ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月27日~10月3日まで、1か月前に計画、ベルリンとウィーンへ行ってきました。<br />コロナ後、初めての海外。フィンエアも初めての搭乗で、こちらも楽しみでした。<br />ベルリンは初めての訪問で、けっこう緊張とドキドキが入り混じりつつの2日間でした。<br />10月から大規模な改修のため3~4年余りの閉館に入るペルガモン博物館、イーストギャラリー、などに行くことができました。<br />1泊の後、ウィーンへ。<br />ウィーンは何度か来たことがあり、安心できる街です。3泊して、前から行きたかったアム・シュタインホーフ教会をなどに行ってみました。<br />いろいろアクシデントもあり、へこむこと数回?!<br />久々に海外の空気に触れ、無事、帰国できて感謝感謝。<br />主な行程<br />9/27 夜 成田~ヘルシンキ(~ベルリン)。<br />9/28 朝 ベルリン着 博物館島 (ペルガモン博物館)<br />      カイザーヴィルヘルム記念教会<br />9/29 ベルリン イーストサイドギャラリー、ブランデンブルク門<br />   午後 ウィーンへ オペラ座界隈 <br />9/30 ベルヴェデーレ宮殿  楽友協会 王宮 <br />   ミヒャエル門<br />10/1 スーパーで買い物 アムシュタインホーフ教会<br />10/2 午前 ウィーン~ヘルシンキ 夕刻 ヘルシンキ~成田<br />10/3 昼 成田着<br />

フィンエアでベルリンとウィーン2都市訪問記⑤ ウィーン その2

2023/09/30 - 2023/09/30

カッツェ

カッツェさん

1泊の後、ウィーンへ。
いろいろアクシデントもあり、へこむこと数回?!
久々に海外の空気に触れ、無事、帰国できて感謝感謝。
主な行程
9/27 夜 成田~ヘルシンキ(~ベルリン)。
9/28 朝 ベルリン着 博物館島 (ペルガモン博物館)
      カイザーヴィルヘルム記念教会
   午後 ウィーンへ オペラ座界隈
9/30 ベルヴェデーレ宮殿  楽友協会 王宮
   ミヒャエル門
10/1 スーパーで買い物 アムシュタインホーフ教会
10/3 昼 成田着

ウィーン2つ目の宿はシュテファン大聖堂が見える「ペンション・ザッハー」です。

お部屋にはアンティークな家具が置かれています。

オーナーさんが親切に鍵のかけ方(ちょっと複雑です。オーストリアはどこもそうらしいです)など説明してくれます。
    清掃の係の方もフレンドリーで、鍵のかけ方の練習?!に付き合ってくれました。

とりあえず、お腹が空いたので、ケルントナー通りのカフェ「ハイナー」へ。ここも、入るのは30うん年ぶりです。でも昔から続いて営業されていることに、ウィーンらしさを感じます。
    ランチの時間は終わっていて、メランジェとカナッペを。

カフェ ハイナー カフェ

感じの良いケルントナー通りのカフェ by カッツェさん

あんまり野菜を食べていなかったので、サラダとグーラーシュスープもたのみました。
    完食。。。
    朝から何にも食べてなかったので。

店内のディスプレイ。
    ほんとは、ケーキも食べたかったんですが、さすがにお腹いっぱいになりあきらめました。

一度、宿に戻り、本日のメイン「ウィーンフィル」演奏会へ。

ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー

ウィーンフィルの定期はほぼ買えないのですが、昼公演ということもあり、残券の戻りがぎりぎりに発売されるとのことだったので、9/25にサイトを見たら、58ユーロ(当時のレートで約9000円)の席があったので、こちらを購入しました。
    2階席の中くらいの段の真ん中近くでした。悪くない席です。

この日のプログラム。
    エルガーのヴァイオリン協奏曲とドヴォルザークの交響曲9番「新世界」です。
    エルガーのvコン、マイナーな曲ですけど、とてもよかったです。

このプログラムの夜公演はすべて売り切れですねー。
    念願のウィーンフィル演奏会、幸せでした。

コンサートが終わってもまだ明るいウィーン。
    オペラ座近くの、ソーセージスタンド、行列ができてます。(食べたかった・・)

