直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのセールで岡山行きチケット購入。<br />一日目は倉敷美観地区と岡山後楽園ライトアップ<br />二日目は宇野港からフェリーに乗って瀬戸内海に浮かぶ島、豊島<br />三日目は岡山観光、後楽園、岡山城、夢二郷土美術館<br />お天気に恵まれ、街歩き、豊島でのサイクリング、紅葉も楽しめました。

岡山&フェリーに乗って豊島へ 二日目

2023/11/21 - 2023/11/23

旅行記グループ 岡山旅行

luna

lunaさん

JALのセールで岡山行きチケット購入。
一日目は倉敷美観地区と岡山後楽園ライトアップ
二日目は宇野港からフェリーに乗って瀬戸内海に浮かぶ島、豊島
三日目は岡山観光、後楽園、岡山城、夢二郷土美術館

岡山駅にも桃太郎。
    今日もいいお天気。

岡山駅

岡山駅から一度乗り換えて40分ほどで宇野駅へ。
    宇野駅周辺にはアート作品がいくつかあります。
    瀬戸内国際芸術祭は3年に一度。
    次回は2025年。
    行きたいなぁ。
    この駅も「JR宇野みなと線アートプロジェクト」という作品です。

宇野駅

駅の隣にも…
    「終点の先へ」

宇野港からは直島や小豆島、豊島へ旅客船、フェリーが出航しています。
    小豆島、直島は以前訪れたことがあるので今回は豊島へ。

宇野港 乗り物

豊島経由小豆島行きのフェリーにて。

暖かかったので屋外のベンチに座っていました。
    風が気持ち良かったー

40分の船旅。

豊島、家浦港に到着。
    豊島での観光は電動自転車でのサイクリングが便利というので事前に予約をしておきました。
    バスもあるのですが本数があまりないのでいくつも回ろうと思うと現実的ではありません。
    平日のこの日は自転車の予約は必要なかったみたい^^;

豊島 自然・景勝地

サイクリング出発!
    港の近くのお店でまずランチを、と思っていたら開いていませんでした。
    調べたときは開いている、と書いてあったのに~
    有名な「島キッチン」はこの時期週末しか開いていないし、景色がいいと評判の「海のレストラン」もHPで調べたところお休み、絶対開いてるだろうと思っていた別のお店にも振られました。
    平日の方が空いていていい、と思って選んだ日程でしたがこの時期の平日は食事の出来るお店がなーい(TT)

豊島美術館のカフェで食べようと気を取り直し、サイクリング再開。
    結構坂が多いです。
    電動自転車で良かった。

清水霊泉(唐櫃の清水)
    一年中、清らかな水が絶えることがなく湧き出ていて、島のお母さんたちのコミュニティの場だったとのこと。

清水霊泉 (唐櫃の清水) 名所・史跡

空の粒子/唐櫃ぎ
    貯水タンクを囲んで円形の鉄の彫刻をつなぎ合わせた作品。

空の粒子 / 唐櫃 名所・史跡

海に飛び込む道
    よく写真で見るこの光景。
    豊島美術館の横を通る県道。
    下り坂の先に海が広がっていて自転車で走ると気持ちいい!!
    海と雲ひとつない空…

このちょっと変わった建物が豊島美術館。
    事前にチケット購入時、時間予約をしたのですがランチをしなかったため早く着いちゃいました。
    時間変更出来るか聞いてみると空き枠があるので大丈夫です、とのこと。
    良かった!

豊島美術館 美術館・博物館

不思議な美術館 by lunaさん

敷地内は広く、置かれたテーブルも絵になるー(^ ^)

美術館に行くまでの歩道。

木々に挟まれた歩道。

道の途中からも海が見えて絶景。

美術館入口。
    靴を脱いで備え付けのスリッパで入館。
    中は写真を撮ることは出来ないのですが「広さ40×60m、最高高さ4.5mの空間に柱が一本もないコンクリート・シェル構造で、天井にある二箇所の開口部から、周囲の風、音、光を直接取り込み、自然と呼応する有機的な空間を創り出しています」とのこと。
    絵画や彫刻を鑑賞するのではなく、その空間を五感で感じるところです。
    とても静かな空間でただただ床に座って、時間の流れを感じていました。
    不思議な美術館でした。

水滴のような形をした建物。

こちらにショップとカフェ。

カフェも素敵。
    食べにくそうけど(笑)

豊島美術館カフェ グルメ・レストラン

やっとランチ…
    スィーツは数種類あるのですがご飯物は一種類。
    オリーブライス。
    ご飯に刻んだオリーブと麹、醤油で味をつけた混ぜご飯。

ショップもお洒落~

豊島美術館の駐輪場に自転車を置いたまま、近くを散歩。
    棚田。
    稲の緑が綺麗な頃見たかったなぁ。

でも棚田の上からの景色が美しいから良しとします。

ここもよく見かけるスポットなのでとりあえず写真に撮ってみる。
    とにかく空と海の色が綺麗!

次に自転車で向かったのは…

心臓音のアーカイブ
    世界中の方々の心臓の音を聴くことが出来ます。
    自分自身の心臓音録音して半永久的にここに残すことも出来ます。
    こういう施設があることを初めて知りました。

心臓音のアーカイブ 美術館・博物館

勝者はいない
    思い思いのルールで楽しむバスケットボール。

勝者はいない - マルチ バスケットボール 名所・史跡

そのまま引き返そうとも思ったのですがぐるっと半周することにしました。
    時間的にも間に合いそうだったので。
    ここから25分くらい誰もいない、何もない坂道を上ったり、下ったり…
    道を間違えてないか何度もGoogleマップで確かめました。

でもどこから見ても絶景…

海を夢見る人々の場所
    やっとお目当てのアート作品にたどり着いてホッと。

家浦港近くまで戻って来ました。
    ここまで来ればもう安心。
    港近くの豊島横尾館へ。

豊島横尾館 美術館・博物館

アーティスト横尾忠則さんと建築家永山祐子さんによる古い民家を改修して作られた美術館。

赤く彩られ石庭と池はインパクト大。

「母屋」「倉」「納屋」で構成されています。

このトイレは実際使用出来るトイレとは別の観賞用。
    目がチカチカ…
    とても小さな美術館でしたが彩りが鮮やかでちょっと不思議な世界観が面白かったです。

自転車を返却し、フェリー乗り場に戻りました。
    約4時間のサイクリング。

豊島フェリー 乗り物

これが豊島を廻るシャトルバスですね。
    真っ赤で可愛い。

帰りは旅客船。
    フェリーよりは早く25分で宇野港に着きます。

宇野駅前の公園に飾られていた「愛の女神像」

宇野駅と「うみからの贈りもの」という作品。

宇野駅

宇野線に乗って岡山駅に戻ります。

夕飯は岡山駅前さんすて岡山にある「吾妻寿司」
    平日18時待たずに入店。

吾妻寿司さんすて岡山店 グルメ・レストラン

ままかり、黄ニラ、シャコなど普段あまり食べないものが入っているので岡山地物入十二貫に決定。
    雲丹は苦手なので変更してもらいました。
    活気のあるお店でバラエティ豊かなネタは新鮮で食感も様々で楽しめました。
    右上は岡山の地酒、飲みやすくて美味しい~

ホテルに戻り、お風呂に入ってまったり。

天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル

この日は夜鳴きラーメン頂きました!
    ドリンクバーもあるので飲み物も飲み放題。
    やっぱりドーミーイン、いいな。
    最終日は岡山駅周辺観光です。