倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのセールで岡山行きチケット購入。<br />一日目は倉敷美観地区と岡山後楽園ライトアップ<br />二日目は宇野港からフェリーに乗って瀬戸内海に浮かぶ島、豊島<br />三日目は岡山観光、後楽園、岡山城、夢二郷土美術館<br />お天気に恵まれ、街歩き、豊島でのサイクリング、紅葉も楽しめました。

岡山&フェリーに乗って豊島へ 一日目

2023/11/21 - 2023/11/23

旅行記グループ 岡山旅行

lunaさん

JALのセールで岡山行きチケット購入。
一日目は倉敷美観地区と岡山後楽園ライトアップ
二日目は宇野港からフェリーに乗って瀬戸内海に浮かぶ島、豊島
三日目は岡山観光、後楽園、岡山城、夢二郷土美術館

サクララウンジで朝ごはん。
    まい泉のポケットサンドがまんまるで飛行機の烙印が可愛くて買っちゃいました。
    中身はヒレかつ、タマゴと結構ガッツリ^^;

あっという間に岡山空港到着。
    桃太郎様にご挨拶。

岡山空港 空港

空港からはバスで倉敷駅へ。

倉敷駅

駅からは徒歩で倉敷美観地区。

倉敷美観地区 名所・史跡

電線や電柱は地下に埋められているため、景観を損なわず、倉敷川沿いには白壁の蔵屋敷、柳並木など風情のある街並み。
    やっぱり日本て素敵だな、と思えます。

まず初めに倉敷観光案内所に立ち寄り、くらしき川舟流しの予約。
    平日12時半でもうほとんど残り枠がありませんでした。
    15時半最後の1枠に滑り込み。
    こちらの建物も倉敷市指定重要文化財、1917年に建てられた洋風木造建築、趣のあるものでした。

ランチは決めていました。
    「お食事処鶴形」
    274年の歴史が染み込んだ由緒ある料理旅館のランチ。

鶴形 グルメ・レストラン

メニューを見ると美味しそうなものが並んでいたので悩んだのですがここは初志貫徹、決めていた鯛茶漬けに!
    鯛のお刺身を初めはそのまま頂き、次は特製ゴマダレをつけて、そしてお茶漬けにして…
    小鉢やお漬物も付いていて満足なランチになりました。

有名な大原美術館へ。
    ランチのお店に割引チケットが売っていたので購入しておきました。

大原美術館 美術館・博物館

西洋美術中心の美術館 by lunaさん

中の写真は撮れなかったのですがモネやピカソなど西洋美術が多く展示されていて見応えがありました。
    何よりこの建物が素敵。

倉敷アイビースクエア。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

ツタの絡まる建物。
    明治時代の倉敷紡績所の外観や立木を可能な限り保存、再利用したものだそうです。
    複合施設だけれどホテルでもあるのですねー

中庭が広々として気持ちよさそう。

クリスマスツリーも飾られていました。

敷地内は整備されていてとても綺麗。

次に向かったのが「桃太郎のからくり博物館」
    とても小さな博物館です。

桃太郎のからくり博物館 美術館・博物館

アットホーム by lunaさん

桃太郎伝説発祥の地と言われている岡山。
    入ってすぐは目の錯覚を利用したからくり、どう見ていいか良く分からずキョロキョロしていたら博物館の方がひとつひとつ説明して下さって恐縮しちゃいました。

途中お化け屋敷みたいに何が出るか分からないところもあり、ちょっとドキドキ。
    お化け屋敷ではありません、とは書いてあったけど小さい子供は怖がりそうな気が…

2階は絵本や玩具が置かれていました。

倉敷デニムストリートにも一応お立ち寄り。

倉敷デニムストリート グルメ・レストラン

写真スポットもありました。

ブルーのデニムまん、食べたかったけどお腹一杯で諦めました。

紅葉が綺麗、と思って見たら白鳥!

