スクンビット バンコク

飛行機
シンガポール航空

<2023/08/11>
    プルンチットからBTS・ARLに乗ってスワンナプーム国際空港に12時過ぎに到着。
    SQ709のチェックインは、Row K。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

Row Kに来ました。

12:30 ビジネスクラスのカウンターに並びました。

ほんの5分で発券完了。
    復路第1区間 BKK-SIN SQ709搭乗券。
    第2区間 SIN-HND SQ636搭乗券。こちらはプレエコ席。
    よく見ると24時間表記ではなく、12時間表記だった。わかりづらい。

スワンナプーム国際空港もセルフチェックイン機がだんだん増えていますね。

以前ラッキーした隅っこの保安検査場に行ってみます。

アンラッキー!残念、閉まっていました。

12:55 通常の保安検査場、出国審査を経て15分で出国完了。
    今回は入国も出国もほぼストレスフリーでした。

13時過ぎ、さっそくお気に入りのエバー航空ラウンジに入ります。

スワンナプーム国際空港 EVA航空ラウンジ 空港ラウンジ

外は見づらい。

ラウンジ内は広々というほどではないですが、大抵空いています。

ビールサーバーがありました。ハイネケンなので使いませんが。

トムヤムクン、海老のパッタイ、ソムタムなどタイ料理で昼食。シーハービール付です。
    デザートのアイスバーもあり満足しました。

トイレのアメニティーはロクシタンのHand Wash、Hand Lotionでした。
    これにて退室。

途中、一度は入ってみたいカタール航空ラウンジ。
    以前ワンワールド上級会員では入れず、ビジネスクラス以上の搭乗券が必要と言われました。
    オープン時間は、05:00-09:40,16:00-20:40,22:30-02:00。この小刻みなオープン時間に合わすのもハードル高そう。

カタール航空プレミアムラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

14時前、コーラルラウンジへ。

ザ コーラル エグゼクティブ ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

バーカウンターです。

ワインリストやいろいろあるカクテルのメニュー。

こちらは種類豊富なビュッフェ。

柄付きのお皿が良いですね。
    バーカウンターでカクテルを作ってもらいました。
    イカのトムヤムとパンナコッタ、カクテルはマイタイ。

先ほどの「Coral First Class Lounge」の入口方面。
    入室してガラスのこちら側に案内されましたが、こちらから向こうには行くことができません。

コーラルラウンジはサクッと終わらして、
    14:20 最後にシンガポール航空 シルバークリスラウンジへ。

シルバークリスラウンジ (バンコク) 空港ラウンジ

まあまあ混雑していました。

お一人様席を使えました。

こじんまりした席です。質は良さそう。

バーカウンターにあった58周年記念ドリンク。
    8月9日がシンガポールの独立記念日だったので、それを祝うものですね。
    2つの違いを尋ねたら、脚付きグラスはカクテルで脚なしグラスはモクテルとのことでした。

脚のある方にしました。きれいに分離していなくてちょっと残念。
    ここのピーナッツ、おいしいです。

14:45 ゲートD4到着。
    到着時と同じゲートでした。D4はシンガポール航空優先のゲートなのかな。

搭乗機は、B787。

15時過ぎに搭乗しました。一番後ろから2つ目席です。

隣にはガルフ・エア 70周年特別塗装機。F1 バーレーンGPの塗装もありちょっと派手目。

15:30 定刻にプッシュバック。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

15:45 離陸。

パッタヤー沖のラン島、パイ島。
    窓が少し暗くなっていたので変な色。

ラーン島 ビーチ

16時過ぎ機内食。シーフード トマト味で美味しかったがお腹一杯で残してしまった。
    パンも手を付けず。ケーキは相変わらず甘々だったの舐めた程度。
    当然あると思っていた食後のコーヒーはなしでした。

湧き上がっている雲。

モクモク雲。
    雲を見ているとけっこう楽しめます。

出発から約2時間後、シンガポール時間 18:36。
    すでにチャンギ国際空港RWY20Rをロックオン。

もうすぐタッチダウン。

18:39 着陸しました。

タキシング中、エンジンが抜かれてカバーだけになっている飛行機が複数駐機しているのに気が付きました。B777みたいです。

18:47 スポットイン。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ターミナル2 F40に到着でした。

