長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県からの帰りは、18きっぷと言えども東海道線経由では面白くない。最初は北陸本線や高山本線経由も計画してみたけど、当日中に帰れない。来年3月に新幹線が福井まで延伸すれば、第三セクターに代わってしまう。しかし金沢から新幹線に乗り換えてショートカットすると大宮駅まで約14,000円、高崎まででも約1万円、これじゃあ18きっぷの意味がない。それで名古屋から中央線経由なら、当日中に東京まで帰れるので、この路線で帰ることにしました。

18きっぷで中央東線で帰京

2023/12/15 - 2023/12/15

11385位(同エリア31918件中)

Take's

Take'sさん

1万円未満
JRローカル

山陽電車を乗り継ぎ、明石駅からJR線に乗換え、8時50分発の新快速近江塩津行きに乗車。ラッシュ時間とあって、結構混んでます。尼崎過ぎてから席が空いてきたので着席して東海道線乗換えの米原まで向かいます。約2時間で米原駅に到着

米原駅

米原駅で11時00分発普通大垣行きに乗換え、大垣駅で新快速豊橋行きに乗車し12時13分に名古屋駅に到着。
    名古屋駅からは、中央東線に乗り換えます。中津川まではこの最新の315系に乗車します。
    名古屋までの東海道線は結構混んでいましたが、ここからは乗客のまばら、空いてます。
    11分の待ち合わせ、12時24分発快速中津川行き

名古屋駅

13時40分、中津川駅に到着。
    途中、高蔵寺駅を過ぎてから古虎渓辺りまでは渓谷沿いの山岳路線の雰囲気でなかなかいい景色が楽しめます。
    まあ、雨だったんですが

中津川駅

このローカル感がいいです。

松本行きが入線してきます。

駅前、閑散としてます。

ありました。今回の目的の立ち食いそば。改札出た方がメインのようですが、この改札内のひなびた感じ、マニアにはたまりません。

根の上そば 梅信亭 グルメ・レストラン

昭和で時が止まったようです。

定番の天ぷらそば(550円)。気温も10度を下回っているので、染みます。
    関東風の濃いつゆで美味い。
    ぼそぼそのそばと濃いツユ、ピラピラのころもたっぷりかき揚げと大量のねぎ、立ち食いそばの原点です。こうじゃなくちゃいけません。

根の上そば 梅信亭 グルメ・レストラン

14時15分発の松本行き、2両編成に乗車。
    乗客は10名ほどで出発。
    途中、下校の高校生や、奈良井からは観光客を乗せ、走ります。

定刻の16時21分、約2時間20分の旅、塩尻駅に到着。
    塩尻駅と言えば、世界一狭い立ち食いそば屋「そば処桔梗」。

そば処 桔梗 グルメ・レストラン

ちょうど開いていたので迷わず入店。

信州なので、野沢菜わさびそば(530円)を注文。
    こちらの麺は、冷凍麺でちょっと残念。のど越しは良いですけどね。
    つゆはこちらも濃い目で美味しい。ツンとくる野沢菜わさびもいい感じです。

金曜日の夕方、特急あずさを待つ人が結構いましたが、他のホームは閑散としてます。

16時38分発のあずさ46号に乗れば2時間ちょっとで帰れる。しかし18きっぷでは別の乗車券と特急券が必要。
    16時59分発の大月駅行きを乗り継いで9時半頃に帰着しました。

これで、1週間にわたる兵庫への旅が終わりました。

塩尻駅