沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族5人で全員中学生以上の大人料金。早く予定を決めて予約するのが、1番安いのはわかっているけど、部活や実習、試験などみんなの予定を合わせて全員が行ける日程を考えるのがとても大変でした。。<br />スカイマークのいま特が安いけど、家族が多いと予定変更になる可能性が高いので、たす特で飛行機を予約しました。家族5人での夏休みの沖縄旅行、最後かも?と楽しんできました。曜日は土曜日出発の火曜日帰宅です。<br />

夏休み、みんなで沖縄家族旅行 ①

2023/08/19 - 2023/08/22

りんご

りんごさん

レンタカー スカイマーク

エアーはスカイマークで発売日に予約しました。予定変更出来るようにたす特で予約。8月19日(土曜)羽田空港6時30発で大人5人です。帰りは22日(火曜)那覇空港発16時45分。5人で¥129600でした。羽田空港まで車で向かい、空港の駐車場に停めました。手荷物検査で何回もパパが引っかかってしまい、大変でした。。
    行けて良かった。かなり危なかったです。ほぼ定刻通り羽田を出発です。那覇ではレンタカーを借りました。那覇ではまだレンタカー不足が続いているようなので、早めにじゃらんでタイムズ那覇空港の5人乗りのレンタカーを4日間借りました。最終日は13時返却でじゃらんのクーポンを使ったので、免責込みで26460円。タイムズのレンタカーは空港から近くて、送迎入れてもとてもスムーズでした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

タイムズのレンタカーはアクアでした。道の駅許田に寄ります。おなかが空いたので食べ物などを買いました。初日は美ら海水族館に行く予定なので、水族館の割引チケットも購入しました。大人¥1850、中人(高校生)¥1250、小人(小学生~中学生)¥610です。

タイムズカーレンタル那覇空港店 乗り物

てんぷら。もずくなど沖縄らしい食べ物も買いました。

道の駅 許田 道の駅

大好きなアンダギー。いろいろあって迷ってしまう。

琉球銘菓三矢本舗 (道の駅許田店) 専門店

ポーたまなども購入してテーブルで食べました。美味しかった。

美ら海水族館に向かいます。

初日の宿泊先ロイヤルビューホテル美ら海に車を止めました。このホテル、美ら海水族館にすごく近くて、とても便利です

ロイヤルビューホテル美ら海 宿・ホテル

美ら海水族館に歩いて向かい、入館しましたが、こ、混んでいる。。混んでいる水族館は苦手です。娘がカフェ「オーシャンブルー」の有料席の様子を見に行きました。ここは絶対外せません。一度、混んでいる水族館は出て、後でまたゆっくり来る事にしました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

琉装体験。

美ら海水族館のある海洋博公園は見所がいっぱいでとても楽しみにしていました。ハイサイプラザで琉装を着て記念撮影。可愛い衣装でテンション上がります。体験コース1着¥1000。オプションで写真も購入しました。私も思わず、着てしまいました。お店の女性の方もとても親切でした。

海洋博公園 公園・植物園

お土産を見たり、ちょっとビールを飲んだりして、15時からのオキちゃん劇場に向かいました。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

かなりの人で5人一緒には座れなかったので、別れて座りました。オキちゃん劇場、凄くないですか。なんと無料なんです。外なので開放感もあって迫力満点です。

イルカ達可愛いし、ダイナミックなジャンプに興奮です。その後ホテルに向かいました。

ホテルのロビーではウェルカムドリンクがありました。

ホテルのシャトルバス。

ホテルにチェクイン。お部屋はホテルのホームページからオーシャン・ファミリールームを朝食付きで予約しました。土曜日宿泊で大人5人で合計¥45550です。
    このお部屋はトイレが2個あるんです。大家族にはストレスフリーです。

ロイヤルビューホテル美ら海 宿・ホテル

古い方の本館にあるのですが、2部屋を1部屋にリニューアルしてあるのでとても広く57平米でオーシャンビューです。

テレビも2台あります。

ユニットバスの他にもう一つトイレがあります。

部屋からの眺めです。息子がプール入りたいって言っていたのですが、この日は入りませんでした。少し小さめですが、宿泊者は無料です。

部屋からの景色もとっても綺麗です。ホテルから歩いて5分ぐらいのところにコンビニがあるので、夕飯を購入しておきました。この日は疲れているので、部屋でゆっくり食べる予定です。

美ら海水族館にホテルから歩いて向かいました。さっきよりは、だいぶ空いています。子供達が楽しみにしていたカフェオーシャンブルーの有料席に行きました。1テーブル40分¥500(飲食代別)です。少し待ちましたが、待った甲斐がありました。

オーシャンブルー グルメ・レストラン

美ら海カレーやポテトなどを注文し、ビールで乾杯です。

食べるのがもったいないくらい可愛いカレーです。

大きな水槽です。

小さい魚から大きな魚までたくさんいます。

ジンベエザメがこんなに近くに幻想的に見えます。

オーシャンブルーのカフェを出てすぐに、美ら海ナイトアンサンブルを聞きました。曲は青と夏、少年時代、島人ぬ宝など大好きな曲で凄く良かったです。バイオリンの音色とゆったり泳ぐジンベエザメがマッチしてすごく癒されます。感動して泣きそうになりました。

夜の水族館、空いているし、幻想的でとってもおすすめです。

夕陽が綺麗です。

海に沈み夕陽は綺麗です。

夜の美ら海水族館。

お土産も買いました。紙袋も可愛いです。

美ら海水族館とっても楽しかったです。ホテルに帰ります。②につづく