ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト2日目です。<br />明確な予定は14:00~の国会議事堂見学だけなので、ぶらぶら~っとひたすら街歩きに勤しみました。<br /><br /><br />1日目:成田~北京<br />2日目:北京~ウィーン①<br />3日目:ウィーン②<br />4日目:ウィーン③~ブダペスト①<br />★5日目:ブダペスト②<br />6日目:ブダペスト③<br />7日目:プラハ①<br />8日目:プラハ②<br />9日目:ドレスデン日帰り<br />10日目:プラハ~ブラチスラバ①<br />11日目:ブラチスラバ~ウィーン~北京<br />12日目:北京~羽田<br /><br />今回は、5日目のブダペスト②編です。

2023年 中欧5か国周遊!女ひとり旅④【ブダペストでドナウ川を満喫】

2023/11/22 - 2023/12/03

旅行記グループ 2023中欧旅行記

でつ

でつさん

ブダペスト2日目です。

1日目:成田~北京
9日目:ドレスデン日帰り
10日目:プラハ~ブラチスラバ①
11日目:ブラチスラバ~ウィーン~北京
12日目:北京~羽田

今回は、5日目のブダペスト②編です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ブダペスト2日目。
    朝食は昨日スーパーで調達した日本ではお目にかかったことのないオイコス。
    (ソースとヨーグルト部分がなぜか分かれてますが、味は普通にオイコスでした)

ブダペスト西駅に向かいます。
    なぜかというと、明日ブダペスト→プラハ行きの夜行列車に乗るのですが、
    ハンガリー発の国際列車はチケットは別に乗車券(的なもの)を駅で発券しないといけないという話を聞いたからです。
    ブダペスト西駅というと、隣に世界一美しい〇〇〇があるので有名ですが…たどり着く前から、至る所に看板があって圧がすごいです。

着きました~

噂にたがわず美しい!
    朝食は食べてしまったのでカフェラテだけ注文しましたが、セルフオーダーの機械が無いので少し焦りました。
    ブダペストは観光地なら英語は通じましたが、公共交通機関のアナウンスなどはハンガリー語オンリーなのでいつも気が休まりませんでした。

上に見えるのがマックカフェのコーナー。通常の注文は下に見えるカウンターで行います。
    ヨーロッパのマクドナルドは、どこもマックカフェが併設されてましたね。

マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード

ブダペスト西駅に到着。
    自動券売機はいたるところにあるのですが、乗車券を発券できる機械がみつからず。
    人に聞こうにも、有人のインフォメーションセンターも見つからず。
    こんなに大きい駅なのにそんなことある!?(;∀;)
    ブダペスト東駅になら有人のインフォメーションセンターはありそうなので、結局そのまま東駅に行くことにしました。(結局、西駅のどこかにもあったんでしょうか。有識者いらしたら教えてください)

ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル)

インフォメーションセンターのためだけに東駅に来ました。
    銀行の窓口のように、整理券を発行して待つタイプの窓口でした。
    どうやら乗車には私が持っているEチケットで事足りるようです。本当かな…。

ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル)

駅で右往左往しているうちにランチの時間になってしまったので、腹を満たすことにします。
    ここはイシュトヴァーン大聖堂近くのレストランで、昨日入ろうとしたものの大行列で諦めてしまったKisharang Étkezdeというお店です。
    とてもこぢんまりとしたお店でしたが、なんとかカウンター席(これがあるのも嬉しい)に滑り込めました。ラッキー!

グヤーシュとレモネード。
    このお店の良いところは、スモールサイズのメニューがあるところ。このグヤーシュもスモールサイズです。
    昨日のなんちゃってグヤーシュと違って、具材がごろごろ入ってて美味しい!