王宮前のローマ時代の遺跡。

多分、これまで1度も行ってないのではと、思われる王宮へ行ってみます。

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

ミヒャエル門。

ミヒャエル門 建造物

馬車が似合いますね。

門を入ると、テレビとかで見たことある円天井。

ドームの中は豪華な彫刻や昔風のランプが灯っています。

反対側出口

中には入ってませんが、シシィミュージアム。

・・・ここが、どこかわかりません。おそらくミヒャエル門をぬけたところに、あった建物かと思います。

再度、丸天井の中にて。たくさんの観光客がいました。

この鉄の門?の模様が素敵なんですよね。

ミヒャエル教会。
    夕暮れてきた空。

聖ミヒャエル教会 寺院・教会

ペンション・ザッハーはキッチン、洗濯機付きです。
    今日は、お洗濯に挑戦します。
    ドラム式もはじめてだし、一応、説明書きを読むと、この丸いプラスチックのボールに洗剤を入れ、そのボールを衣服の中に置く!?え~大丈夫なのかしら??
    すごく長い時間、洗濯してました。衣服がボロボロになって出てくるのではという恐怖感が襲ってきます。柔軟剤もないし~。

長~いお洗濯が終わり、おそるおそる取り出すと、なぜかネットからほぼすべて飛び出してましたが、衣服は無事でした。この洗剤の強烈なにおいがしばらく取れませんでしたが、慣れると、いい匂いです(笑)
    こういう物干しスタンドもあるんですよー。(小さい折り畳み物干しは持参)

コーヒーマシーン。
    これも我が家にはないので、一人でやって失敗。1個、無駄にしました。こちらは無理せず、ペンションのオーナーさんを呼んで、教えてもらいました。以後、大丈夫。
    いろいろ、学びました。

マスクもしないし、乾燥もしそうなので、ウィーンのドラッグストア「BIPA]でリップバームを買いました。なかなか良いです。帰国後も愛用。

夜のシュテファン寺院。
    週末なので、広場はにぎわっています。

ウィーン2日目でした。
    ここまでお読みいただき、ありがとうございました。

• nekochanさん 2023/12/19 03:25:00
    ウィーンフィルの公演見られてよかったですね♪
    カッツエさん

こんにちは。
    ウィーンフィルの公演見られてよかったですね。

音楽をご自身でされているのですから、やはりウィーンではウィーンフィルですよね。
    エルガーといえば、威風堂々しか知らないわたしは、とりあえずYouTubeでヴァイオリン協奏曲を聞いてみています。
    今はこういうことができるから便利だなぁ。

ウィーンでのお洗濯、面白かったですよね。
    わたしも先日フランスのアパートメントホテルで洗濯に挑戦しました。
    フランスの洗濯機はうちのものと全然違ってて、仕上がりがちょっとどきどきでした。
    洗剤は家から持って行ったんですけど。
    カッツエさんの使ったウィーンの洗濯機はBoschで、うちだと多分大丈夫、洗濯できそうです。

カッツェ

カッツェさん からの返信 2023/12/19 22:09:50
    RE: ウィーンフィルの公演見られてよかったですね♪
    >nekochanさん、こんばんは。
    旅行記、見ていただきありがとうございます。
    ウィーンフィル、2019年は、公開リハーサルでしたが、ついに本番を聴くことができうれしいかったです。日本で聴くと(席にもよると思いますが)30000円とかするらしいです。
    エルガー、威風堂々が有名ですが、他の曲もなかなかいいのがあるんですよ。なんか派手ではないんですが、哀愁漂うというか、渋いというか私は結構好きです。

>今回の滞在は、生活体験というか、いろいろ学びました。
    洗濯機にあの、ボールみたいなのを入れるということが、なかなか理解できず不思議でしたが、あれは欧米では普通なんですか?面白いですね。
    フランスはまた違うのですか?洗濯・・・奥が深い(笑)
    また旅行記、たのしみにしております!

カッツェさんのトラベラーページ