時間になったので「くらしき川舟流し」へ。
    ゆっくりと流れる街並みを船頭さんのお話を聞きながら進んで行きます。
    20分があっという間。
    とてもいい時間でした。

くらしき川舟流し 乗り物

最後に「倉敷珈琲館」でひと休み。
    食べログ喫茶店100名店なんですね。

倉敷珈琲館 グルメ・レストラン

落ち着いた店内。

これこれ。
    この「琥珀の女王」というアイスコーヒーを飲みに来ました。
    水出しコーヒーに、リキュール、ハチミツ、ミルクを加えた冷たいコーヒー。
    上に乗っているのは氷です。
    混ぜずにそのまま頂ます。
    濃いめの珈琲にリキュールの香り、ハチミツの甘さも相まってすごく美味しい珈琲でした。
    これを飲みにまた倉敷まで行きたいくらい!
    10月から6月の期間限定のようです。

船頭さんが細い路地も素敵ですよ、とおっしゃっていたのでそんな道を通りながら帰途につきます。

岡山駅まで山陽本線で16分。
    近いです。
    まずはホテルに向かいます。
    安定のドーミーイン。
    駅からは少しありますが途中まで地下街を通って行くので雨でも大丈夫ですね。

天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル

ドーミインのいつものパターン、部屋に入る引き戸の手前に…

洗面台。
    アメニティは1階から持ってきます。

狭いけれど椅子とテーブルもあるし、一人では充分。

TVの下にタオル類が置いてありました。

トイレとシャワールーム。

冷蔵庫の中におもてなしのゼリー。

本日はまだ終わりません。
    狙ったわけではないのですが旅行中、岡山城と後楽園、秋のライトアップ中ということを知り、これは行くしかない、と向かいました。
    岡山路面電車初乗車。

暗くてちょっと迷いながら岡山後楽園到着。

岡山後楽園 公園・植物園

わぁ、綺麗、綺麗。

池に映る紅葉のライトアップが美しい。

赤色も映えますねー

時間切れで岡山城には行けなかったのですが遠くから見られたからいいや(^ ^)

岡山駅に戻って来ました。
    お腹すいたー
    サクッと食べたかったので駅地下街の中で大好きな小籠包に決定。

九份小籠包 岡山一番街店 グルメ・レストラン

エビチリの定食に…

焼売と小籠包のつくセット。

ホテルに戻って温泉。
    やっぱり脚の伸ばせる温泉があるのは嬉しい。

天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル

湯上がりアイスも食べちゃいまーす。
    この日はお腹が一杯でドーミイン名物夜鳴きラーメンが食べられなかったので明日は食べるぞー

• ma-yuさん 2023/12/15 11:44:16
    倉敷美観地区と岡山後楽園ライトアップ!!
    lunaさん

こんにちは!

今回は倉敷美観地区と岡山後楽園ライトアップに行かれたんですね!
    私も6年前に行きましたので懐かしいです。

そうそう「くらしき川舟流し」の予約が遅い時間しか空いていませんので乗れなかったんですよ!
    今はインバウンダーが多く、よく取れましたね。

「桃太郎のからくり博物館」や倉敷デニムストリートは初めて見ます。
    「お食事処鶴形」や「倉敷珈琲館」もレトロさ満載でイイ雰囲気ですね。
    コーヒーカップにアイスコーヒーとは驚きです。

ドーミインは大浴場があるので私も好きです。
    それに岡山後楽園のライトアップが綺麗(^^♪
    池に紅葉が映り、リフレクション撮影がバッチリ、頑張って後楽園に行かれた価値がありますよ(*^_^*)
    次は豊島でしょうか?楽しみです!

ma-yu

luna

lunaさん からの返信 2023/12/16 10:51:50
    RE: 倉敷美観地区と岡山後楽園ライトアップ!!
    ma-yuさん、こんにちは。

「くらしき川舟流し」予約が大変だと行くまで知りませんでした。
    平日だし一番に行けば大丈夫だろうと行ったら残り枠がほとんどなくてびっくり!
    周りの方々から手を振られてちょっと恥ずかしかったですが船の上から倉敷美観地区を眺められて良かったです。

ma-yuさんも6年前行かれたのですね。
    岡山後楽園のライトアップ、とても綺麗ですね。
    こちらも平日でも人が多かったです。
    路面電車の停留所から少し距離があって夜で暗くてちょっと迷ってしまいましたが辿り着けてホッとしました。
    帰りは目の前からバスが!
    往きもバスを使えば良かったです^^;

いつもコメントを頂きありがとうございます!
    豊島、お天気に恵まれ、気持ちの良いサイクリングになりました。
    また見に来て下さると嬉しいです。

lunaさんのトラベラーページ