竜王・昭和・敷島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぬるゆ、泡付き、美肌の湯を検索のキーワードに、山梨県甲府市にある山口温泉へ行ってきました。<br />温泉マニアの間では「泡付き」「ぬるゆ」と言えば...の候補地に挙がるくらい有名です(持論(^-^;))<br />今回は10年以上ぶりの再訪です。以前よりも近隣に共同住宅が増え。ますます住宅街の中のぽつんと温泉化(´∀`)ww<br /><br />4月下旬の小春日和の日曜日、営業開始は午前9時とのことですが、午前9時30分に到着、先客なし。<br />受付にて「現在、露天風呂はやっていません。当館は冷たい温泉だけど大丈夫?」との説明を受け、大人1名700円のお支払い。現金払いのみ。ぬるいのは承知してたけど、露天風呂に入れないのは残念だなと思いながら温泉へ。<br />最近は、どこもかしこも値上げや一部閉鎖が増えてて、山口温泉も700円へ値上げされてました。<br /><br />さて、私的な温泉評価は...★×2.5/5点満点<br />期待よりも泡付きがなく、露天風呂が使用不可だったことが減点となりました<br />水温は体感的に34度くらい、かすかに鉄臭さを感じました。湯色はかすかに黄緑色褐色、濁りはなく透明系です。<br />ライオン?の口をした湯口からはお湯?がドバドバと投入されています。<br />湯船には小一時間浸かっていました、その間、地元の方らしいお客さんが2名入退室。<br />30分経過しても体は一向に温まらない水温で、むしろますます冷たく感じるほど。<br />泡付きも皆無ではないけれどかすかに程度。<br />床底はヌルヌルしているけれど、全体的にはさほど感じられず。<br />温泉から出た直後のシャッっと感に期待するも、特になし。<br />先日の子安温泉の時は、出た瞬間にシャキっというかヒリヒリ感というか体が中から温まる感覚があっただけに、ガッカリ感は否めません。湯使いはいいと思いますが、日によって或るいは季節によって泉質の変化があるのかも?<br />口コミでは高評価の温泉なので、あくまでも私見です<br /><br />施設概要(一部、nifty温泉情報からの引用を含みます)<br />・シャンプー、リンス、ボディソープあり(昔ながらのレトロな品質)<br />・ドライヤー:小型のもの1台<br />・脱衣所内の洗面所:1台<br />・脱衣場内にトイレあり:1台(和式)<br />・鍵付きロッカー(無料)<br />・浴場内シャワー 水圧弱め<br />・店先看板に「子供不可」の記載あり<br />・化粧水・綿棒等アメニティ一切なし<br />・バリアフリー度は△。段差は比較的少なく、温泉に手すりあり、バリアフリーチェアあり<br /> ただし泉質的に床がヌルヌルしているので注意は必要<br /><br />住所 〒400-0115 甲斐市篠原477<br />電話番号 055-279-2611<br />営業時間 9:00~21:00(最終受付19:30)<br />休館日 毎週月曜日(祭日の場合は翌日)<br />駐車場	25台分(無料)<br />立ち寄り湯 9:00~21:00<br />日帰り温泉 9:00~17:00(休憩室利用)<br />泉質 ナトリウム・炭酸水素塩・塩化物泉(低張性弱アルカリ性温泉)<br />料金 大人700円

山口温泉 in山梨県(山口県の温泉ではありません(^-^;))

2026/04/26 - 2026/04/26

いろは

いろはさん

さて、私的な温泉評価は...★×2.5/5点満点
泡付きも皆無ではないけれどかすかに程度。
床底はヌルヌルしているけれど、全体的にはさほど感じられず。
温泉から出た直後のシャッっと感に期待するも、特になし。
口コミでは高評価の温泉なので、あくまでも私見です

施設概要(一部、nifty温泉情報からの引用を含みます)
・ドライヤー:小型のもの1台
・脱衣所内の洗面所:1台
・脱衣場内にトイレあり:1台(和式)
・鍵付きロッカー(無料)
・浴場内シャワー 水圧弱め
・店先看板に「子供不可」の記載あり
・化粧水・綿棒等アメニティ一切なし
 ただし泉質的に床がヌルヌルしているので注意は必要

住所 〒400-0115 甲斐市篠原477
電話番号 055-279-2611
営業時間 9:00~21:00(最終受付19:30)
休館日 毎週月曜日(祭日の場合は翌日)
駐車場 25台分(無料)
立ち寄り湯 9:00~21:00
日帰り温泉 9:00~17:00(休憩室利用)
料金 大人700円

県道から住宅街の小道(幅員6m程)へ入ると「山口温泉」の看板
    控えめな看板なので見落としそうになりますが、看板手前の敷地へ入ります

駐車場(公式では25台分)
    一面砂利敷き

エントランス

山口温泉 温泉

玄関前に設置されている黒板
    大人のみ入浴可と明示
    本日の湯温33度

受付窓口
    こちらで大人1名700円支払います
    現金のみ

温泉浴室までの廊下
    手前にはレトロな体重計

廊下から受付方面へ見た様子

女湯浴室へ

浴室のドアを開けると…
    脱衣所
    最奥が露天風呂への扉
    左手が内湯への扉

脱衣所の最奥から入り口を見た様子

洗面台は1箇所
    ドライヤー1台のみ
    備品はティッシュのみ
    石鹸や消毒液なし

鍵付きロッカー
    コイン不要

脱衣所の籠
    鍵付きロッカーの対面にあります

脱衣所内のトイレ
    和式を洋式風に

露天風呂への入り口
    露天は現在中止

露天風呂の様子

露天風呂の様子
    現在中止なので湯は入れられていません

温泉分析表1

シャンプー、リンス、ボディソープ
    品質は…
    私は苦手な匂い、質感

シャワーヘッドは新しめ
    水圧の弱さをカバーするため?

• 内湯

内湯

• 内湯

内湯

山口温泉 温泉

湯は惜しげもなくドバドバと

黙浴の表示
    やはり、ゆっくり静かに浸かりたい