乗継時間が4時間ほどあるのでシンガポールに入国します。
    入国審査場に降ります。

「SG Arrival Card」の登録を事前に済ませておいたので、5分で到着ロビーまで来ました。

→JEWEL に行きます。

エレベータに乗ってLevel3へ。

↑JEWEL

エスカレーターで上がります。

結構遠い。
    宇宙基地と円盤に見えなくもない。

10分ほど歩いてJEWELに着きました。

ちょっと寄り道。とんかつ屋さん大盛況。

かつ丼ロース(豚汁、漬物付)でSGD26.30++ ひえ~。

有名な室内の滝。
    色がついていて催し物か。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

何か飾られている。

下に降りました。
    キャプテン・アメリカの盾。滝の向こうはバットマンかな。

どデカいマイティー・ソーのハンマーも置いてありました。

滝周辺の見学を終えて、19時半にチャンギラウンジにPriorityPassで入室。

空き空きではなりませんが大混雑でもありませんでした。

まあ、こんなもん。

プライオリティパスで頂ける料理1品(チリクラブとまんとう)とビール1缶。シャワーも浴びれます。
    マントウは温かいのにチリクラブが冷たくおいしくない。カニも細かくほぐされ過ぎで残念。

1時間ほどの滞在で退室します。
    チャンギラウンジのオープン時間は、8am~10pmでした。

滝周辺はAVENGERSの催し物だったんですね。
    アイアンマン さよなら。

ジュエルを後にターミナル3へ。

広々ターミナル3。

広々ターミナル3。

シンガポール航空 チェックインカウンター案内。
    スタアラゴールド、プレミアムエコノミーはRow7。

セルフチェックイン機とセルフの荷物預け入れ機が多数並んでいます。

さて出国します。

出国しました。
    LOUIS VUITTON、海中か 派手。

BACHA COFFEE、金ピカか こちらも派手。

クリスフライヤーゴールドラウンジは後回し。

フードストリートへ上がります。

シンガポールフードストリート (チャンギ国際空港) ビュッフェ

途中、搭乗機の確認を。
    22:50 羽田行 SQ636便の搭乗ゲートはB9。

ここか、探していたPriorityPassが使えるお店は。
    Kaveri Express Indian Vegetarian
    ちょっと期待外れだった。なのでスルー。

こちらもPriorityPassで入れるラウンジ Marhaba Lounge。
    入ったことはないけど、こちらもスルー。

歩いていたら、LOUIS VUITTONの中を通過しました。

21:10 クリスフライヤーゴールドラウンジ(T3)に入室。

クリスフライヤーゴールドラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

呑み疲れていたのでアルコール飲料はやめておきました。
    ラクサ少々と乾きもの。

ビュッフェ。
    席は8割方埋まっていました。

22時前に搭乗ゲートB9に。

22:16 搭乗します。

22:18 搭乗しました。
    最後の区間はプレミアムエコノミーです。

PYは3列、シートは思っていたほど横も前後も広くありませんでした。

ブランケットと重厚なヘッドフォン(ノイキャン機能は無し)。

隣は日本人のおばさま。
    ベルトサインが消えたら前2席が空いていたので移ってくれました。グッジョブ!

定刻からやや遅れて23時過ぎにプッシュバック。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

23:20 離陸しました。

予想通り離陸後30分で機内食が配給されました。
    ブックザクックで事前予約した鰻丼。
    シンガポール航空はPYでも機内食の事前選択・予約ができます。

美味しくないことはないのですが、さっぱりした鰻でした。

<2023/08/12>
    約5時間後、日本時間午前6時に機内アナウンスで目覚め。良い天気。
    朝は何もサービスは無し。ジュースくらいほしいのに。

しばらくすると伊豆半島越しに富士山。

なんかいい感じ。

三浦半島の先を回って、

東京湾へ。
    八景島辺り越しの富士山。

羽田空港に向かって最終左旋回中。
    あと2分で到着。

06:36 RWY34Lに着陸。

06:41 スポットイン。
    このスポットには、どうして3つもPBBがあるのかな。

羽田空港(東京国際空港) 空港

06:50 降機しました。
    搭乗機はB777でした。

07:05 到着ロビーに。SQ636はほぼ定刻通りの到着でした。

これにて、SIAバンコク搭乗記(SIN乗継)2023/08を終わります。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港