メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルわかられる人、多分少ないと思います<br />昔河合塾の世界史の講師、青木氏から夏季講習時に授かった言葉です<br />ケツアルコアトルというのは勉強するにはメジャーではない為<br />夏休みが終わった後、皆が勉強の様子を探ってくるので<br />この言葉を言うと、言われた人は混乱するらしいです(笑)<br />30年経った今、ケツアルコアトルさんに会いに行きます

俺なんかケツァルコアトルなんだぜ

2023/11/23 - 2023/11/24

takayuki132

takayuki132さん

タイトルわかられる人、多分少ないと思います
ケツアルコアトルというのは勉強するにはメジャーではない為
夏休みが終わった後、皆が勉強の様子を探ってくるので
この言葉を言うと、言われた人は混乱するらしいです(笑)
30年経った今、ケツアルコアトルさんに会いに行きます

2.0
高速・路線バス 徒歩

16時50分出発のANAでメキシコシティへ向かいます

フライトが驚異の12時間、特典航空券を使い
    ビジネスで行くことに、マイルが使えなくて困っていて
    やっと使えました

ビジネスは足が伸ばせるのでいいですね

ウエルカムシャンパンをいただき
    いつも数独をしているのでしようと思ったら
    ゲームがなくなっていました。

あまり見たい映画もなかったので、ゆっくりと過ごします
    まずアミューズをいただきました

その後、妻はステーキ、しいたけソースということで
    しいたけが苦手ですが、肉が大好物なので
    問題なくいただきます

私は和食をいただきました。

到着前のお食事でも和食をいただきました
    美味しかったです

メキシコシティに到着です。出発をして
    出発日と同日の2時間前に到着
    1日が長い、こちらはメトロブスを乗る為に
    MLカードを購入しました。こちらは大活躍

7番出口を出てすぐに、バスが出ています
    このバスは専用レーンがあるので、渋滞はあまり関係なく進みます
    地下鉄が危ないみたいなことも書いてありUBERも使えないような事も
    書いてあり、メトロブスを使いましたが大正解でした

警察官も載ってらっしゃるので安心のメトロブス
    昼間しか乗っていないのでわからないですが・・・
    4番線に乗ってくるのですが、こちらで必ず下ろされます
    そしてまた、4番線に乗ります

時間が良かったのか、一杯になる事もなく
    無事ソカロ近くのバス停に

今回のお宿は、ホテルカテドラルさんで4泊しました
    ツインのお部屋で朝ごはんがついているところ
    ソカロ近くを探してこちらがヒット、私たちは危ない事もなく
    良いホテルでした

ホテル カテドラル ホテル

荷物をおいて、晩御飯を食べに行きます
    近くのレストランでポルソカリさんへ
    月曜日と木曜日はポソレが1杯注文するともう1杯ただなので
    行ってみました

ポソルカリ メキシコ料理

味はとうもろこしのスープで鶏肉が入っていました
    たまねぎなど色々なトッピングをして楽しみました

次の日にティオティワカンへ早朝に行くので
    ソカロにあるパン屋さんを物色

楽しそうなパンが10ペソからありました
    色々購入しました

次の日、朝5時50分に出発
    ソカロは人も車もほとんどいませんが
    警察官の方がたくさんいらっしゃいました
    安心、安心

歩いて5分ぐらいでALLENDEという駅へ
    アレンデだと思います。読み方

地下鉄たくさん乗りましたが、危ない目には合いませんでした
    荷物を前にもったり基本的な事をしていれば
    私たちは怖くはありませんでした

電車を2度乗り換え、何度乗り換えても降りるまでは
    5ペソで行けますし、MLカードがあれば楽ちん

6時30分ぐらいに北のバスターミナルに到着です
    階段の上り下りが結構ありました

北バスターミナル バス系

バスターミナルの中は広く、お手洗いも小銭がいりますが
    旅行者が小銭を持つのは難しいので無料にして欲しいです

他の方の行き方をみて、会社名を覚えずに看板だけを頼りに
    無事に到着です

チケットを購入します片道60ペソ、往復で120ペソでした
    往復でも割引無いので、後で購入もいいかも知れませんが
    買っておいた方が楽でした。

バスは20パーセントぐらいの人を乗せ、発車です
    途中ロープウエイを使った通勤風景などを見たりして
    路線バスなので止まっては、人が入りという状況でした
    途中、チュロスを売るおじさんもバスの中に入ってこられました

約1時間少し、情報とは違い、2番入口に降ろされました
    1番から行くつもりだったので、めんどくさいところで降ろされました
    降りてすぐにトイレがあります。無料ですのでご安心下さい

ティオティワカンに入る料金は90ペソでした
    私、入場券を集めているのですが、最近はこういった
    味気のないチケットばかりで面白くありません
    怒っています

2番入口入ってすぐに、太陽のピラミッドが見えます
    圧倒的な存在感です

歩けど、歩けど、近づかず、

太陽のピラミッドから左を見ると月のピラミッドが見えます

ブルジョアの人たちが、早朝のティオティワカン遺跡を
    気球で見ている。あー円安なんとかしてくれと
    心の中で叫んでおりました

太陽のピラミッド 建造物

どこを見ても気球だらけ

太陽のピラミッド近くに行き、上を見てもまったく上は見えません
    登れなくもなっていますし、少し寂しいです

1番入口に移動します、階段があったり結構アップダウンが大変で

歩いて10分ほど、到着しました

ケツアルコアトル神殿は一部登れるようになっていました
    登のも結構大変

ケツァルコアトルの神殿 建造物

到着です、こちらが神殿なのか、もう一つ奥に建物があり
    そこにも近づく事ができます

たくさんのケツアルコアトルを見る事ができます

スロープもありだいぶん、近くで見る事もできます

こちらの方は登れませんが、大迫力に満足でした

あとは、壁画などを見ているとあっという間に日が昇り
    あつあつになったので、熱中症を避ける意味でも
    早く帰ることにしました。

こちらは3番出入口、バス停があるかと思ったら
    まったくなく、とりあえず手を上げて、メキシコシティ?って
    確認後、乗車、無事に帰れたから良かったです
    バス停ぐらいはおいて欲しい今日この頃でした