こちらは正式名称は忘れてしまったのですが、小麦でできた太いもっちりとした麺の上に、ビーフシチューとカッテージチーズがのった逸品。
    これもスモールサイズでしたが、美味しかった!
    お値段もわりかしリーズナブルだったので、一人旅の方にぜひおすすめです。
    私が食事している間も、ひっきりなしにお客さんが来ていました。

この後は国会議事堂見学ツアーですが、まだ時間に余裕があるので、ドナウ川を散歩しつつ向かいます。
    この日は風が強くて雲の動きが早く、粉雪がチラついたり青空になったりと忙しいです。ただ一貫して、寒いです…。

有名な、靴のオブジェがあるスポットまでたどり着きました。

ドナウ川遊歩道の靴 モニュメント・記念碑

国会議事堂が見えてきました。
    迫力がすごい。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

早速ツアーに参加します。
    国会議事堂はツアーに参加しないと見学はできません。
    当日券もあるようですが、私は出発前に予約してから行きました。(私が着いたときは当日券はすべての回で完売していました)
    10,000Ftくらいだったので、ハンガリーにしてはとても高価なチケットだと思います。

入り口ではがっつり手荷物検査があるので、刃物など危険物の持ち込みはできません。
    オーディオガイドがついてくるので、日本語で解説を聞きながら見て回ることができます。

国会議事堂見学ツアー エンターテイメント

議事堂の中は一部を除いて写真撮影可能です。
    ただ、音声ガイドを聞きつつ団体で移動するので、館内での自由度はそこまで高くありません。

廊下も広い!

見学ツアーの所要時間は大体1時間程度です。
    エントランスにはお土産屋やカフェもあるので、そこで時間をつぶすこともできます。

この後はドナウ川ナイトクルーズの予定ですが、まだ時間があるので国会議事堂から歩いて鎖橋へ向かいます。

セーチェニー鎖橋 建造物

鎖橋を渡ってブダ側へ。
    このトンネル、昼間見ても謎の威圧感を感じます…。

階段や坂道を登って、マーチャーシュ教会へ。
    実はこの近くに、行ってみたいカフェがあったのです。
    が、大混雑していたので断念。明日リベンジします!(この旅2回目)

マーチャーシュ教会の前の広場では、クリスマスマーケットの設営工事が進められていました。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

漁夫の砦、いまいち位置関係がよくわかっていなかったのですが、マーチャーシュ教会の目の前にあるのですね。
    砦に登るのには入場料金が掛かるのですが、その下のエリアだと無料に出入りできるので、そちらのほうが大変混みあっていました。
    下のエリアからでも十分景色を堪能できます。

漁夫の砦 建造物

閉館時間が近づいていたので、教会の見学もまた明日。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

帰りはバスに乗って鎖橋を渡り、ペスト側に戻りました。

時刻は17:30ですが、もう真っ暗です。
    ドナウ川ナイトクルーズにやってきました。
    私が参加したLEGENDA社のツアーは、待合室が暖房のきいている屋内だったので快適でした。
    ツアーにもよるとは思いますが基本的に自由席だと思うので、少し早めに行って窓側の席を確保することをおススメします。

ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験

なんとか窓側を確保できました。
    日本語の音声ガイドもついてきます。

ちなみに私は乗船3時間くらい前にチケットを取ったのですが、その時点で当日券の中で完売している回がちらほらありました。予定が決まっている方は早めにチケットを確保したほうがいいかも。

1ドリンクもついてきます。
    シャンパン、ビール、グラスワイン、ソフトドリンクの中から、白ワインをチョイス。
    器がプラスチックや紙でなく、グラス製なのがいいですねえ。

座席はテラス席などはなく全面ガラス張りなので、写真を撮る場合はどう頑張っても写りこみが発生してしまいます…。
    おそらく夏場は窓が取り払われる仕様なので、きれいな写真を撮りたい方は夏に行きましょう。

さて、1時間ほどのクルーズを終え、ようやくディナーです。
    宿で教えてもらったレストランに突撃しました。
    市内中心エリアから少し離れていて、セーチェーニ温泉や英雄広場に近いPaprika Vendéglőというお店です。
    リーズナブルに美味しいハンガリー料理が味わえるとのことで、入り口からすでに、地元の人で溢れ返っており、期待が高まります!
    幸い、一人だったのでそこまで待たずに滑り込めましたが、できるなら予約をして行った方がベターですね。

左手前からニンニクのスープ、鶏むね肉+角切りフォアグラのチーズ焼きフライドポテト添え、トマトサラダです。
    白ワインを含めても合計6,000Ft程度だった上に、ここは何を食べても本当に美味しかったので大正解でした!
    店員さんも皆きびきび動いている上に感じがよく、非常に楽しく食事が出来ました。
    良い感じにほろ酔いになったので、帰宅後はさっさと就寝しました。