竜王・昭和・敷島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府で要害山城のスタンプを戴いた<br />https://4travel.jp/travelogue/11872179<br />後で、甲斐市をぶらぶらしてきました<br /><br />【表紙の写真】シャトレーゼベルフォーレワイナリー ワイン試飲

要害山城に行った後で信玄堤をお散歩してきました

2023/12/10 - 2023/12/10

かつのすけさん

甲府で要害山城のスタンプを戴いた
後で、甲斐市をぶらぶらしてきました

JRローカル

午前中に続日本100名城スタンプNo.128 要害山城のスタンプをGETし

要害城跡 名所・史跡

昼食にほうとうを戴いて

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

甲府駅から中央本線に乗って移動

甲府駅

塩崎駅で降ります

塩崎駅

塩崎駅の改札は上下線それぞれにあり、改札内で連絡通路が無いため南口へ出た後、

北口に出て5分ほど歩いたら突き当りの上の方にあるよう

シャトレーゼベルフォーレワイナリーに到着

駅から歩いても近い場所にあります

シャトレーゼベルフォーレワイナリー 名所・史跡

日曜日なので工場はお休みのようなので、工場見学はありませんが

こちらの展望ハウスでワインの試飲をすることが出来ると聞いたので

高台のこちらからは南アルプスの山々が眺められる

こちらのワイン試飲は無料です

セラーマスター

巨峰わいん

マスカット・ベーリーA

食後ワインを楽しみました

スモークチーズやドライソーセージの試食もありおつまみにいただいて

安かったのでお土産購入

電車の時間までまだあるので、付近を散策

駅の西側にある光照寺

天正10年に甲斐国に攻め込んできた織田信長軍の兵火により光照寺の堂宇は焼き払われたが、この薬師堂のみは兵火を免れました
    薬師堂は昭和の中頃まで荒れ果てて山腹に埋もれていたが、昭和44年に解体修理が行われた後に重要文化財に指定されました

駅へ戻ります

駅の手前からは富士山が見えました

今年は遅くまで暑かったからか、雪が少ないように思います

駅前のトリックアート

上り電車で移動

塩崎駅

お隣竜王駅で降ります

竜王駅

1903年12月15日に龍王駅として開業した竜王駅はこの日120周年記念イベントを行っていました

特急あずさも走ります

南口に出て

開業記念イベントの一環か、いくつかの出店がありましたが

地元のお店の出店のようで、かなり強引にバームクーヘンの試食勧められた
    マンツーマンで対応されて断りにくかったのでとりあえず

こちら購入した
    白米でできているらしい

竜王新町下宿道祖神場 丸石神体

江戸時代村民の互助的な集会協議実行の場所として地域発展の基点となった「寄合場」

釜無川にかかる信玄橋まで来ました

川沿いにある信玄堤公園
    紅葉してました

信玄堤公園 公園・植物園

信玄堤は武田信玄が氾濫を繰り返す釜無川の治水のため約17年の歳月と斬新な治水工法により永禄3年には完成したと言われる

信玄堤 名所・史跡

間もなく日没

築堤は武田信玄が21歳で国主となった翌年の天文11年から始まったと言われています

駅の方へ戻ります

国道沿いにラドン温泉行ってみましたが

吸う温泉 湯治の宿 竜王ラドン温泉ホテル 湯ーとぴあ 宿・ホテル

あれ、
    改修工事のため入替制
    この時間女性入浴の時間でした

ということで山縣神社へ

山縣神社 寺・神社・教会

御祭神は山縣大弐
    江戸時代の儒学者・思想家ですが、門弟に小幡藩士が多かったため、小幡藩の御家騒動に巻き込まれて明和4年に処刑される

明治13年明治天皇の山梨行幸の際に天皇から評価され、明治24年正四位が追贈されたことから、大正10年に山縣神社が創建された

とりあえずお参りします

• 駅へ<br />東京から140km

駅へ
    東京から140km

駅まで戻ってきましたが、電車の時間までまだあるので、北口へ行ってみると

竜王駅

駅前広場には沢山のろうそくに火が灯って

竜王駅 森のイルミネーション イルミネーション

間もなく日没ですが、まだ明るい

少し暗くなってきました

こちらは北口のイルミ

ということで、東京へ戻ります

高尾行の電車だったのでそのまま高尾まで来て乗り換えて

高尾駅 (東京都)

新宿に戻ってきました

新宿駅

ちょっとお腹空いたのでカレーハウス11イマサさんで夕食に

カレーハウス11イマサ グルメ・レストラン

カレーいただきました