メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコはアステカ文明やマヤ文明<br />また、ピラミッドもあり知らない事だらけです<br />メキシコシティは渋滞も激しいと聞いていたので<br />エコビシというレンタサイクルを使って細かいところは移動し<br />バスや地下鉄を使い歩き回りました<br />楽しかったです

メキシコシティをレンタサイクルと地下鉄とバスを使い3日間お散歩

2023/11/24 - 2023/11/27

takayuki132

takayuki132さん

メキシコはアステカ文明やマヤ文明
また、ピラミッドもあり知らない事だらけです
メキシコシティは渋滞も激しいと聞いていたので
エコビシというレンタサイクルを使って細かいところは移動し
バスや地下鉄を使い歩き回りました
楽しかったです

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩

ティオティワカン遺跡から帰ってきてついにエコビシ始動です
    自転車で20分頑張ります

タケリア・エル・プログレソというネットでみた
    タコス屋さんへ向かいます

エル・プログレソ メキシコ料理

14時頃到着でした、もうたくさんの人人人

お肉もたくさんやかれていて、良い香りがします

注文の仕方は全然わかりませんが、指さして
    チーズって聞かれてうなずいて、出てきました

さてトッピングが難しい、凄く辛いの、サボテン
    かけすぎると味がわからなくなりますので少しずつ
    美味しかったです

またエコビシで自転車を借りて北上します
    革命記念塔を見る事ができました

革命記念塔/国立革命博物館 建造物

次に向かうはヴァスコンセロス図書館へ行きます
    カメラで写真を撮っていたら、警備員の方に注意され
    パスポートを預け、撮影許可書をいただきました
    スマホは全然いいみたいでした

中々圧巻な図書館です。色々登ったり楽しみました

Biblioteca Vasconcelos 博物館・美術館・ギャラリー

今度は歩いていけるウォルマートへ
    セントロの辺りはスーパーが少ないので
    お土産探しも大変です

ウォールマート (ブエナビスタ店) ショッピングセンター

コーラ売ってました。メキシコのコーラが世界で一番美味しいって
    18ペソしました。今大体1ペソ9円なので、日本よりも高くなり
    買うのを少し躊躇、買い物がつらい

サボテンも売ってましたが、買っても調理ができないので
    あきらめました。異国のスーパーは面白いです

自転車でゆっくり楽しんだ後は、ホテルへ
    コーヒーやお茶も無料でいただけますし
    なんといってもペットボトルのお水が無料でいただけるのは
    地味に助かります。4泊で2人でたくさんいただきました

ホテル カテドラル ホテル

ホテルからは広場付近の夜景を見る事ができるテラスがあります

ラテンアメリカタワーも見えました。
    ティオティワカン遺跡にも早朝から行ったので
    疲れたので早く就寝します

ホテルカテドラルでの朝食です。結構な種類や
    メキシコ料理もあり大変美味しくいただけました

今度は、国立人類博物館へ向かいます
    2階建てのMB7番のバスに乗り、一番前から景色を見ます
    独立記念塔を見る事ができました

独立記念塔 モニュメント・記念碑

バスで到着しすぐに人類博物館着です

メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

チケットを購入してすぐに涼しげな噴水がございます
    シンガポールでも同じようなものをみたような

見たかった太陽の石を、中々大きさが伝わりませんが
    土曜日なので人も少なくゆっくり見れます
    太陽の石はゆっくりみることができました、良かったです

ティオティワカン遺跡でみた造形があちこちに
    展示してあります。ゆっくり見ると大変になります

可愛らしい石像かと思っていたら
    いけにえを乗せる台とのこと、すみませんでした

こちらは美しい羽根でできた王冠だということで

大きさがなんとも伝わりませんが
    美しい仕上がりです

東京でも見ましたが翡翠の仮面を見させていただきましたが
    こちらはだいぶん遠くにあり、近づく事もできませんでした
    たっぷり堪能した後は

チュロスで有名なエルモロさんへ
    お昼時でたくさんの方がいらっしゃいます

Churrería El Moro スイーツ

なんとか席に座れ、チュロスとチョコレートドリンクを
    いただきました。大変美味しかったです

エコビシの自転車で移動しシウダデラ市場へ
    自転車ならものの5分で到着です

シウダデラ市場 市場

こちらではメキシコらしい雑貨がたくさんあります
    たくさんありすぎてみるのも大変

ルチャのマスクがたくさんあったり、マグネットや
    帽子などたくさんありました。1時間程楽しみました

そしてMB3番バスに乗って進行方向に乗ったのですが
    突然、曲りだし逆方向にルチャリブレの近くにバスが止まったので
    エコビシを使いハンバーガーを食べに行きます

Hamburguesas a la Parrilla ファーストフード

Parrillaさんへ、ハンバーガパイナップル入りを
    注文、久しぶりに欧米を感じました

ホテルに戻り、ソカロへ
    今回泊まりたかったホテルグランホテルシウダッドデメヒコさんへ
    きれいです

グラン ホテル シウダッド デ メヒコ ホテル

ホテルのロビーでゆっくりさせていただいたのですが
    きれいです。泊まりたかった

やっぱり、伝統のあるホテルには、良い感じの
    エレベータがあるのが良いです
    好きです。この感じ

近くに美味しいタコス屋さんがあるということで
    Taqueria Arandasさんへ

ちょっと、トウモロコシばかり食べているので
    小麦粉のタコスをいただきました
    抜群に美味しかったです

次の日ホテルカテドラルです
    朝ごはんが毎日違うのは本当に助かります

ホテル カテドラル ホテル

流石に4泊すると、顔も覚えられ、こちらはメキシコの
    デザートということで紹介いただき食べました
    少し甘いかなぁ(笑)

カテドラルやテンプルマヨールに行き、王宮に行ったら
    王宮はツアーしか受け付けてないとのことで
    今回は見る事ができませんでした。
    日曜に市があるとういことで、エコビシで向かいます

こちらも色々なものが所狭しとあり
    たくさんの骨董を見る事ができました

こういう市はどこで見ても同じですね
    雰囲気がいい感じです
    その後、近くのチケットマスターの代理店でルチャリブレの
    チケットを購入して

アレナメヒコに向かいます
    試合前に道路上に楽しいものがたくさん

アレナ・メヒコ(ルチャリブレ) スタジアム・スポーツ観戦

グッズもたくさん売っております
    当然ながらマスクは購入しました
    マスカラスのマスクを買わせようと一杯声をかけられました

ルチャの席は最前列から3列目
    非常に見やすいところです
    一人3000円程度で買えたので助かります

早速レスラーさん入場です
    ルチャの試合はカメラと飲み物はだめですが
    スマホ撮影はOKとまたわからないルールです

3人対3人の試合ですが、お約束なのか
    審判が悪者に買収されています

そして良く場外乱闘があります。私の横の方が間違って
    チョップを食らってました
    恐ろしい(笑)

日曜日の試合は夜の7時には終わりますので
    ゆっくり見る事が出来ます

また帰りにホテル近くのTaqueria Arandasさんへ

今度はトウモロコシのタコスをいただきました
    大変美味しかったです
    楽しいメキシコシティの旅になりました